luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Встреча в Нацбанке

Сегодня состоялась встреча П.В.Каллаура, В.С.Матюшевского, С.В.Калечица, П.А.Мамановича, Д.Л.Калечица за овальным столом с...
в общем, судите сами с кем:
С.А.Богданкевичем, А.И.Швецом, М.М.Ковалевым, Д.Крюком, Л.Злотниковым, А.Мухой, С.Романуком, В.Иосубом, А.Чубриком, мной и еще с несколькими гражданами.


Встреча прошла в полном согласии: стороны отлично понимали друг другу с полуслова, что приятно отличало встречу от, скажем так, ранее проводившихся встреч в несколько ином составе.

Подробно писать не буду, ибо разговор был достаточно откровенным, хотя иногда предлагалось додумывать то, что было сказано.

В общем, команда намерена работать серьезно и профессионально. Жаль, только, что реальному сектору от этого профессионализма будет несладко. Меня просто умиляли округлые слова о том, что реальному сектору будут помогать в рамках политики монетарного таргетирования. Причем в качестве промежуточного ориентира взят прирост М3, а операционным ориентиром - абсолютный прирост рублевой денежной базы. После наводящих вопросов в конце концов было ясно сказано, что нужно определяться кого спасать: национальную валюту или производство?

Александр Иосифович Швец (председатель БНПА) попытался было защищать интересы производителей, но его срезали вопросом: "А когда предприниматели начнуют валютную выручку возвращать в страну?" Дать положительный ответ оказалось затруднительным.

Смутило только, что некоторые приглашенные поверили, что инфляцию действительно можно сдержать в рамках 18 процентов. Может, в их оторванных от реальности моделях такое и возможно, но реальная инфляция издержек наверняка будет выше. С приведенными доводами хозяева особо и не спорили,  дав понять, как они на самом деле относятся к доведенному им прогнозу. А вопрос весьма важный: исходя из прогнозируемх темпов инфляции необходимо просчитывать будущие размеры социальной защиты населения. Оторванность некоторых гостей от реалий проявилась также в том, что один из них посчитал для современного этапа предпочтительней политику тагетирования инфляции или валютного комитета. Если система валютного комитета вообще не вписывается в нашу институциональную среду, то тагетирование инфляции после произведенной девальвации также представляется просто идеей из западных учебников.

В то же время нет сомнений, что планы нацбанковцев сильно обрежут и они это понимают, но стоят на своем. Им деваться некуда: они отвечают за монетарную политику.

В общем, успехов им в предотвращении девальваций и в борьбе за минимизацию темпов инфляции.

К чести приглашенных, НИ ОДИН ИЗ НИХ не задал вопрос: а какой курс доллара будет через месяц?
Tags: ДКП, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments