luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Балаган по-японски

Есть поговорка, что наш мир - это театр, а мы в нем - актеры.
Но японцы показали. что наш мир даже не цирк, а балаган, а мы не клоуны, а мы - вообще не пойми кто.
Ну кто поверит, что ошибка на 1,2 млрд. долларов - это бухгалтерская ошибка?

Самое смешное - это не украденные деньги! Это приписанные деньги! С них наверняка заплатили налоги!
А зачем это сделали?
Для прукрашения реальности.

И не только у них приписывают показатели. Это делают и в других странах.
В итоге получается всемирный балаган.


Японская корпорация Toshiba спишет 152 млрд иен (около $1,2 млрд) из операционной прибыли 2009–2013 гг. в связи с ошибками в отчетности, пишет Bloomberg. В июне компания предупреждала, что вынуждена будет снизить показатель прибыли на 54,8 млрд иен ($443 млн).

В скандале были замешаны топ-менеджеры Toshiba, говорится в отчете независимого комитета, созданного для проверки бухгалтерской работы компании. В отчете говорится о том, что к ошибкам вела корпортативная культура Toshiba, делающая невозможным мнение отличное от мнения руководителя.

Скандал вокруг компании разгорелся в начале 2015 г.: в феврале японские финансовые регуляторы запросили у Toshiba бухгалтерские данные за прошлые годы. В результате проверки выяснилось, что подразделения корпорации предоставляли неверные данные по издержкам при выполнении контрактов, в результате компания на протяжении нескольких лет публиковала завышенные данные по прибыли.

В начале мая корпорация объявила, что откладывает публикацию отчетности, с тех пор капитализация Toshiba упала на $3,6 млрд. Тогда же компания отказалась от прогнозов на завершившийся 31 марта 2015 г. финансовый год. Ранее компания прогнозировала, что ее чистая прибыль составит 120 млрд иен (около $1 млрд), выручка – 6,7 трлн иен. Компания опубликует годовую отчетность не ранее следующего месяца. Помимо этого Toshiba сообщила, что не будет выплачивать дивиденды по итогам прошедшего финансового года.

В середине июля Toshiba наняла независимый комитет для расследования ее бухгалтерской работы, писал ранее Bloomberg. Он опубликовал результаты проверки вчера. Тогда же несколько японских изданий со ссылкой на анонимные источники писали, что в связи со скандалом с отчетностью в сентябре 2015 г. могут быть отправлены в отставку гендиректор и президент Toshiba Хисао Танака, вице-председатель совета директоров Норио Сасаки, бывший президент Ацутоси Нисида, являющийся сейчас членом совета директоров корпорации, и еще несколько членов совета директоров Toshiba. Однако, по официальной информации корпорации, никакие решения по кадровым перестановкам пока не приняты.

Чтобы компенсировать полученные убытки, Toshiba, вероятно, придется продать часть бизнеса, пишет японское издание Nikkei. По его информации, Toshiba планирует продать активы на сумму 200 млрд иен ($1,64 млрд), среди которых – доля Toshiba в американской компании Westinghouse Electric, занимающейся разработками в сфере атомной энергетики. В 2006 г. Toshiba купила 87% акций Westinghouse за $5,4 млрд, однако стоимость продажи окажется существенно ниже.
ссылка
Tags: читать
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments