luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Это не эмиссионные облигации. Это поддержка реального сектора.

В свое время Нацбанк обрезал "замечательную" идею решения проблем одной области за счет выпуска муниципальных ценных бумаг с интересной схемой их выкупа за счет бюджетных и банковских денег. Мотивировка была проста: предложенный проект был скрытой формой эмиссии.
Возможностей области оказалось недостаточно для обеспечения "передумывания" Нацбанком своего решения.

То, как собираются поддерживать реальный сектор в настоящее время, принципиально не отличается от предлагаемой ранее схемы.
Но теперь Нацбанк не считает, что это скрытая эмиссия.
И изменение Нацбанком своих подходов  - это никакое неполиткорретное лоббирование.
Это теперь называется "учет интересов социальных макрогрупп реального сектора при проведении экономической политики".

"Белорусские власти уверены, что нашли замену печатному станку, с помощью которой можно выполнить требование Лукашенко и запустить к 1 августа на полную мощность флагманы отечественной промышленности, вернув к станкам рабочих и выдав им накануне голосования полноценную зарплату.

Об этом свидетельствует серия указов, подписанных Лукашенко.

Роль печатного станка исполнят государственные облигации и облигации юридических лиц, что в любом случае приведет к вбрасыванию рублевой массы в экономику страны и, соответственно, создаст дополнительное давление на валютный рынок. Произойдет это после голосования и будет вылечено с помощью очередной, пусть и не трехкратной девальвацией.

Так, указом №280 от 29 июня 2015 года Минскому тракторному заводу предоставлено право осуществить эмиссию облигаций в объеме, не превышающем 150 000 000 долларов США. Половина объема эмиссии этих бумаг будет обеспечена недвижимым имуществом флагмана отечественного промпроизводства, вторая половина – договорами страхования ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, заключенных МТЗ с Белэксимгарантом и Белгосстрахом (честным словом).

Помимо этого, указом №282 от 29 июня 2015 году МТЗ предоставлена беспроцентная рассрочка с 23 апреля 2015 г. по 22 октября 2015 г. погашения образовавшейся на 23 апреля 2015 г. задолженности по НДС в сумме 59 424 425 155 рублей. Высвобождаемые средства направляются на пополнение оборотки под персональную ответственность министра промышленности и вице-премьера В.Семашко.

Еще более замысловатая схема оказания господдержки холдингу Гомсельмаш предусмотрена указом №281 от 29 июня 2015 года.

Согласно документу, Минфин РБ до 1 августа 2015 года осуществит выпуск валютных облигаций на сумму до 425,8 млн. долларов США с ежеквартальной выплатой процентного дохода в размере до 7 процентов годовых, начиная с ноября 2015 г., и погашением этих долгосрочных облигаций в 2019–2022 годах ежегодно равными долями.

Указанные облигации будут проданы Беларусбанку на сумму до 364 млн. долларов США; Альфа-Банку на сумму до 20,3 млн. долларов США; Белвнешэкономбанку на сумму до 13 млн. долларов США; Белгазпромбанку на сумму до 28,5 млн. долларов США.

Вырученная Минфином валюта от прямой продажи облигаций уже до 1 августа будет предоставлена с ежеквартальной уплатой процентов в размере 7 процентов годовых, начиная с ноября 2015 г., следующим участникам холдинга Гомсельмаш: самому «Гомсельмашу» – до 296,9 млн. долларов США; Гомельскому заводу литья и нормалей – до 125,6 млн. долларов США; Гомельскому завода специнструмента и технологической оснастки – до 3,3 млн. долларов США.

Возврат этих денег, которые будут считаться бюджетными займами, будет осуществляться с 1 июля 2016 г. по 30 июня 2022 г. ежегодно в суммах не менее 50 млн. долларов США (в 2016 году – не менее 25 млн. долларов США) в соответствии с графиком, согласованным с Минфином.

Схема господдержки Гомсельмаша потребует внесения поправок в бюджет страны в части увеличения внутреннего госдолга РБ на 9 трлн. рублей, внутреннего долга, гарантированного государством, на 7 трлн. рублей.

ссылка

Tags: Нацбанк, господдержка, эмиссия
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments