luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Китайцы снова дают связанный кредит. Казалось бы, причем здесь правительство?

Китайцы в своем репертуаре - дают связанные кредиты на производство их же продукции.
Казалось бы - простая коммерческая сделка. Причем здесь правительство?
Но не в нашем случае.

У нас, оказывается, автомобили будут производить не предприниматели, а Правительство совместными усилиями Минпрома и Минфина.
В результате в несомненной выгоде снова окажутся китайцы.

А вот для белорусской стороны вопрос выгодности довольно спорный в связи со снижением конкурентоспособности на российском рынке. На своем рынке мы вряд ли сможет продавать ежегодно 60 тыс. автомобилей. Тем более, что для возврата кредита нужны не белорусские рубли, а иностранная валюта.

Для рыночной экономики это звучит довольно дико, но такова наша институциональная реальность...


СЗАО "БелДжи" получит льготный кредит в $158,7 млн от Экспортно-импортный банк Китая выделит на организацию производства по сборке автомобилей. Данное решение содержится в постановлении Совета министров N560.

Согласно документу, ОАО "БПС-Сбербанк" определено банком-агентом по обслуживанию кредита, предоставляемого в соответствии с кредитным соглашением о предоставлении льготного покупательского кредита для реализации инвестиционного проекта "Организация производства по сборке легковых автомобилей на 2012-2030 годы" между правительством Беларуси и Экспортно-импортным банком Китая от 10 мая 2015 года

Министерству финансов Беларуси поручено осуществлять расчеты по кредиту, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2015 и последующие финансовые годы на обслуживание и погашение внешнего государственного долга. Минфин должен предоставить СЗАО "БелДжи" кредит, полученный в соответствии с Кредитным соглашением, в сумме $158,7 млн для реализации инвестиционного проекта об организации производства по сборке легковых автомобилей и заключить с предприятием, Министерством промышленности и ОАО "БПС-Сбербанк" договор о порядке использования и погашения этого кредита.

В свою очередь, Минпром выступит поручителем исполнения СЗАО "БелДжи" обязательств по погашению кредита.

Как сообщалось ранее, в октябре 2011 года Минпром Беларуси и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Croup Co., Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года создано СП ЗАО "БелДжи", в уставном фонде которого 50% акций принадлежит ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг", 32,5% - корпорации Zhejiang Geely Holding Croup Co., 17,5% - СЗАО "Союзавтотехнологии".

Предприятие по сборке китайских легковых автомобилей "БелДжи" размещено на площадях борисовского завода "Автогидроусилитель". Мощности действующей производственной площадки позволяют выпускать до 30 тыс. автомобилей в год.

В середине 2014 года "БелДжи" начала проектирование нового завода мощностью до 60 тыс. автомобилей в год, который должен быть построен до начала 2017 год.
ссылка


Читать полностью:http://www.interfax.by/news/belarus/1187463

Tags: Китай, Минфин, связанный кредит
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments