luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Доверили ли бы этому человеку свои деньги?

Вот какая фотография с Первой инвестиционной конференции «Украина – США» сопровождает статью, в которой А.Яценюк на приглашает в страну западных инвесторов:

Image

В связи с этим маленький опрос:

Poll #2016905 Вопрос о доверии

Доверили ли бы вы человеку на фото свои деньги?

да
5(25.0%)
нет
12(60.0%)
не знаю
3(15.0%)


Глава украинского правительства призывает американских бизнесменов инвестировать в экономику страны

КИЕВ – Украина призывает американский бизнес принять участие в процессе широкомасштабной приватизации национальных государственных предприятий. Об этом во время Первой инвестиционной конференции «Украина – США», которая прошла в Вашингтоне 13 июля, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Моя позиция, и позиция правительства и президента Украины – нам нужно начать широкомасштабную приватизацию. Мы ценим ваши усилия. Мы чувствуем, что правительство США, парламент и Сенат США и американский народ поддерживают украинский народ», – подчеркнул премьер-министр, сообщает пресс-служба правительства Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк сказал, что хотел бы увидеть в Украине «сильный и современный частный сектор», который можно создать при помощи американского опыта, технологий, персонала.

«Мы как правительство заинтересованы получить больше поступлений, а вы, как представители бизнеса – больше прибыли. У нас совпадают интересы, и мы достигнем успеха в этом. Поэтому рассмотрите идею инвестировать в Украину и принять участие в приватизации», – обратился Арсений Яценюк к участникам конференции.

Во время выступления, глава кабинета министров Украины отметил, что страна столкнулась с огромными трудностями: «Мы осознаем – чтобы остановить российскую агрессию, мы должны иметь дееспособную и сильную армию. Однако с другой стороны – нам нужно иметь очень сильную экономику. Чтобы вернуть украинцам работу, увеличить заработные платы, и иметь американские инвестиции в украинскую экономику», – сказал Арсений Яценюк.

Реструктуризировать долг – важно

Основными сферами экономического сотрудничества между Украиной и Соединенными Штатами он называл сельское хозяйство, энергетику и инфраструктуру.

Вместе с тем, Арсений Яценюк указал на необходимость достижения успеха в процессе переговоров по вопросу реструктуризации внешнего долга.

«Это чрезвычайно важно. Призываем наших кредиторов к сотрудничеству. Это путь, как поддержать народ и сделать Украину реальной историей успеха», – подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Министр торговли США Пенни Прицкер, выступая 13 июля перед участниками американо-украинской бизнес-встречи, отметила, что «украинское правительство не одиноко в борьбе за лучшее будущее».

По ее словам, администрация президента Барака Обамы обеспечила кредитные гарантии на сумму два миллиарда долларов, чтобы защитить «наиболее уязвимые слои населения Украины от внедрения необходимых экономических поправок в рамках структурных реформ», сообщает Укринформ.

Инвестиции для будущих реформ

Эксперт по вопросам экономики из фонда «Майдан закордонных справ»  Юрий Смелянский говорит о том, что американские инвестиции не только помогли бы развитию украинской экономики, но и усилили бы безопасность страны.

«Американское государство привыкло защищать свои капиталы, даже если они вложены в виде инвестиций в другие государства (американцы, вложите в нас свои деньги, а потом их и нас защищайте - L) Можно было бы надеяться, что безопасность Украины укрепилась бы. Однако нужно понимать, что инвестора приглашают туда, где созданы привлекательные условия для его средств, где он будет понимать, что вложенные деньги будут приносить доход, доход будет стабильным, где не существует рисков потерять инвестиции, а перспективные рынки страны позволят вкладывать заработанный капитал в новые проекты», – говорит Юрий Смелянский Русской службе «Голоса Америки».

Он отмечает, что, к сожалению, на сегодняшний день украинская власть не создала благоприятных условий для привлечения крупных инвестиций.

«За последние 24 года независимости Украины, главным инвесторам был Кипр – оффшорная зона. В Украину возвращались деньги, которые ранее были вывезены из Украины. Это был механизм уклонения капитала от налогов с последующим реинвестированием в экономику страны», – подчеркивает Юрий Смелянский.

Эксперт говорит о том, что ряд внутренних экономических маркеров свидетельствуют об отсутствии привлекательности условий для привлечений бизнеса в Украину из-за рубежа.

«Один из маркеров, который часто влияет на принятие решения со стороны инвесторов, – насколько граждане и народ страны сам участвует в инвестициях на своей территории. У нас народ отстранен от инвестиций в украинские объекты, которые в своей массе создаются либо в виде общества с ограниченной ответственностью, либо акционерного общества для ограниченного круга юридических лиц», – утверждает Юрий Смелянский.

Визит премьера: из США в Канаду

Политолог, аналитик Международного информационно – аналитического Центра «Россия – Украина» Александра Решмедилова говорит о том, что сотрудничество с Соединенными Штатами в экономической сфере чрезвычайно важно для Украины.

Однако это не значит, подчеркивает Александра Решмедилова, что на данном историческом этапе Украина является привлекательной для американских инвесторов страной.

«Инвестиции всегда приходят туда, где есть стабильность. Сегодняшняя Украина похвастаться стабильностью не может. Это связано с войной в Донбассе, с внутриполитической нестабильностью, с коррупцией. Вопрос в том, готовы ли Соединенные Штаты, фактически, брать сорокамиллионный народ на содержание? Нет, не готовы. Основные инвестиции в украинскую экономику должны быть украинскими – в сфере малого и среднего бизнеса. А для этого необходимо изменение законодательства, реформа судебной системы и т.д. Максимум – США могут помочь вытащить из упадка отдельные стратегические отрасли», – отмечает Александра Решмедилова.

Вместе с тем, она считает, что по итогам визита украинской правительственной делегации в Северную Америку, официальный Киев мог бы рассчитывать на поддержку украинского лобби в Канаде.

«Если удастся договориться с канадцами, то украинцам придется работать, придется проводить реформы», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Как сообщает пресс-служба правительства Украины, 14 июля, премьер-министр Арсений Яценюк будет находиться с рабочим визитом в Канаде, где проведет встречу с главой канадского правительства Стивеном Харпером. Во время встречи речь пойдет, в частности, о перспективах подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Канадой.
ссылка

Особо интересно это смотриться на фоне нежелания А.Яценюка отдавать долги:

"Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга. Киев рассчитывает за счет продления сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до 5,2 млрд долл., а в ближайшие 4 года – до 15,3 млрд долл." ссылка

Tags: Украина, инвестиции, опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments