luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Потеря 20 миллиардов долларов за обиженное русское самолюбие

Если оценивать сбитый самолет и смерть двух русских в 20 миллиардов долларов, то это совсем не выгодный бизнес для Турции. Тем более, что русские, говорят, совсем озверели и мочат туркменов по-черному. Губят на корню нефтяной бизнес.
Кроме то, они ввели С-400 и начинают строить вторую базу в Сирии.
Плюс для Эрдогана - это организация собственной поддержки в Турции через СМИ. Народ уже готов воевать за братьев-туркменов.

Пока у Эрдогана хватает здравомыслия не дергаться и не отвечать на русские провокации. Но надолго ли его хватит?
Ведь тогда и русским будет не сдобровать.
Янычары они и есть янычары.
По крайней мере, русскоязычным из Антальи лучше на время уехать.
"Положение у русских в Турции сейчас тяжелое. К консульству приходили радикально настроенные турки. Несколько человек, которые кричали, что мы их бомбим, наносим ракетные удары по Турции. Радикализм довольно популярен: те турки, которые всегда были настроены против русскоязычного населения, сейчас еще больше активизировались. После таких событий они чувствуют себя особенно сильными, ненависть сочится отовсюду...


"В первый день турки извинялись перед русскоговорящими друзьями за свое правительство, за сбитый самолет. Однако после реакции российской стороны, после новостей о том, что турков задерживают в аэропортах и депортируют, число критиков России начало расти. Сперва печатные издания, пусть и не в открытую, но осуждали действия своего правительства, но ровно до тех пор, пока Россия не приняла строгие меры. Сейчас ситуация меняется в противоположную сторону.
Среди русскоговорящего населения страны — в частности, среди женщин — чувствуется нарастающая паника. Пошли разговоры о том, что нужно держать собранной сумку — чтобы в случае опасности незамедлительно улететь на родину. Мы с большим сожалением узнаем о том, что происходит с турецкими консульствами и посольствами. Каждый такой акт может стать поводом для мести со стороны турок, пострадают наши граждане, возможно, работники посольства и консульств.

В русскоязычных сообществах в соцсетях предлагают написать письмо Путину. Мы не понимаем, как быть. Пока у меня еще нет собранного чемодана, но не исключаю, что скоро и я обзаведусь им. Вот только успеем ли мы улететь до запрета полетов?"
ссылка


"Депутаты парламента Турции от Народно-республиканской партии заявили, что кризис в отношениях с Россией может принести стране убытки в 20 миллиардов долларов в год или потерю 3 процентов ВВП. Об этом в понедельник, 30 ноября, сообщает издание Hurriyet Daily News.

«Доходы Турции от экспорта в Россию составляли около 6 миллиардов долларов, в сфере туризма — 7 миллиардов долларов. Между двумя странами также хорошо развита челночная торговля. Ее объем уже снизился с 8,5 миллиардов в 2013 году до 6 миллиардов в 2014 году. Если кризис в отношениях с Россией обострится, убытки Турции могут составить 20 миллиардов в год, это 3 процента ВВП», — сказал депутат, глава торгово-промышленной палаты Антальи Четин Осман Будак.

Провинция Анталья, в свою очередь, потеряет 6 миллиардов долларов в туристическом секторе и еще 500 миллионов долларов в сфере сельского хозяйства, заявил депутат, бывший мэр города Мустафа Акайдын. По его словам, кризис в двусторонних отношениях следует урегулировать как можно скорее.

Акайдын рассказал о закрытии оптового продовольственного рынка в городе Газипаша. По его мнению, государство может передать избыток овощей и фруктов малоимущим. Депутат отметил, что сельхозпроизводители региона рассчитывают продолжать экспорт в Россию через третьи страны и искать новые рынки сбыта.

По информации депутата Деврима Кока, в порту Новороссийска в данный момент находятся 750 контейнеров, загруженные овощами и фруктами из Антальи. Кроме того, 600 фур с продукцией не смогли попасть на территорию России".
ссылка

Кроме того, есть мнение, что инцидент позволяет русским отказаться от бесперспективного для них "Турецкого потока":

Экономическая война против Турции, начатая в России в качестве возмездия за сбитый бомбардировщик Су-24, поражает стремительностью, широтой охвата и полным пренебрежением к интересам своих собственных хозяйствующих субъектов и потребителей. Ничего хорошего в ней нет. Кроме, пожалуй, одного: она предоставляет "Газпрому" шанс официально похоронить изначально провальный и практически уже мертвый газопроводный проект "Турецкий поток". Ему сейчас как раз исполняется год.

Волюнтаристское решение, принятое 1 декабря 2014 года

Вспомним: 1 декабря 2014 года российский президент Владимир Путин, обидевшись на Евросоюз за те правовые претензии, которые тот предъявил к проекту "Южный поток", в ходе визита в Анкару совершенно неожиданно отменил строительство этого газопровода. И тут же провозгласил новый проект такой же мощности, о котором только что договорился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Вскоре после этого газопровод получил название "Турецкий поток".

Как всякое волюнтаристское решение, оно оказалось не очень продуманным и просчитанным. Вместо того, чтобы начать с европейцами переговоры о взаимоприемлемой корректировке концепции "Южного потока", Владимир Путин, по сути, дела поручил "Газпрому" проложить четыре нитки газопровода "в никуда". А именно: к некоему "пункту сдачи на границе Турции и Греции". Многолетним европейским партнерам было в ультимативной форме предложено самим озаботиться тем, как они будут забирать законтрактованные ими на многие годы вперед десятки миллиардов кубометров российского газа из точки, в которой подходящей газотранспортной инфраструктуры нет и в помине.

Поскольку европейские газовые компании не спешили потакать капризам Москвы, ей пришлось самой искать выход из намечающегося тупика. Отсюда интенсивные переговоры с Афинами нынешней весной и заключение 19 июня соглашения о строительстве за российские деньги на территории Греции продолжения "Турецкого потока". Однако не исключено, что этот контракт, преподнесенный как одно из ключевых событий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) 2015 года, уже в момент подписания был всего лишь макулатурой.
ссылка
Tags: Турция, информ-война
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments