luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Разные мнения о деноминации в Фейсбуке

Выписал наиболее характерные мнения из Фейсбука. Намеренно не комментирую, хотя с одними мнениями в основном согласен, а с другими - нет.

Александр Челин
За пятнадцать лет из-за инфляции пришлось урезать номинал белорусского рубля в 10 тысяч раз. Понятно, что деноминировали  с запасом, но все равно ориентировочно можно оценить реальные темпы инфляции, а не те, которые показывает Белстат. С 2000 г. доллар вырос в белорусских рублях в 54,4 раза. А на сколько увеличились доходы в номинальном исчислении?

Alex Semkov
Я просто оставлю это здесь http://www.belstat.gov.by/.../indeksy-potrebitelskih-tsen/

Юрий Зиссер
Наконец-то этот очевидный напрашивающийся шаг объявлен. Пока весь народ, включая пенсионеров, ходил в миллионерах, всякие разговоры о замедлении инфляции и ограничении роста цен были смешны. Сейчас создается важная психологическая (жаль, пока не фундаментальная, но обязательная) предпосылка для снижения инфляции.
Андрей Швец
За первый год после деноминации в 2000 доллар подорожал в четыре раза (!). Деноминация, вроде, никогда не была способом борьбы с инфляцией и ее причиной. Из современных стран можно указать Индонезию с сопоставимым курсом и нормально развивающаяся. Если мне зарплаты хватает впритык до аванса, то какой положительный психологический эффект несет тот факт, что теперь мне еле хватает денег с меньшим количеством нулей? Смайлик «smile» Не говоря уже о том, что моя покупательская психология вообще, в данном случае не при чем, я что ли цены повышаю? Одно дело если сначала устраняют причины инфляции, а потом уже деноминируют. Но в данном случае, надежда что деноминация остановит инфляцию - инфляцию увеличит. Потому что существующие инфляционные риски еще больше увеличатся, так как в движение приводятся массы наличности, как уже и было при прошлой деноминации.


Вадим Иосуб
Проведением деноминации в Беларуси власти дают понять, что период высокой инфляции закончен. Такое мнение в беседе с Еврорадио высказал аналитик официального партнера "Альпари" в Минске


Леонид Фридкин
В 2000 году тоже был такой мессидж. Не припоминаете, чем он закончился? Как бы не пришлось повторить на бис. Шоб усвоили урок...


Nasevich Siarhei
Кстати, еще одно объяснение кроется в том, что нб все равно был вынужден печатать кипюры (с) большего номинала, ибо в условиях когда самый большой номинал равен десятке, ситуация напрягала и инкассацию и торговлю и опять же расходы на содержание "брикетов".


Ярослав Романчук
Ещё один обман на букву «Д»?
Деноминация нам в дом или будет ли уважение к Br-копейке?
Деноминация. Дождались. Ждали победы над инфляцией. Ждали стабильного Br-рубля. Ждали макроэкономической стабилизации. Ждали снижения налогов. Ждали ликвидации убыточных и разорительных госпрограмм. Дождались ДЕНОМОНАЦИИ.
Деноминация сама по себе – это техническая мера. На крепость Br-рубля, равно как и на его ослабление, она влияние не оказывает. Да, бухгалтерам и счетоводам будет проще считать, а то без такой меры белорусский ВВП был бы уже в совсем неприличных квадриллионах. А тут как бы создается иллюзия начала с нового листа. Кто сегодня помнит деноминации 1994-го и 1999-го годов? Если бы их не было, то, возможно, люди бы ужаснулись тому, что цены у нас за время независимости выросли в миллионы раз. Примерно на такой же порядок девальвации белорусской валюты. Деноминация скрывает кредитную историю государственного управления экономикой в целом и денежной системой в частности.
/.../В стране нет золотовалютных резервов, чтобы создать запас прочности к новым деньгам. Наши власти набрали долгов, потеряли значительный ресурс доверия кредиторов, потеряли конкурентоспособность тысяч предприятий, и продолжают говорить о том, что у нас оптимальная налоговая и регуляторная среда.
Таким образом, заявленная деноминация грозит стать отвлекающим маневром для властей от реальных проблем экономики. Распорядители чужого попытаются использоваться её для снижения процентных ставок, пересмотра политики выдачи льготных кредитов, а также для ужесточения политики выплаты социальных пособий и льгот. Деноминация может использоваться, чтобы под прикрытием отрезания нолей повысит тарифы ЖКУ.
В руках старых начальников номенклатуры даже самый благодатный инструмент излечения выглядит, как гильотина сбережениям народа и оборотного капитала бизнеса.
А ведь есть же прекрасный шанс, как мечта. С 1 июля 2016 года начать кардинально новую экономическую политику. С жёстким требованием к Нацбанку обеспечить инфляцию не более 2% в год, с жёстким требованием к Совмину ликвидировать государственные программы, сбалансировать бюджет, ликвидировать квазибюджетные расходы и заставить все министерства, ведомства, исполкомы выйти из состава учредителей коммерческих организаций. Вот такие меры могли бы укрепить доверие к белорусской копейке, чтобы она и через пять – десять лет сохранила свою ценность.


Александр Латышев
Это будут самые мало-живущие монеты в истории. Можно предложить чеканить их из бумаги, для экономии миллионов, но уже долларов США.
Tags: инфляция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments