luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Расходы и официальные доходы белорусов в 2014 году

Расходы, в общем, впечатлили.


«Кризис по-нашему»: белорусы скупили квартиры, автомобили и валюту
"Комсомолка" посмотрела, во что вкладывали свои накопления жители страны с октября по декабрь 2014 года
В октябре мы штурмовали российские магазины и автосалоны, вывозя из соседней страны все - от стиральных порошков до автомобилей. В ноябре начали присматриваться к белорусским магазинам, а также к обменникам. В декабре из магазинов с бытовой техникой выносили даже телевизоры с презентационных стендов. «Комсомолка» решила посчитать, сколько же денег потратили белорусы за три кризисных месяца прошлого года.

ВАЛЮТА
В октябре - декабре 2014 года мы купили валюты аж на 1 005 870 000 долларов США. Причем ажиотаж, судя по статистике, был именно в декабре, когда белорусы купили в обменниках 901 570 000 долларов США. И это несмотря на то, что с 20 декабря при покупке долларов, евро или российских рублей надо было уплачивать 30% комиссии: то есть, покупаешь 100 долларов, а платишь как за 130.

АВТОМОБИЛИ
Помните, в каком количестве в Беларусь ввозились автомобили в 2011 году перед введением новых таможенных пошлин? 250 тысяч авто за полгода! Эта цифра оказалась даже больше, чем стандартные годовые показатели.
В октябре 2014-го белорусы поехали за автомобилями уже не в Европу, а в Россию. Выгода была налицо - в стране-соседке доллар сильно подорожал, а ценник на авто в российских рублях не изменился. Получалось, машина, которая стоила до кризиса, скажем, 16 тысяч долларов, в октябре стала стоить 12 тысяч. Подержанное авто примерно 6 - 7-летней давности можно было купить за 5 - 7 тысяч долларов. Иногда чуть дороже. Белорусы, по подсчетам экспертов, за три последних месяца 2014 года ввезли в страну примерно 60 тысяч автомобилей, 20 тысяч из них - новые. Средняя стоимость автомобиля, который был привезен в октябре - декабре, составляет 14,8 тысячи долларов.

КВАРТИРЫ
В московских риелторских агентствах уверяют, что сейчас из десяти клиентов трое - белорусы. Ведь цены на жилье в России выставлены в рублях и, несмотря на подросший доллар, пока не изменились. Но мы-то привыкли считать в долларах и евро, вот и выходит, что цены на московские квадратные метры снизились.
Но и в белорусскую недвижимость тоже в кризис вкладывали. По данным Национального кадастрового агентства, в октябре - декабре 2014 года было зарегистрировано 13 278 квартир. А за такой же период 2013 года было зарегистрировано 10 854 квартиры. То есть в кризис было проведено почти на 2,5 тысячи больше сделок. Правда, в эту статистику попала и приватизация жилья, и обменные операции (например, семья разменяла большую квартиру на несколько маленьких).

ПРОДУКТЫ И АЛКОГОЛЬ
Статистика утверждает, что ели и пили мы в 2014 году больше, чем в 2013-м. В октябре-ноябре усиленно налегали на фрукты, рыбу и морепродукты, из напитков - на вина, водку и коньяк.
Причем за морскими деликатесами, судя по всему, белорусы ринулись, как только в воздухе повеяло кризисом. Сравните: за весь год мы купили около 113 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, а за октябрь - декабрь - 60,5 тысячи тонн. То есть почти половина продаж рыбы и морепродуктов пришлись на предкризисный ажиотаж.
Но еще больше впечатляет водочно-коньячная статистика. За октябрь - декабрь 2014 года белорусы купили 86 миллионов литров водки. Чтобы было понятно, что тут впечатляющего, приведем такую цифру: за весь остальной период (январь - сентябрь 2014) мы купили чуть больше 10 миллионов литров. А коньяка за прошлый год белорусы выпили на 1 миллион литров больше, чем за 2013-й.

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И СТРОЙМАТЕРИАЛЫ
В октябре - декабре белорусы массово скупали стиральные машины и телевизоры. Если за весь год стиралок было куплено чуть больше 157 тысяч, то больше трети из них - 49 тысяч - были приобретены всего за три последних месяца. А по телевизорам магазины за три месяца вообще выполнили полугодовой план - 134 тысячи штук было куплено в октябре - декабре, в то время как за весь год - чуть более 295 тысяч.
Также вложились белорусы в строительные материалы. Если за весь год было куплено стройматериалов на 5,3 триллиона рублей, то за октябрь-ноябрь - 2,3 триллиона, то есть почти половина.
В материале использованы данные Нацбанка, Белстата, Национального кадастрового агентства и экспертов автомобильного рынка.
ссылка

При этом такие расходы не слишком увязываются с доходами даже с учетом сбережения части официальных доходов. При средней зарплате по стране по старому курсу примерно 600 долларов приведенные выше расходы как-то смущают.
Остается предположить, что в стране вполне успешно развивается теневая экономика и еще валюта поступает от заработков за границей.



"В декабре белорусы получили в среднем 6 миллионов 806 тысяч рублей. По сравнению с ноябрем расчетники потяжелели почти на 612 тысяч рублей. Правда, для декабрьских зарплат такой скачок - типичная картина.
- В декабре на многих предприятиях выплачивают годовые премии или дают праздничные бонусы. За счет этого декабрьская зарплата обычно выше ноябрьской, - поясняют в Белстате.


Правда, девальвация изрядно подкосила зарплаты белорусов. Заработанные в декабре деньги белорусы получают сейчас, в январе, а значит, могут купить на них «зеленые» по новому курсу. Например, если среднестатистический белорус получает зарплату сегодня, то по официальному курсу (15 100 рублей) его зарплата составляет 403 доллара. Из регионов самой высокой декабрьская зарплата оказалась в столице - 9 миллионов 211 тысяч рублей (610 долларов по сегодняшнему курсу), а самой низкой - в Могилевской области, 5 миллионов 843 тысячи рублей (387 долларов по сегодняшнему курсу).

Среди самых доходных и самых малооплачиваемых специальностей тоже ничего не изменилось. Больше всего в стране зарабатывают программисты - чуть больше 17,5 миллиона (1160 долларов по сегодняшнему курсу). На втором месте - финансовые посредники (банкиры) с зарплатой в 14 миллионов 123 тысячи рублей (935 долларов), а на третьем - те, кто занят в деятельности воздушного транспорта: 11 миллионов 631 тысяча рублей (770 долларов). А вот меньше всех в декабре получили те, кто работает в сфере рыболовства и рыбоводства, - 4 миллиона 658 тысяч (308 долларов). В пятерке видов деятельности с самыми низкими зарплатами традиционно оказались образование (4 миллиона 797 тысяч, или 318 долларов), здравоохранение и предоставление социальных услуг (5 миллионов 672 тысяч рублей, или 376 долларов).


ИНФОГРАФИКА


Где зарабатывают больше
Минск - 9 млн. 211 тыс. рублей
Брестская область - 5 млн. 973 тыс. рублей
Витебская область - 5 млн. 864 тыс. рублей
Гомельская область - 6 млн. 198 тыс. рублей
Гродненская область - 6 млн. 077 тыс. рублей
Минская область - 6 млн. 893 тыс. рублей
Могилевская область - 5 млн. 843 тыс. рублей
Средняя по стране - 6 млн. 806 тыс. рублей

5 сфер с самой высокой…
Деятельность, связанная с вычислительной техникой, - 17 млн. 516 тыс. рублей
Финансовое посредничество - 14 млн. 123 тыс. рублей
Деятельность воздушного транспорта - 11 млн. 631 тыс. рублей
Деятельность в области архитектуры, инженерные услуги - 10 млн. 922 тыс. рублей
Научные исследования и разработки - 10 млн. 815 тыс. рублей
…и самой низкой зарплатой
Рыболовство и рыбоводство - 4 млн. 658 тыс. рублей
Сельское и лесное хозяйство, охота - 4 млн. 728 тыс. рублей
Образование - 4 млн. 797 тыс. рублей
Гостиницы и рестораны - 5 млн. 143 тыс. рублей
Здравоохранение и предоставление социальных услуг - 5 млн. 672 тыс. рублей

ссылка

Tags: валюта, домохозяйства
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments