luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Завтра - последний день приема на бюджет. Бедные дети...

В Минске сегодня предпоследний день приема в ВУЗ на бюджет.

Грустно наблюдать, что творится в ВУЗах.

У многих родителей  прямо таки громадное желание пристроить ребенка на бюджет.
А у ребенка могут быть  мечты, планы, он, допустим,  хороший художник и творческая натура. Но балов не добрал, поэтому вместо "рекламной деятельности" родители заставляют подавать документы на "экономику труда", объясняя сыну, как там хорошо и интересно. Стоит парень в растерянности, вроде уже соглашается. Но родители отлучились на минутку.А я сбоку так, как кот из "Понедельник начинается в субботу" говорю:"Не советую молодой человек, съедят отправят вас на завод и будете вы нормы выработки рабочим устанавливать". 

Родители возвращаются уже с бланками, тащат документы подавать. Ребенок, не глядя на меня (чтоб  не подставлять), говорит: "Насколько я знаю, я буду нормы устанавливать". "Что ты! - говорит папа, искренне так глядя сыну в глаза, - Ты будешь на заводе руководителем! Там все трудятся и ты будешь руководить их трудом!"
Самая большая очередь, просто гигантская очередь - на бухгалтерский учет. Потому что там с утра был самый маленький конкурс и были хорошие шансы поступить на бюджет. Причем молодняк стоит понурый, грустный, а родители убеждают: "Это очень хорошо, быть бухгалтером!".
Я сам заканчивал бухучет и знаю, что определенный склад характера нужен для этой специальности, далеко не каждый может быть бухгалтером.  Пришел после института на завод в бухгалтерию, затосковал страшно и сбежал в аспирантуру (не по бухучету, конечно).
Смотрю на девушку-красавицу: ей бы моделью быть! Но родители буквально заталкивают в бухгалтера: потому что бюджет!
В общем, придумали систему: дети идут не туда, где их призвание, а где меньше проходной бал.
И не говорите мне, что самые талантливые набирают максимальное количество балов и проходят куда хотят!
Опыт показывает, что максимальное количество балов обычно набирают люди с чугунной задницей, а действительно талантливые люди часто оказываются за бортом.
Tags: ВУЗ
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments