luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Экономические ужасы про Украину

Вопрос к читателям: интервью С.Арбузова правдиво?

Интервью с Сергеем Арбузовым — бывшим главой Нацбанка Украины (фрагменты).

"Украинский политик Сергей Арбузов в своё время успел побывать самым молодым главой национального банка в Европе. С 2012 года он был вице-премьер-министром страны. Во время Евромайдана, после отставки Николая Азарова, стал исполняющим обязанности премьера, а в марте 2014 года покинул Украину, но продолжает пристально следить за событиями на родине. Арбузов рассказал АиФ.ru об экономических и политических перспективах Украины, ошибках прежнего и нового руководства страны и будущем рубля, гривны и доллара.
Людмила Алексеева, АиФ.ru: МВФ предоставил Украине валютный кредит. Как вы считаете, «подъёмный» ли он для Украины?
Сергей Арбузов: Ещё не предоставил. Когда Украина сможет получить первый транш, так и не озвучено. Миссия МВФ и украинское правительство лишь в очередной раз согласовали условия, на которых кредит может быть выдан. Причём эти условия гораздо более жёсткие, чем те, на которых кредит предлагали нашему правительству. Среди них — дальнейший рост налогов, многократное повышение коммунальных тарифов, показавший свою неэффективность «гибкий» валютный курс. Это меры, которые, без всякого сомнения, приведут лишь к дальнейшему обнищанию и без того нищего населения, но не спасут экономику.

На самом деле стране, в которой на руках у населения находится до 100 млрд долларов, не нужен кредит МВФ. Нужны простые и понятные вещи — доверие общества к власти и финансовой системе, внутренний мир, неприкосновенность собственности и низкие налоги.

— Видите ли вы предпосылки для дефолта Украины? Насколько он возможен?

Дефолт де-факто уже произошёл. Одной из ключевых тем, которые обсуждала в Киеве миссия МВФ, был вопрос реструктуризации долга, который страна не может обслуживать. Уровень госдолга к ВВП вырос с 40% ВВП на конец 2013 года до более чем 100% ВВП сейчас. Экономике самой бедной страны Европы обслуживать его не по силам.

Кроме того, в стране произошёл ещё один дефолт, о котором в Киеве стараются не упоминать. Это — внутренний дефолт. В последние годы главным кредитором государства было население, которое, доверяя правительству, несло свои сбережения в банки. И этот кредитор пострадал больше всех. Люди не только лишились значительной части своих инвестиций в страну из-за девальвации, но и банально не могут вернуть хоть что-то. Даже те банки, которые не обанкротились, под различными предлогами не выдают депозиты.
— Расскажите, что сейчас происходит с Украиной? Как изменилась жизнь рядового украинца с момента смены власти в стране?
— Экономика страны отброшена на годы, население потеряло веру в банковскую систему, в гривну. Многолетние усилия, я бы сказал, труд целого поколения, пошли прахом в угоду политическим амбициям.
Падение ВВП в прошлом году составило примерно 7%, и оно продолжается. При нынешнем курсе 25 грн/дол ВВП на душу населения сократился до 1,6 тыс. долларов. Это — клуб беднейших государств мира, экономика которых развивается за счёт натуральных ресурсов и необразованной рабочей силы. Цены на потребительские товары и услуги выросли на 25%. Украина стоит на краю суверенного дефолта: уровень госдолга к ВВП вырос с 40,5% на конец 2013 г. до более чем 100% сейчас. За этими сухими цифрами — катастрофа, в которой ежедневно живут десятки миллионов людей.

— Украина сейчас близка к банкротству. Каким вы видите возможное будущее украинской экономики?
— Есть несколько вариантов развития событий. Оптимистический сценарий — что дно кризиса будет пройдено в начале следующего года, и потом начнётся медленное восстановление экономики. Пессимистический — что кризис будет углубляться, перерастая в социальный, а затем и политический. Какой из них выберет Украина? Я не знаю. Это уже мало зависит и от действий украинского правительства. Будущее страны полностью в руках западных кредиторов, прежде всего МВФ. От того, дадут ли они деньги и на каких условиях, и будет зависеть то, какой сценарий будущего станет базовым для страны.
Tags: Украина, экономика
Subscribe

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments