luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Эрдоган чувствует себя уверенно?

Возможно у кого-то возникает вопрос, почему с  своем блоге, ориентированном преимущественно на белорусскую экономику, я столько внимания уделяю российско-турецкому конфликту.
Поясняю.
Во-первых, Россия - наш сосед с имперскими амбициями. Чтобы не делала Россия - это отражается на нашей стране (иногда - в плюс, иногда - в минус). Из того, как Россия обращается с другими странами, можно прогнозировать и ее отношение к Беларуси.
Во-вторых, противостояние Рассии и Турции сопровождается активной информационной войной, когда каждая из сторон твердит о своей правоте. В условиях необходимости взаимного сдерживания амбиций информ-война является важным ресурсом, которым должна владеть каждая страна, желающая хотя бы формально оставаться независимой. Поэтому мы и изучаем методы информ-войны.

В результате население России в основном уверено в своей правоте, а турки - в безусловной правде на стороне Эрдогана. Это показывает эффективность масс-медиа в промывании мозгов.


Сама делала снимок с ТВ. Безбрежное море людей в Стамбуле 27 ноября район Фатих.

Эрдоган не запаниковал — читайте и смотрите сами. Митинг в Стамбуле — море людей — 100,000 или 200,000? Эрдоган говорит твёрдо, без бумажки, с расстановкой, чуть нравоучительно, местами язвительно и иронично. Немного уже отвыкла видеть лидера, так спокойно говорящего с морем народа, не прячущего глаза, столь уверенного и спокойного. А что же говорит Эрдоган?

"Да, это игра с огнём атаковать сирийскую оппозицию, которая имеет международную легитимность, под предлогом борьбы с Даеш. Весь мир признаёт, что Турция права. Это игра с огнём использовать это происшествие для возмутительных обвинений против нас, доходя до того, чтобы травить наших граждан, поехавших в Россию ради торговой выставки. Безответственно нападать на грузовики, которые в этом районе для коммерческой активности или гуманитарной помощи — значит играть с огнём. Мы искренне советуем России не играть с огнём."


На митинге люди несли плакаты, в том числе и с русским текстом.

Ну что похож Эрдоган на слившегося человека? А зачем же нам гонят, что "Эрдоган запаниковал"?  А всё просто — если желательного эффекта нет, то его надо изобрести в печати. Но ведь потом будет опять КМБУ. Может быть лучше видеть реальность такой, как она есть на самом деле?

Кстати, в кусочке речи наверху есть признание, почему сбили. Потому что эти СУ бомбили "сирийскую оппозицию, которая имеет международную легитимность". Себе самим мы можем хвастать про "не разбираемся в сортах говна" и врать "все они одинаковы", но надо учитывать, что другие стороны так могут не считать. Турция много лет назад сделала критический выбор и начала вооружать, обучать, снабжать оппозицию. Аналогия с ДНР/ЛНР плохая и далеко не полная, но помогает понять суть дела. Представьте себе реакцию России, если бы Германия начала бомбить Захарченко сотнями фугасов, да ещё время от времени залетать по касательной в Ростовскую область?

Атака Турции только предупреждение. Безусловно, что они подготовили целый спектр дальнейших шагов. Только не бубнят об этом с экрана. У Турции есть весомые интересы в Сирии и геополитические, и вполне земельные. Они хотят прихватить себе часть северной Сирии, как Россия прихватила Крым. А вот какие там интересы у России? Какие? Ведь нет же ровно никаких! Вот чего вообще никто в мире понять не может — как можно лезть в такую кашу из-за нуля. Может они неправедные эти интересы — но это их интересы — а российские про базу или про откатку боевого оружия на сирийских городах особо праведные что ли?

Какими бы не были успехи у Турции— ВВП на душу ($10,482) лихо обошёл российский, а суммарный вплотную приблизился — Россия, типа в тайне, свысока считает их народом низкого сорта. Поэтому конфликт был совершенно неизбежен и может быть жесточайшим в развитии — как только они поймут, что их не считают людьми.

ссылка
Tags: информ-война
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments