luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

И в таких условиях функционалы надеются на венчурный бизнес в Беларуси?

Насколько бы посадили бы основателей "apple inc." в Беларуси.


"Компания основана в Калифорнии Стивом Джобсом и Стивом Возняком, собравшими в середине 1970-х свой первый персональный компьютер на базе процессора «MOS Technology 6502». Продав несколько десятков таких компьютеров, молодые предприниматели получили финансирование и официально зарегистрировали фирму Apple Computer, Inc. 1 апреля 1976 года.
Данные деяния С. Джобса и С. Возняка квалифицируются как незаконная предпринимательская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере (более 2500 базовых величин или примерно 32000 долларов США) ч.3 ст. 233 УК РБ.
С. Джобс и С. Возняк, реализуя свой преступный план и действуя единым умыслом, совместно с неустановленными лицами осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность (предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации), а именно – произвели в гараже дома по адресу номер 286, ул. Диабло, г. Саннивейл, США, принадлежащего опекунам С. Джобса, и продали 100 штук персональных компьютеров, и только после этого официально зарегистрировали юридическое лицо.

Согласно ч. 1 ст. 18 УК РБ под совершением преступления организованной группой следует понимать умышленное участие в нем двух или более лиц, то есть С. Джобс и С. Возняк.
Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25.09.2003 N 9 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с созданием и деятельностью организованных групп, банд и преступных организаций», для организованной преступной группы характерны следующие конструктивные признаки:
1) наличие руководителя – Стив Джобс, являясь руководителем организованной преступной группы, контролировал деятельность С. Возняка и иных неустановленных лиц, распределял поступавшие от этой преступной деятельности доходы, поддерживал внутригрупповую дисциплину, планировал преступную деятельность.
2) предварительный сговор – по показаниям свидетеля Б. Фернандеса, который познакомил С. Джобса и С. Возняка, обвиняемые неоднократно обсуждали будущую преступную деятельность.
3) общая цель по осуществлению преступной деятельности – производство и сбыт компьютерной техники для получения дохода в особо крупном размере.
4) четкое распределение ролей и обязанностей – С. Джобс осуществлял деятельность по продвижению продукции в торговой сети, а С. Возняк и способствующие ему неустановленные лица осуществляли производство дорогостоящей компьютерной техники по цене 666.66 долларов США за одну штуку.
5) доход в особо крупном размере – заказ на 50 000 долларов пришел от магазина Byte Shop – даже сейчас в РБ вышеуказанный доход является особо крупным и подлежит изъятию в доход государства.
Ввиду вышеуказанных неоспоримых доказательств виновности С. Джобса и С. Возняка, а также наличия оснований полагать, что обвиняемые могут скрыться от органа уголовного преследования и суда, воспрепятствовать предварительному расследованию уголовного дела, в том числе путем оказания незаконного воздействия на лиц, участвующих в уголовном процессе, сокрытия или фальсификации материалов, имеющих значение для дела просим избрать С. Джобсу и С. Возняку меру пресечения виде ареста и поместить обоих в СИЗО г. Купертино на период предварительного следствия до 18 месяцев.
Согласно законодательству РБ, есть вилка ответственности, зависит от того, признаешь ты вину или нет.


Если не признаешь
1) Организатору – Джобсу – не менее трех четвертей от максимально возможного наказания, санкция ч.3 ст. 233 УК РБ предполагает максимальное наказание виде 7 лет лишения свободы и конфискацию имущества, по итогу Джобсу дали бы не менее 5,5 лет и конфискацию, а реально 6 лет без вопросов бы взял строгача.
2) Возняку в случае «глухого отказа» дали бы 2-3 года и тоже конфискацию.
Также обоим бы повесили «ущерб» в размере суммы «незаконно полученного дохода», а именно 50 тыс. долларов США, и ни на какие условно-досрочные освобождения или амнистии они не пошли, пока не выплатят ущерб и не раскаются в содеянном, то есть сидеть от «звонка до звонка».

В случае признания вины и деятельного раскаяния
1) Организатору ОПГ – Джобсу все равно три четверти и конфискацию, так как «паровозу» меньше нельзя, но уже общего режима.
2) Подельнику – Возняку – при деятельном раскаянии, сотрудничестве со следствием и компенсации «ущерба» можно соскочить даже на штраф, но маловероятно, скорее всего два года дали бы, чтобы Джобсу не так обидно было, но ввиду того, что до суда он просидел уже почти весь срок, то отпустят из зала суда.
Иск в 50 тыс в любом случае оплатили бы оба, и в этом случае Джобсу можно рассчитывать на амнистии и на замену режима через две трети отсидки, то есть дали 5,5 лет, год срезали по амнистии, через три года уже пошел бы на УДО (условно-досрочное освобождение – прим. ред.).
В любом случае, если бы в 1985 году Джобс приглянулся правоохранительным органам за деяния, совершенные в 1976 году, то вместо Apple Inc. был бы заключенный Джобс с судимостью...

ссылка

Tags: венчуры, инновации, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment