luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Конфискация в кладов в Украине: провокация или возможный сценарий

Вполне допускаю, что представленный ниже материал является продуктом информ-войны.
Но хотелось бы знать Ваше мнение.

"Депозиты украинцев могут конфисковать

Чиновники Украины, столкнувшись с проблемой пополнения государственного бюджета, ищут новые «нетрадиционные» формы пополнения казны.
Как сообщает  ZN.UA , Министерство финансов хочет протолкнуть идею конфискации депозитов граждан в военное время. Раньше предлагалось «отобрать» все депозиты, как физических, так и юридических лиц.

Теперь же предлагается временно «национализировать» депозиты размерами свыше 200 тыс гривен (около 8 330 долларов США по курсу на 11 февраля 2015 года). Украинские эксперты говорят, что введение подобной планки отсечет большую часть небольших вкладов, но, все равно, называют идею Минфина необоснованной.

В Министерстве финансов Украины подготовлен  проект Закона «О финансовой системе Украины в особый период», который призван дать Кабинету министров и другим государственным органам чрезвычайные полномочия. В том числе, право «изъятия» депозитов.
Дословно документ гласит: «В случае введения военного положения и наложения моратория на выплату банковских депозитов средства клиентов, которые находятся на вкладных (депозитных) счетах в банках, и средства небанковских финучреждений, которые принадлежат гражданам и/или привлекались от граждан на возвратной основе, могут привлекаться для удовлетворения потребностей государства в особый период путем зачисления их части, размер которой определяется Кабмином, в государственный бюджет» (? - L).


Национализированные средства официально включат  в размер государственного долга, а их владельцам будут выдаваться государственные ценные бумаги. Такие «беспроцентные облигации» погасят после окончания «особого периода». Причем доходность по двухлетним облигациям может составить 14–16% годовых, по трехлетним — 12-14%. Это прогнозные уровни инфляции в стране при том, что за год гривна по отношению к доллару обесценилась в 3 раза (с 8 до 24 гривен).
Новый законопроект распространяется на средства юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, фермеров.


Принять подобный закон Украину может вынудить дефицит бюджета. Сегодня он составляет 63,7 млрд гривен (около 3,7%  ВВП страны).
Новый законопроект подготовлен во исполнение Указа Президента Украины Петра Порошенко, подписанного 24 сентября 2014 и поручения премьер-министра Арсения Яценюка от 27 октября 2014 года.

Украинское издание ZN.UA сообщает, что «национализация» депозитов граждан и предприятий — не единственная мера финансовой стабилизации в стране. Чиновники рассматривают возможность «стрижки» (от английского «haircut»), приема, примененного на Кипре.

Напомним, тогда Минфин, Центробанк  Кипра и «тройка кредиторов» договорились о списании 47,5% с депозитов свыше 100 тыс  евро в Bank of Cyprus с последующей конвертацией суммы списания в акции банка. Эти акции позже размещаются на счетах вкладчиков.

На Украине «стрижка» может ожидать вкладчиков проблемных банков. Дефицит средств в Фонде гарантирования вкладов подталкивает Национальный банк Украины к внесению изменений в законодательство.
Данные изменения позволят Фонду гарантирования вкладов проводить рекапитализацию банка за счет средств крупных клиенто
в. У них остатки по счетам будут конвертироваться в акции банка.
Если проблемы в финансовой сфере Украины будут усугубляться, то страну ждет следующий сценарий:
Введение моратория на снятие депозитов на срок от 6 до 12 месяцев
Одномоментная национализация 51% акций неплатежеспособных банков
Принудительная конвертация депозитов и физических, и юридических лиц в оставшиеся 49% акций банков на ближайшие 5 лет
Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» считает, что применение кипрского сценария в Украине возможно в случае резкого ухудшения ситуации в экономике и в зоне боевых действий.

«Однако на сегодняшний день законных механизмов вовлечения части депозитных вкладов населения для фактического обслуживания нужд госбюджета не существует. Для этого нужно принимать отдельный закон, либо во все банки должны вводить временную администрацию. Это нужно с целью легально связать ликвидность состоятельных граждан. А также чтобы разделить бремя восстановления экономики страны с ними. Видимо, государству мало того, что эти вкладчики уже долгое время поддерживают экономику своими депозитами, а сейчас еще и платят немалые налоги с депозитных доходов», — констатировал Эрик Найман.


А вот Дмитрий Груба, юрист адвокатского объединения «Правовая группа «Доминион» напомнил, что  «стрижка» депозитов уже не раз применялась в мировой финансовой практике:
«За последние несколько десятилетий такие «стрижки» были проведены в ряде стран, которые переживали значительные финансовые трудности. Например, в Италии это проводилось дважды: в 1920 и  1992. В 2001  подобное пережила Аргентина. Во времена Великой депрессии «постригли» вклады населения в долларах США».
Вариантов «стрижек» также придумано немало:
конвертация всех валютных вкладов в национальную валюту
изъятие золота у населения
введение одноразового налога на депозиты
Tags: Украина, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments