luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как хочется быть монополистом

Любому достаточно грамотному экономисту понятно, что монополии - это зло, котороое тормозит повышение качества товаров и услуг, навязывая потребителю то, что монополисту выгодно производить по ценам, опять же выгодным монополистам.

Вот только наши функционалы делают вид, что этого не знают. Ибо монополизм вреден и населению, и государству, но очень полезен монополистам.

Посмотрим, что скажет наш антимонопольный орган в лице Министерства экономики...

""Белгоспищепром" инициирует создание алкогольного холдинга
Концерн "Белгоспищепром" инициирует создание производственного холдинга со 100-процентной долей государства в управляющей компании и объединяющего крупных производителей алкогольной продукции. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель концерна Александр Забелло.
В холдинг предлагается включить предприятия с государственной долей собственности, обеспечивающие суммарно до 65% внутреннего рынка крепкого алкоголя. Первоначально функции головной организации будут возложены на ОАО "Минск Кристалл", а в последующем предполагается создание управляющей компании, не привязанной ни к одному из предприятий холдинга, уточнил Александр Забелло.
Такая консолидация активов преследует несколько целей. Прежде всего это позволит создать единую торговую компанию, укомплектованную командой высококлассных профессионалов, для централизации продаж, логистики, создания и управления брендами, а также устранения внутренней конкуренции между участниками холдинга. В свою очередь у производителей появятся возможности для снижения затрат на реализацию продукции (зачем снижать затраты, если конкурентов не будет? - L), а в целом для холдинга это является ресурсом для упорядочения и повышения эффективности собственной розничной торговой сети. Затем, в результате объединения будет оптимизирован товарный портфель производителей алкоголя для продвижения на рынках. Сегодня общее количество SKU (единиц одной товарной группы) достигает 1,2 тыс., а число наименований алкогольной продукции превышает 400. При всем желании поставить их одновременно на полку гипермаркета не получится. Как свидетельствует опыт мировых брендов, успешно продвигать на рынке можно не более сотни товарных позиций.
Преимуществом единой структуры является возможность формирования достаточного бюджета для продвижения продукции на внешних рынках, где предприятия сталкиваются с рядом серьезных проблем, преодолеть которые можно путем объединения усилий и ресурсов.
Кроме того, создание холдинга позволит проводить единую политику модернизации мощностей на спиртовых и ликероводочных заводах с учетом не только текущей ситуации, но и целесообразности и эффективности вложения инвестиций в проекты, а также вести единую производственную политику через более полную загрузку предприятий с более низкой себестоимостью и перепрофилирование убыточных производств.
Проект указа о создании холдинга подготовлен и внесен на рассмотрение в Администрацию президента, добавил Александр Забелло".
Tags: монополизм, функционалы
Subscribe

  • Зачем белорусским функционалам рабочий день 2 января?

    Правительство Беларуси не нашло возможности сделать 2 января каникулярным днем, в отличие от России, где гуляют до 9 января (календарик справа).…

  • Ради рекламы книги :)

    Я очень редко соглашаюсь быть "говорящей головой" на белорусском телевидении, но сегодня уговорили, поскольку тема хорошая: подписан указ…

  • Кто-то не любит РБК?

    Вечер. Смотрю аналитику по РБК. Звонок в дверь. Врывается маЛЧик и взахлеб вещает: - У вас есть колосально выгодная возможность подключиться в…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments