В связи с этим позникло предположение, что, возможно, Нацбанк не боится отзыва рублевых депозитов.
Если нужно кого-то прокредитовать рублями - Нацбанк их сам же и эмитирует, то есть напечатает.
Но самое главное - отзывая рублевые депозиты население покупает валюту и НЕСЕТ ЕЕ В БАНКИ!
Эту валюту снова покупает население и снова несет ее в банки!
То есть, особо много иностранной валюты в оборот пускать не нужно.
А если еще загнать эту валюту на год под облигации - то вообще хорошо! Будет чем внешние долги отдавать!
И почему же в таких условиях не повышать курс доллара?
"По инсайдерской информации, поступившей в редакцию проекта ВЫБЕРИ!BY, крупные вкладчики стали обращаться в банки Беларуси с целью досрочного изъятия депозитов в белорусских рулях. По словам сотрудников банков, такое поведение клиентов было вполне предсказуемым и стало следствием нестабильности национальной валюты и снижением доходности по вкладам в национальной валюте.
По данным Нацбанка, на срочных банковских вкладах в белорусских рублях на 1 июля 2015 года находилось порядка 34 285,8 млрд BYR, что составляет около 30% от всех средств населения, хранящихся на депозитах. Остальные 70% приходится на долю вкладов в иностранной валюте.
Средняя процентная ставка по итогам июня 2015 года по вкладам физических лиц в белорусских рублях на срок до 1 года составила 25,6%, на срок более 1 года – 29,5%. Оба показателя с начала года снизились более, чем на 18 процентных пунктов.
Банки обеспокоены тем, что ситуация которая имела место в декабре 2014 года, когда из системы было изъято более 6 трлн BYR, снова повторится.
- Крупные вкладчики первыми реагируют на изменения ситуации на банковском рынке, - прокомментировали ситуацию в одном из банков. – Как правило, дальше все развивается по инерции и может дойти вплоть до изъятия незначительных сумм. Как правило, средства, досрочно изъятые со вклада, переводят сразу же в иностранную валюту.
ссылка
ссылка
Journal information