luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

ВВП по новой методике пойдет вверх

А почему ВВП пойдет вверх - выделил жирным.
Коротко: чем больше средств будет тратиться на науку, вооружение и финансовые услуги - тем больше будет ВВП.
А вот производство наркотиков, контрабанду алкоголя иработа проституток не отразят в ВВП... потому что этих услуг, по мнению функционалов, в стране оказывается мало.

"С 1 января 2016 г. Национальный статистический комитет Республики Беларусь вводит в статистическую практику международный стандарт СНС-2008.

Стандарт СНС-2008 разработан под эгидой Статистической комиссии ООН и учитывает последние тенденции мировой экономики. На СНС-2008 перешли страны ЕС, США, Канада, план по внедрению СНС-2008 разработан у каждой из стран СНГ, сообщило ведомство.

В обновленном стандарте предусмотрена принципиально новая трактовка ряда важных экономических операций. Это отражение расходов на научно-исследовательскую деятельность, военных расходов, услуг финансового посредничества, услуг по проживанию в собственном жилище.

Методологической основой для системы национальных счетов Республики Беларусь в настоящее время является международный стандарт СНС-93.

Изменения коснутся всех трех методов расчета ВВП – производственного метода, метода использования доходов и метода формирования ВВП по источникам доходов.

«В соответствии с СНС-93 отражение расходов на научную деятельность, то есть рыночный выпуск научных видов деятельности, включался в промежуточное потребление тех видов деятельности, которые их использовали. В СНС-2008 меняется классификация активов, и результаты НИОКР, которые могут неоднократно использоваться в процессе производства, будут классифицироваться как валовое накопление. К промежуточному потреблению будут относиться только те результаты НИОКР, которые невозможно использовать многократно, или если их владелец или производитель не намеревается получить экономической выгоды, к примеру, проведение социологического исследования», поясняет Белстат.

При расчете ВВП производственным методом уменьшится промежуточное потребление и увеличится валовая добавленная стоимость. При расчете методом конечного использования уменьшатся расходы на конечное потребление сектора государственного управления и увеличится валовое накопление основного капитала. Влияние этого изменения на ВВП в динамике за 3 года ведет к росту ВВП в среднем на полпроцента.

СНС-2008 года рекомендует классифицировать системы вооружения в качестве основных средств. Расходы на вооружение, срок использования которых превышает один год, должны быть перенесены из промежуточного потребления в валовое накопление, что приведет к увеличению объема ВВП.

Услуги финансового посредничества, измеряемые косвенным образом (УФПИК), в СНС-93 выделялись в отдельный вид экономической деятельности. Теперь величина УФПИК, в связи с новыми методологическими подходами, относится на промежуточное или конечное потребление пользователей. При расчете ВВП в соответствии с СНС-2008, величина УФПИК, включаемая в промежуточное потребление, уменьшится, что увеличит ВВП.

Обновленный подход к учету услуг по проживанию в собственном жилище также приведет к росту ВВП. По методологии СНС-93, данные услуги оцениваются на основании общей площади жилищного фонда, находящегося в собственности физических лиц, и затрат по его эксплуатации. В соответствии с СНС-2008 для расчета условно исчисленной оплаты услуг по проживанию в собственном жилище будет применен метод затрат пользователей. То есть, если бы собственник жилья не проживал в своем жилище, а сдавал его в аренду.

В рамках совершенствования показателей СНС отдельное внимание уделено методике расчета ненаблюдаемой экономики. В соответствии с международным стандартом в области национальных счетов Белстат для наиболее полного охвата производства товаров и услуг осуществляет досчет на ненаблюдаемую экономику. Он оценивает ее в части скрытой экономики, то есть разрешенной законом, но преднамеренно скрываемой с целью утаивания доходов, и неформальной экономики, которая осуществляется в основном на законном основании физическими лицами и ИП. Объем ненаблюдаемой экономики в 2013 году составил 11% от ВВП.

На сегодняшний день большинство стран, внедривших СНС-2008, включили незаконную деятельность в объем ВВП. Это производство и распространение наркотиков, проституция, контрабанда алкоголя, табака.

Основной проблемой для Республики Беларусь при изучении данного направления является подбор объективных источников информации. Оценка, произведенная на основе данных МВД и экспертных предположений, показала незначительный объем такой деятельности. Поэтому незаконная деятельность не найдет отражения в составе ВВП.

В соответствии с новыми методологическими подходами абсолютная величина ВВП за 2012 год увеличится на 3,4%, сообщил Белстат для наглядной демонстрации новой методики.

Вместе с тем, ведомство заверило, что темпы роста ВВП не изменяться, так как методологические изменения коснутся величины ВВП как в базисном, так и в отчетном периодах".
ссылка

Tags: ВВП, статистика
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments