luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Тупая провокация. Но Эрдогана ли?

Безусловно была провокация.
Но кто за ней стоял?

РБК пытается сделать виноватым Эрдогана.
Но он фигура не того уровня.
Думаю, он просто выполнял приказ...
Хотя и понимал, что только отказ россиян от поездок в Турцию сделает его политическим трупом в глазах турецкого населения в курортных зонах.

Уничтожение турецкими военными российского самолета может спровоцировать самый острый кризис между Москвой и одной из стран—членов НАТО после окончания холодной войны. То, что произошло, очень напоминает сознательную диверсию со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Время для этой диверсии выбрано неслучайно: именно на текущей неделе, после визита в Москву президента Франции Франсуа Олланда, должно решиться, смогут ли Запад и Россия действовать в Сирии в составе единой коалиции. Анкару такой сценарий едва ли устраивает, ведь он подразумевает, что у власти в Сирии хотя бы на переходный период останется Башар Асад, а для президента Эрдогана его скорейшее свержение — основная цель.

Кроме того, суннитские радикалы, против которых направлены основные удары российских ВВС в Сирии, отнюдь не главный противник Анкары. Для нынешних властей Турции основные оппоненты — курды и «алавитский режим» в Дамаске. Как раз те, чьи позиции российское вмешательство в конфликт объективно усиливает.

Именно поэтому Турция будет делать все, чтобы российская операция в Сирии закончилась неудачей, чтобы Москва не сумела договориться с Европой и США о совместных действиях.
И вот Анкара идет на максимальное обострение: сбивает самолет. Притом что для всех очевидно: турецким военным российская авиация ни в коей мере не угрожает — не против них она сражается. Очевидно и то, какая судьба может ждать летчиков, если они окажутся в руках воюющих в Сирии радикальных группировок.

Реджеп Тайип Эрдоган явно рассчитывает на эмоциональную, безрассудную реакцию Москвы. На ответные действия, которые мобилизуют в поддержку Турции остальные страны НАТО, сорвут попытки сближения между Россией и Западом, похоронят планы создания единой антитеррористической коалиции в Сирии.

И Москве надо это четко понимать. И не позволить осуществиться турецкому сценарию. Не поддаваться искушению нанести «удары возмездия», начать охоту за турецкими самолетами. Продолжать диалог с Франсуа Олландом и с остальными западными лидерами. Делать в Сирии то, что она делает. И еще максимально усилить охрану посольства Турции в Москве: если с катапультировавшимися летчиками что-то случится, под его стенами возможны любые эксцессы.

А по поводу Реджепа Тайипа Эрдогана — сделать все необходимые выводы. Сегодня он показал свое истинное отношение к России.

ссылка


Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2861388

Tags: Турция, информ_война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments