luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Не следует подозревать членов ВНК в умышленном вредительстве

О проекте Указа и положения о ВНК писалось здесь и здесь.
Под катом - наша точка зрения, изложенная, в силу необходимости, бюрократическим языком (иначе серьезно не воспримут).

"Для обеспечения эффективного государственного контроля деятельности временных научных коллективов (далее – ВНК),  повышения качества их работы в целях обеспечения инновационного развития страны считаем необходимым провести работу по доработке проекта Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых вопросах деятельности временных научных коллективов» (в дальнейшем – проект Указа) и проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «О порядке создания и условиях деятельности временных научных коллективов» (в дальнейшем – проект постановления) по следующим направлениям.

Во-первых, следует учесть, что ВНК создаются не только для выполнения крупных долговременных проектов, финансирование которых осуществляется в течение нескольких лет. Исходя из нашей практики, договоры с ВНК заключаются на конкретную работу на срок от 1 до 12 месяцев. При этом договор с ВНК заключается только на оплату труда и бухгалтерия нашей организации самостоятельно удерживает подоходный налог с последующим контролем за правильностью исчисления сумм налога со стороны контрольно-ревизионного управления Мингорисполкома и налоговых органов. В связи с этим отсутствует необходимость постановки временных научных коллективов на учет в налоговой инспекции – это только увеличит затраты на налоговое администрирование и будет отвлекать налоговые инспекции от реального контроля за финансовой деятельностью субъектов хозяйствования. Поэтому предлагаем п. 1.10 проекта Указа и абзац 3 п. 18 проекта постановления исключить.

Во-вторых,  считаем нецелесообразным чрезмерно расширять полномочия временных научных коллективов. Задачей ВНК должно быть выполнение работ под непосредственным и жестким контролем заказчика. Предоставление дополнительных полномочий руководителю ВНК может привести к злоупотреблениям. В связи с этим из абзаца 2 п. 18 проекта постановления предлагаем исключить слова: «…а также договоры, необходимые для обеспечения выполнения научных исследований и разработок с третьими лицами». Считаем, что договоры с «третьими лицами» должен заключать только заказчик.

В-третьих, не следует подозревать членов ВНК в умышленном вредительстве, что вытекает из п. 9 проекта постановления. Неясно также, о каких долгах ВНК в этом пункте идет речь. Считаем также некорректным п. 10 проекта постановления, в котором предусматривается ответственность членов ВНК в размере двукратного размера средств, выплачиваемых заказчиком в качестве вознаграждения участникам временного научного коллектива. По крайней мере, нужно четко оговаривать финансовые источники такой ответственности. При этом, учитывая социальную направленность нашего государства, недопустимо, чтобы от разногласий между заказчиком и руководителем временного научного коллектива финансово пострадали рядовые исполнители, их семьи. В связи с этим предлагаем следующую редакцию п. 9 проекта постановления: «Участники временного научного коллектива отвечают солидарно в случае некачественного выполнения порученных работ в пределах выплаченной членам ВНК заработной платы». Пункт 10 проекта постановления исключить". 

Tags: ВНК
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments