luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Теперь за визами нужно лично ходить в посольства

Недавно был в посольстве Польши и несколько удивился системе их безопасности.
Два здоровенных бугая в маскировочной униформе (которым место на полигоне) перетрясли все предметы в портфеле.
О проносе на территорию посольства фотоаппарата или мобильника и речи не могло быть.
Мало того, флешку с презентацией выступления отобрали.

Почему - не объяснили. Наверное, побоялись, что в этой флешке зловредное электронное устройство, которое после захождения на территорию посольства, немедленно украдет польские с секреты.
Явный перегиб.

А с другой стороны, в ЕС толпами наезжают беженцы и афро-азиатских стран, среди которых вполне достаточно бывших или действующих боевиков.

Но логика функционалов виетевата и затейлива.

Вот и снятие отпечатков пальцев является следствием нервной реакции европейских функционалов на окружающую действительность.
При этом они готовы на все, в том числе на унижение граждан, не являющихся членами ЕС. Мол. европейцы белые и пушистые, а остальные... Но проблема в том, что белых больше уже не в Европе.

А как быть потенциальным туристам, живущим в городах, где нет посольства и которые покупали путевки с визами через турфирмы?

Страны Шенгена ввели биометрические визы. Что нужно знать белорусам о подаче документов


Тем, у кого виза открыта, сдавать отпечатки пальцев до новой подачи документов не нужно
Тем, у кого уже открыты визы в страны Шенгенского соглашения, приходить в консульства и сдавать отпечатки пальцев не нужно. Их будут снимать при следующей подаче ходатайства. Сбор биометрических данных не влияет на размер консульского сбора.

Отпечатки пальцев хранятся 59 месяцев в единой базе данных Визовой информационной системы. На протяжении этого периода повторно сдавать биометрические данные на новые визы в посольстве любой из стран Шенгенского соглашения не придется. Это значит, что если после 23 июня вы сдали биометрию и получили визу, например, в посольстве Польши, то в следующем году при подаче документов на визу в посольстве Италии сдавать отпечатки пальцев не нужно.

Подавать документы необходимо лично даже участникам туристических групп. Но, как ранее заметили в консульских отделах посольств Германии и Польши в Беларуси, если отпечатки пальцев уже есть в базе данных, то ходатайствовать за своих членов семьи смогут родственники.

Не будут сдавать отпечатки пальцев дети до 12 лет

Сдача биометрии – обязательное условие для подачи документов на шенгенскую визу. Но отпечатки пальцев не будут сдавать дети до 12 лет, лица, у которых их взять невозможно (физические недостатки), монархи и члены королевской семьи, главы государств и члены правительства, а также члены официальных делегаций во время дипломатических поездок и их супруги.

Владельцев дипломатических паспортов от этой процедуры не освобождают.

Сдать отпечатки пальцев можно и в визовом центре

В визовых центрах стран Шенгенского соглашения также можно сдать биометрические данные при подаче документов на визу. Сегодня сдать отпечатки пальцев в Беларуси можно в визовых центрах Литвы и Латвии.

Также в Беларуси такие центры открыли посольства Испании, Дании и Греции. Планируется открытие визового центра Хорватии и Италии, восьми польских визовых центров.

Визовые центры не являются дипломатическими представительствами, но оказывают все услуги по получению визы и считаются официальными посредниками при посольстве. За свои услуги они берут сервисный сбор, который не должен превышать 30 евро. В центрах можно отсканировать, распечатать документы, предварительная запись на подачу заявлений не нужна.

Отпечатки пальцев не будут передавать в Интерпол

Отпечатки пальцев из базы Визовой информационной системы могут запрашивать национальные правоохранительные органы, однако их не будут передавать Интерполу. В будущем Европол (полицейская служба Европейского союза) получит доступ к базе отпечатков, если речь будет идти о предотвращении, выявлении и расследовании террористических актов и прочих тяжких уголовных преступлений.

Доступ к базе данных не будет передаваться третьим странам.

Увеличится ли время подачи документов?

В посольстве Италии и визовом центре Латвии в Минске пока не знают, увеличится ли время подачи заявлений в связи с нововведением.

Но как ранее рассказал Кристоф Брамулле, консул Франции в Беларуси, такая процедура уже действует во французском посольстве с 2005 года. За четыре минуты, выделенные для подачи ходатайства, одна минута уходит на снятие отпечатков пальцев и сканирование фотографии. Это не создало проблем и очередей, но, наоборот, в дальнейшем облегчило получение визы при повторном обращении.

Посольства максимально подготовились к нововведению и надеются на понимание белорусов

В связи с нововведениями посольства и визовые центры расширили свои возможности по обработке документов.

Как рассказал посол Италии в Беларуси Стефано Бианки, 23 июня работать с ходатайствами граждан будут восемь сотрудников посольства, при этом снимать отпечатки пальцев смогут на четырех сканерах.

В ближайшее время должны ввести в эксплуатацию дополнительное здание диппредставительства. Там будет еще шесть окон для подачи документов и столько же сканеров для снятия отпечатков пальцев.

При этом в летний период посольство увеличило количество сотрудников, которые работают с визами, с 10 человек до 25.

– В связи с введением новой системы по сбору биометрических данных, можно предположить, что работа посольства несколько замедлится. Однако мы рассчитываем на понимание со стороны белорусов и не ожидаем от сегодняшнего дня ничего революционного, – заметил посол.

Чтобы избежать очередей, в консульском отделе Польши увеличили количество окошек для приема документов с семи до девяти. Документы будут принимать на два часа дольше – до 16.00.

Заявления на национальные визы можно подать в отдельном окошке.

В консульском отделе посольства Польши в Минске отмечали, что как в столице, так и в консульствах в Гродно и Бресте на 100% готовы работать с Визовой информационной системой. В диппредставительстве надеются, что с введением системы текущее количество выдаваемых белорусам виз сохранится. В 2014 году консульские отделы Польши в Беларуси выдали 402 016 виз. Это на 16% больше, чем в 2013 году.

В консульском отделе посольства Германии в Минске также увеличили количество окошек для приема документов на визу: с восьми до десяти. При этом выросло количество сотрудников, которые занимаются приемом ходатайств, – с 20 до 22.

В визовом центре Литвы заверили, что тоже полностью готовы к работе с новой системой.

Со своей стороны в визовом центре Латвии в Минске рассказали, что установили два сканера для сдачи отпечатков пальцев. В дальнейшем планируют увеличить количество окошек для приема документов с двух до трех и сделать рабочим днем субботу.

Систему вводят ради безопасности туристов и упрощения процесса получения виз

Страны Восточного партнерства, в том числе и Беларусь, – семнадцатый регион, в котором приступили к внесению данных заявителей на визу в страны Шенгенского соглашения в базу Визовой информационной системы. Нововведение позволит упростить процесс получения виз благодаря обмену информацией между посольствами.

Посол Италии в Беларуси Стефано Бианки также уверен, что эти перемены поспособствуют улучшению ситуации с безопасностью туристов и жителей стран Шенгена.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/453188.htmlссылка
Tags: заграница, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments