luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Институциональный анализ Республики и Империи в "Star Wars"

Очень даже неплохой анализ государственного устройства в "Звездных войнах".
Причем с обоих сторон.

"Всегда бесило, что джедаи в "Звездных войнах" преподносятся как положительная сила. Пора расставить точки над i:

- Республика была республикой только на словах. Фактически это была феодальная военная диктатура. Сенат из-за многочисленности и бестолковости (типичный сенатор - Джа-Джа Бинкс) был говорильней. Реальная власть принадлежала совету джедаев, которые назначали сами себя. Из 12 членов совета 5 избирались пожизненно, еще 4 — на долгий срок, до добровольной отставки. Итого 9, достаточно, чтобы принять любое решение.

- За ТЫСЯЧИ ЛЕТ джедаи не сумели внедрить в республике федеративное законодательство и выровнять уровень экономического развития. На Корусанте километровые небоскребы, а Татуин как был 4000 лет назад нищей дырой, так и остался.

- Энакин Скайуокер был рабом. И остался бы им, если бы не счастливый случай. Джедаи не делали ничего для искоренения рабства.

- Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился войну против собственного правительства.

- Контрразведки не было вообще. Для республиканских властей все оказалось сюрпризом: армия клонов, ситх-кукловод, приказ 66.

- Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда.

- Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно.

- Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные.

- В чем заключалась политическая программа повстанцев? Она состояла из одного-единственного пункта: свергнуть императора и самим взять власть. Примкнувшие к повстанцам планеты рассчитывали на ключевые должности в правительстве новой республики, а джедаи мечтали о возвращении в истеблишмент".
ссылка


ответ:
Антон Куличкин


1) Республика была более чем успешна. На момент переворота и создания Империи, ей было 25000 лет. А сколько продержалась ваша хваленая Империя? С ее диктатурой и запредельными расходами на оборону- вспомним Звезду Смерти , которую кстати разфигачили отважные повстанцы на собранных в гараже звездолетах. Понятно же, согласно неписаному правилу бюрократических диктатур откат при строительстве составил традиционные 30% , строители украли и того больше . Удивительно что она вообще летала а не грохнулась вслед за далекими предками при запуске с Байконура.


Итак , Республика эффективно развивалась присоединяя все новые миры на принципах демократии и гуманизма.


Никакой реальной власти у джедаев не было . Действительно , несколько тысячелетий назад это было силовое подразделение подчиняющиеся Галактическому совету. Позже реформированное в общественную организацию . Фактический аналог " Фонда ветеранов спецслужб" , уважаемая но лишенная реальных полномочий организация.
2) Экономическая сфера в Республике была на подъеме ( километровые небоскребы тому доказательство) . Что касается Татуина, то он был формально колонизирован порядка 100 лет до событий Саги в результате несчастного случая- звездолет потерпел крушение , выжившие основали колонию. Никакого промышленного интереса не представлял. Находился на задворках Республики . (43 000 световых лет) И имел крайне малое население в виду географических особенностей. По сути являлся базой для контрабандистов и бандитов.

Так что пример некорректен .


3) Одним из главных принципов ордена Джедаев была борьба с рабством. Энакин с матерью , к своему несчастью , попал в триллионную долю процента. Приводить данный факт все равно что обвинять современную Россию в рабовладельческом строе на основании того что где то в ауле Ингушетии пара бедолаг строит сарай и живет на положении рабов.


4)"Крупный бизнес (Торговую Федерацию) ростом налогов и коррупцией довели до такого состояния, что он решился войну против собственного правительства." - инициатором ввода налога на торговлю с отдаленными мирами был как раз сенатор Палпатин , который с другой стороны в образе Дарта Сидиуса подталкивал Торговую Федерацию к немотивированной агрессии.


5) Задачи контрразведки орден Джедаев не мог исполнять в силу своего "общественного, неправительственного" статуса и отсутсвия ресурсов.

Если такая структура и была в правительстве , скорее всего ее курировал Палпатин, или же кто то из его сторонников.


6)"- Бюджетный контроль был поставлен из рук вон плохо. Армию клонов невозможно создать без крупных ассигнований из федерального бюджета. Правительство даже не знало, что бешеные триллиарды уходят неизвестно куда." Опять же упрек не в сторону джедаев , а скорее к системе внутреннего аудита и процессинга Республики , немного разнежевшейся от 25000 лет мирного существования.


7)"- Была ли у джедаев социальная база? Когда Палпатин устроил переворот, у власти не оказалось ни одного верного полка. А население отреагировало равнодушно." В год прихода Императора к власти была создан " Альянс свободных планет" который за несколько лет и сверг диктатора- по космическим меркам срок который просуществовала Империя -смехотворен.


8)"- Империя в Star Wars заключила с населением пакт: вы не лезете в политику, а мы вас не трогаем и обеспечиваем экономический рост. В новейшей истории такие режимы проявили себя как самые эффективные." Но , видимо, недолговечные...


9)Повстанческий альянс (англ. Rebel Alliance, официальное название — «Альянс за восстановление Республики», позднее — «Альянс свободных планет») — всегалактическая военно-политическая организация из вселенной Звёздных войн, боровшаяся против Империи. Основана немедленно после объявления Империи Палпатином в 19 году до я. б. сенаторами Мон Мотмой, Бэйлом Органой и Гармом Белом Иблисом, хотевшими сохранить идеалы Старой Республики.


В течение долгого времени Альянс с переменным успехом вёл боевые действия против Империи, но после гибели Палпатина в 4 году п. я. б. в войне наступил решительный перелом, и через полгода Мон Мотма объявила о создании из Альянса свободных планет (созданного в качестве переходного государства) Новой Республики.

Tags: институционализм, кино, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments