luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Об этом должен знать каждый малопьющий

Белорусские функционалы отмараживают (от слова "маразм"), диктуя сколько спиртного хранить дома.

Если вы случайно малопьющий и в доме у вас скопилось более 10 литров привезенного или подаренного импортного алкоголя, то у вас его могут конфисковать. До российского маразма с уничтожением продуктов мы не дошли, так что ваши бутылки, скорее всего, перекочуют через некоторое время в бары функционалов. Думаете, они случайно они такую норму ввели?


Новость о гомельском враче, у которого весной 2015 года из личного бара конфисковали 178 бутылок алкоголя, повергла белорусов в шок — мало кто знал, что по закону существует лимит на хранение спиртного дома. С детства многие думают, что в своей квартире человек вправе заниматься чем угодно, однако на деле все выглядит несколько иначе.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ В КВАРТИРЕ?

... Согласно законодательству, сегодня нельзя держать дома более 10 литров безакцизного алкоголя и свыше 30 литров спиртного, купленного в Беларуси, если на него нет чеков из магазина. Если все необходимые чеки имеются — лимита на спиртное нет. Однако изменения в соответствующий законопроект уже прорабатываются, они позволят снять все ограничения по хранению спиртного для физлиц.
Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях:
«Нарушения, связанные с перевозкой и хранением (не для коммерческих целей) физическими лицами алкогольной продукции, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (Br9 млн) с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых алкогольных напитков».

Для курильщиков новости также неутешительные — по закону в квартире нельзя хранить больше одного блока сигарет, 200 граммов табака, 50 сигар или сигарилл, купленных в duty free, а также более 5 блоков сигарет либо более тысячи граммов табака или иных табачных изделий без документов, подтверждающих легальность их приобретения.
Статья 12.27 Кодекса об административных правонарушениях:
«Нарушения, связанные с перевозкой и хранением (не для коммерческих целей) физическими лицами табачной продукции, влекут наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин (Br9 млн) с конфискацией ввозимых, перевозимых, хранимых табачных изделий».

Что касается домашних животных, то и здесь есть свои ограничения. Согласно правовым документам, в квартире многоквартирного жилого дома может содержаться не более двух животных, площадь жилья при этом не имеет никакого значения. В том случае, если в квартире проживает несколько собственников или нанимателей, каждый из них вправе завести по одному питомцу, но лишь с согласия всех взрослых, проживающих в квартире. Однако данные правила действительны только касательно собак и кошек, по поводу содержания хомяков, кроликов, рыбок, попугаев или экзотических рептилий сегодня никаких нормативных актов нет. В счет не идут также щенки и котята до трех месяцев. А вот на лестничной клетке, в подвалах или на чердаках содержание любых животных, птиц или пчел строго запрещено.Статье 15.47 Кодекса об административных правонарушениях:
«Нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин (от Br180 тыс. до Br2,7 млн)».

ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В КВАРТИРЕ?

О том, что все ремонтные работы, связанные с переустройством и перепланировкой, нужно осуществлять только в будние дни в рабочее время, а после 23.00 должна соблюдаться практически полная тишина, знают, пожалуй, даже дети. Ведь это — основные причины всех соседских разногласий. Однако данные запреты далеко не единственные правила, которые обязаны соблюдать жильцы многоквартирных домов.

Так, согласно Правилам пользования жилыми помещениями, жильцам запрещено сушить белье в квартире и вспомогательных помещениях (подвалы, сараи, кладовки, чердаки и т. д.), ведь это может привести к повышению влажности в квартире, размножению пылевых клещей и спор плесени. Представители контролирующих инстанций призывают людей сушить белье только на балконе или улице. Правда, если летом с этим проблем нет, то зимой или осенью такая сушка вряд ли приведет к ожидаемому результату.

Кстати, те же Правила ограничивают и использование телевизоров и другой звуковоспроизводящей аппаратуры. Их можно включать с 7.00 до 23.00 при условии уменьшения слышимости до уровня, не нарушающего покой других жильцов дома. Т. е. смотреть телевизор и слушать музыку, особенно в условиях панельного дома, нужно довольно тихо. Как правило, если в панельном доме включенный в гостиной телевизор при закрытых дверях комнат слышно в спальне, то его слышно и соседям.
«Не пойман — не вор» — вот что думают многие белорусы о запрете переоборудования вентиляционных шахт и каналов. Игнорируют данное правило повсеместно, несмотря даже на то, что выявить нарушителей для проверяющих инстанций не составляет большого труда. К слову, зачастую о подобных правонарушениях доносят соседи предприимчивых жильцов.
Карается законом также самовольная перепланировка жилья и несогласованное строительство погреба и других помещений под лоджиями и балконами, в подвалах и технических подпольях жилых зданий. Под запрет попадает и самовольная установка индивидуальных антенн и других конструкций на крышах и фасадах жилых домов.
Статья 21.16 Кодекса об административных правонарушениях:
«Самовольные переоборудование или перепланировка жилых помещений, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов для физлиц влекут наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин (от Br1,8 млн до Br9 млн)».

Стоит отметить, что Правила пользования жилыми помещениями предписывают ряд ограничений по захламлению и использованию общественных зон: дворов, лестничных пролетов, коридоров, лифтов, запасных выходов и т. д. Так, к примеру, хранение личных вещей или велосипедов в общем коридоре может повлечь за собой штраф. Во дворе жилого многоэтажного дома, в свою очередь, запрещено выбивать ковры (за исключением специально предусмотренных для этого мест), распивать спиртные напитки, курить или играть в азартные игры, мыть автомобили и иные транспортные средства, сливать горюче-смазочные материалы, регулировать сигналы, тормоза и двигатели.
Есть и запреты, касающиеся предпринимателей, сдающих квартиры на сутки. В данном сегменте закон гласит: «При осуществлении предпринимательской деятельности, связанной с предоставлением мест для краткосрочного проживания, жилые помещения предоставляются из расчета не менее 6 квадратных метров жилой площади на одного человека». В противном случае предприниматель будет оштрафован.

Помимо прочего, согласно законодательству, каждый человек обязан обеспечивать доступ в жилые и вспомогательные помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда, для проверки технического и санитарного состояния помещения и оборудования, а также проведения ремонтных и аварийных работ. В законе также прописано, что жильцы обязуются экономно расходовать коммунальные ресурсы и соблюдать порядок не только в своих квартирах, но и общественных зонах.
Tags: балаган, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments