luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Вместо толстого шланга в ж. – маленькая таблетка?

Вместо толстого шланга в ж.  – маленькая таблетка? Инновационная замена колоноскопии

"От рака толстой кишки каждый год в мире умирает примерно 700000 человек, это данные Всемирной организации здравоохранения. Поэтому людям, перешедшим средний возраст, врачи советуют пройти процедуру колоноскопии – она поможет выявить заболевание на ранней стадии, а также удалить «опасные» с точки зрения онкологов полипы.

  Но эта процедура крайне своеобразна – даже для людей, знакомых с больничной палатой. Процедура неприятная, одного вида зонда, который будут заталкивать вам… скажем так, внутрь толстой кишки, достаточно – и не удивительно, что большинство пациентов даже при осознании необходимости «экзекуции» стараются ее избежать.

 

Спешим обрадовать: вполне возможно, что  в ближайшем  времени процедуру колоноскопии заменит… обыкновенный прием таблетки.  Как сообщаетМедпортал (ссылаясь на англоязычные источники), компания Check Cap разрабатывает продукт, который позволить безболезненно и быстро обследоваться на колоректальный рак.

  Система включает в себя капсулу, напоминающую таблетку, и  небольшой компьютер. Капсула оснащена сенсором, работу которого авторы изобретения сравнивают с рентгеновским аппаратом или как системой слежения для машин с автопилотом.

  Процедура начинается с того, что пациент глотает капсулу. Когда «таблетка» добирается до кишечника, то начинает издавать сигналы во всех направлениях, оценивая расстояние до стенок кишечника. Таким образом она получает изображение всей внутренней поверхности кишечника.

  Капсула одноразовая, поэтому она выходит естественным путем без врачебного контроля. Пациент снимает с капсулы специальную наклейку с «памятью», передает врачу, и через 10 минут тот получает 3D-изображение кишечника.

  Авторы проекта, над которым работают уже 10 лет, полагают, что этот способ сканирования кишечника не только комфортнее для пациента, но и гораздо удобнее для врачей, чем осмотр внутренностей больного через камеру при колоноскопии.

  Новый метод уже был испытан на животных.  Сейчас капсула Check Cap проходит клинические испытания в Европе. Если они завершатся успешно, выход на рынок ожидается весьма скоро. Испытания для подачи заявки на регистрацию в Управление по санитарному контролю качества продуктов и медикаментов (FDA) США  руководитель проекта Йоав Кимчи (Yoav Kimchy) надеется начать в ближайшие полтора года.

  Стоимость инновационной капсулы, как ожидается, будет ниже, чем стоимость обычной процедуры колоноскопии.

  О безопасности: по словам представителей Check Cap, «проход» таблетки по внутренностям пациента не опаснее двух сканирований в аэропорту или одного рентген-исследования грудной клетки".
ссылка

Tags: медицина
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments