Неужели найдутся настолько жадные, которые за пять процентов рискнут своими рублями на безотзывном депозите?
"Тарас Надольный отметил, что в рамках декрета два основных момента — дифференциация депозитов на отзывные и безотзывные. Для населения будет предложен механизм получения более высокого дохода — с безотзывными вкладами. Он гарантирует более высокую доходность. С согласия банка возможно досрочное расторжение безотзывного вклада. «Но это будет в исключительных случаях по очень серьезным личным обстоятельствам вкладчика», — сказал Надольный.
По оценкам Нацбанка, уровень ставок по безотзывным депозитам будет 25−30%. «Верхняя граница — ставка по депозитам денежного рынка, нижняя — ставка рефинансирования», — сказал Надольный. По отзывным ставка будет более низкая, но условия сохранятся фактически такие, как сейчас. «Диапазон будет примерно 20−25%», — сказал представитель Нацбанка.
Еще одно новшество свежеиспеченного декрета — это взимание подоходного налога. «Раньше была льгота по налогообложению дохода с депозитов — подоходный не уплачивался. Теперь новая норма направлена на стимулирование длинных депозитов — доход с них не будет облагаться подоходным», — пояснил Тарас Надольный.
По его словам, «многие страны этот налог взимают, так как этот доход ничем не отличается от других видов доходов». «Тем более сейчас, когда государство сокращает систему льгот», — сказал представитель Нацбанка.
По действующим договорам условия останутся прежние, но проценты по ним могут снизиться, предупредил Надольный.
«Цель принятия декрета никак не получение дополнительных доходов в бюджет. Цель — освобождение отдельных вкладов из-под льгот и стимулирование длинных депозитов», — отметил первый зампред правления Нацбанка. «Объем поступлений в бюджет будет незначительным. Всего в Беларуси 28,5 трлн рублей срочных депозитов, 80% из них — на срок до года. Арифметически посчитать несложно», — отметил Надольный".
ссылка В России подходы к налогообложению иные — налог придется платить лишь в том случае, если процентная ставка по вкладу превышает размер ставки рефинансирования Центробанка на 10 пунктов. Сейчас под налогообложение попадают вклады со ставкой выше 21% годовых. Причем налог удерживают не со всего дохода, а только с той разницы, которая превышает норму. Налог удерживает сам банк. Для резидентов ставка составляет 35%, а для нерезидентов — 30%.
Правда, с 1 января 2016 года норма ужесточится: под налогообложение попадут те вклады, по которым проценты превышают ставку рефинансирования на 5 процентных пунктов.
«Россия сейчас очень бурно обсуждает изменение подходов по налогообложению доходов от депозитов. Просто масштаб страны больше, последствия на фоне санкций и стопроцентной девальвации российского рубля серьезные, и сейчас не время им принимать такие решения. Я абсолютно убежден — Россия тоже придет к этому же решению», — отметил Надольный, подчеркнув, что практика взимания подоходного налога с процентов по депозитам физлиц повсеместно распространена в Европе.
«Думаю, мы интегрируемся и будут единые подходы», — сказал Надольный. Он признал, что сохранение сегодняшних российских подходов может в перспективе «немного мешать нам». «Но это здоровая конкуренция. Белорусский финансовый рынок будет вынужден предлагать что-то своим участникам, чтобы не случилось оттока белорусских депозитов в российскую банковскую систему, когда они интегрируются", - добавил он.
Тарас Надольный отметил, что в России ставки по рублевым депозитам составляют около 10% годовых, в валюте — 4−6%. «Мы не видим существенных проблем и причин для оттока депозитов», — заверил первый зампред.
ссылка
Journal information