luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Встреча в Нацбанке

Состоялась очередная встреча руководства Национального банка с экспертами - людьми, достаточно активно освещающими политику Нацбанка в СМИ.


А вот эксперты, сидевшие напротив:


Прошу прощения за качество, снимал планшетом.

Информации было много, даю лишь несколько фрагментов.

Была достаточно объектино описана ситуация в монетарной сфере. С грустью понял, что Нацбанк сам по себе не собирается смягчать свою политику, которая создает серьезные трудности в реальном секторе. Вроде бы намечавшееся увеличение денежной базы не нашло своего продолжения. Более того, в ближайшие месяцы предполагается, что ее еще больше зажмут. Если правильно понял быстро показанные графики, то в апреле-мае кредитование не только не возросло, а даже несколько снизилось.

Нацбанк объективно оценивает ситуацию. Когда один из экспертов не очень удачно выразился, сказав, что население сегодня богато как никогда (он имел ввиду депозиты), то его мягко поправили, что не следует исходить из средней температуры по больнице.

Попытался выяснить , насколько серьезную роль в стабилизации курса белорусского рубля играют ограничения на покупку валюты на БВФБ. Сказали, что таких расчетов Нацбанк не делал.

Задали вопрос об активизации отзыва населением рублевых депозитов из-за снижения ставок по ним. Ответ был примерно таким: "Лучше, если лавина спустится постепенно, чем обвалится в один момент". Вполне разумно, если других ресурсов достаточно. Но есть ли они?

В экономике льготные кредиты составляют примерно 40-43 процента.

Итоги обсуждения можно суммировать примерно следующей фразой одного из организаторов встречи: "Общее состоит из частных проблем. Если решать частные проблемы, то и общее кажется не таким уж плохим".
Tags: ДКП, Нацбанк
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments