luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Моська за продолжение конфликта? Слон приказал?

После заявления турецкого-премьер министра о том, что Россия и Турция - друзья подумал было, что конфликт со сбитым СУ-24 затихает. Тем более, что одного летчика спасли.
И Эрдоган вроде бы высказался за дружбу.
А потом почитал его выступление.
Смысл выступления: давай, Россия, веди себя тихо и послушно, не то с тобой  Турция поссорится, и ты многое потеряешь.
И вообще, действия против Турции и Эрдогана - это действия против НАТО. А НАТО - очень крутое, оно быстро накостыляет России за попытку обидеть Турцию. В общем, известные перепевы из басни Крылова.
Между тем. имперские амбиции у России очень сильны, она наверняка отыграется на Турции так, что НАТО особо вмешиваться не будет. И правильно сделает: не умеющих признать свою ошибку нужно учить.

Первые ответные действия известны: российские корабли в Средиземном море нанесли удар по району провинции Латакия, над которым накануне турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на базирующихся в Лондоне правозащитников, атака на районы Джабаль Акрад и Джабаль Туркман, контролируемые боевиками движения «Фронт аль-Нусра», велась как с воздуха, так и посредством крылатых ракет, выпущенных с кораблей в Восточном Средиземноморье. ссылка
Туркменские кишлаки, из которых расстреливали российских пилотов, накрыл дождь со снегом и ФАБами В соцсетях появилась информация о том, что горных селений, из которых были расстреляны катапультировавшиеся пилотыСу-24, больше не существует.
Напомним, что проблемы с туркменскими террористами на границе с Турцией начались несколькими днями ранее. В частности 20 ноября турецкий МИД вызывал российского посла, для того чтобы заявить протест по поводу «интенсивных» бомбардировок сирийских туркмен, которых Турция считает своими вассалами. С возмущением по поводу бомбардировок поселка Тель-Биса, который Москва назвала гнездом Исламского государства, выступала Сирийская туркменская ассамблея. Если в поселении туркмен завелись террористы это проблема не ВВС РФ, а проблема конкретного поселения, что они там завелись.
За одного погибшего пилота (на войне как на войне) Россия уже получила достойную компенсацию: подогнала крейсир к Сирии и, что особо важно для нее, разместит в Сирии противозентный комлекс и установить контроль над воздушным пространством не только Сирии, но и значительной частью Турции. При этом она предупредила, что будет стрелять при малейшей угрозе.

Кроме того, некоторые аналитики предвещают Турции вообще кислые перпективы:

"Что можно предположить в связи с трагедией российского Су-24 в Сирии? Во-первых, очевидно, что инициаторы развязывания Третьей мировой войны на сбитом российском самолёте не остановятся. Они продолжат свой кровавый хоровод. Несложно предположить, что в ближайшее время Турцию сотрясет ряд терактов, в том числе против российских (и не только российских) туристов. В результате Россия вынуждена будет полностью прекратить туристический поток в Турцию, что серьезно ударит по турецкой экономике.
Во-вторых, теракты серьезно повлияют не только на всю экономику Турции, но и на политику. Россия после произошедшего более не связана никакими обязательствами в отношении, например, территориальной целостности страны и вполне может поддержать стремление курдов к созданию своего государства.
В-третьих, можно ожидать отзыва посла России из Турции. А также введения визового режима.
В-четвертых, Россия вполне может наказать турецкие ВВС в случае нарушения ими сирийской (да и не только сирийской) границы — комплекс С-300 на крейсере «Москва», который уже находится в водах Сирии, развернут, осталось только дать команду.
В-пятых, Россия в соответствии со статьей 51 Устава ООН вполне может нанести удары по базам, местам отдыха, объектам инфраструктуры террористов на территории Турции, которые, как свидетельствует множество независимых источников (например, http://lifenews.ru/news/171 502), принадлежат детям Эрдогана, а его сын, не стесняясь, позирует на фотографиях с главарями боевиков ИГИЛ. То есть семья президента Турции напрямую вовлечена в террористический бизнес.
В-шестых, надо продумать и иные экономические меры воздействия. В частности, энергобаланс Турции приблизительно на 47% зависит от поставок российского газа. Если перекрыть краник, то свет будет не у всех и не всегда.


В-седьмых, нельзя исключить, что Турцию в скором времени постигнет какой-нибудь природный катаклизм, который нанесет серьезный удар по экономике страны".
ссылка

И при этом Эрдоган изображает себя хозяйином положения:

"Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил Россию, что Москва много потеряет в случае ссоры с Анкарой. Слова политика приводит Reuters.

«Наши хорошие отношения с Москвой — не секрет. Но если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которой она взаимодействовала по множеству вопросов, это ей дорого обойдется», — приводит агентство заявление, которое Эрдоган сделал в ходе совместной пресс-конференции с бельгийским премьером Шарлем Мишелем.

Он отметил, что Анкара не потерпит нарушения своего воздушного пространства российскими боевыми самолетами. «Нападение на Турцию — это нападение на НАТО», — резюмировал турецкий лидер.

6 октября стало известно, что российский МИД обвинил НАТО в использовании эпизода с вторжением российского истребителя для развязывания информационной войны.

Ранее в этот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг усомнился в официальнойроссийской версии, согласно которой вторжение авиации в турецкое воздушное пространство произошло по ошибке. «Я не хочу спекулировать по поводу мотивов, но это не похоже на случайность (...) тем более что их две», — отметил он".
ссылка

Tags: информ-война
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments