luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Зарисовка о китайских гастарбайтерах

Возвращался из Питера в Минск.
В "Пулково-1" в накопителе законопослушние белорусы выстроились в очередь у посадочной стойки, хотя посадка еще не началась.

Вдруг к той же стойке подошла группа китайцев, прибывших явно с другого рейса: у них были пакеты со спиртным из дьюти фри, которое почему-то ВООБЩЕ не продавалось в питерском аэропорту. Хватало и чемоданов.
Они все дружненько подошли к посадочной стойке, стали что-то выяснять, галдя и размахивая руками. Минуты через три они как-то разом успокоились. Вдруг выяснилось, что все китайцы стоят впереди очереди.

Я удивился: зачем нужно спешить и лезть в первые ряды? Странные какие-то китайцы...

После посадки через рукав в самолет выяснилось, что китайцы очень даже себе на уме: после того, как они рассовали чемоданы и пакеты по верхним полкам, белорусам свою ручную кладь пришлось заталкивать под сиденья или вообще держать на руках (что есть нарушение).

- Чьи чемоданы и пакеты? - спросил я, разглядывая верхнюю полку над своим креслом.
Молчание. Китайцы смотрели куда-то в сторону, думая о великом.

Ладно, решил я, и внаглую стал втискивать свой саквояж на полку. Пакеты с бутылками поехали в сторону, раздался звон стекла. Вот тут заверещал китайский мужичок средних лет, сидевший на на два ряда дальше. Я ему на пальцах показал, что если он не уберет свои бутылки, то они просто побьются в процессе дальнейшего вталкивания саквояжа. Тем более, что он занял чужую полку.

С весьма недовольным видом он забрал часть пакетов и бегом понес дальше по салону, выискивая свободную полку. И он всунул их, потому что часть белых туземцев еще проходили посадочный контроль.

Прикинул, что они не студенты, а плохо воспитанные гастарбайтеры: всю дорогу они что-то громко и эмоционально обсуждали, не обращая внимания на других дремлючих пассажиров.

В минском аэропорту китайцы стали вставать и стаскивать с полок чемоданы еще до остановки самолета. Надо ли говорить, что китайцы первые выскочили из самолета?

И вот здесь их ждал облом.

Вместо того, чтобы рысцой дальше бежать в аэропорт, их загнали в автобус, который медленно заполнялся помяркуными белорусами. Те, кто позже зашел - тот раньше вышел. В общем, китайцы оказались последними выходящими из автобуса. Чтобы опередить ранее вышедших, им пришлось почти бежать.

Поскольку в багаж они ничего не сдавали, то опять почти всех опередили и выскочили прямо на встречавших китайцев. Все партию гастарбайтеров быстренько загрузили в непрезентабельный автобус и увезли.

Я как-то осознал, почему один казах на питерской конференции не очень положительно отзывался о китайцах. Мол, подметки на ходу рвут. Сначала это делают с любезной улыбочкой, а потом, набрав численность, начинают по-хамски диктовать свои условия.

Ох, тревожит меня технопарк "Великий Камень"...
Tags: мигранты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments