Размер и динамика ЗВР стран Восточной Европы и СНГ в 2014 году
В 2014 году золотовалютные резервы центральных банков большинства стран Восточной Европы (вне зоны евро) и СНГ сократились в долларовом исчислении. В Беларуси только за декабрь, на фоне валютного кризиса, ЗВР уменьшились сразу на 13%. Больше - только в Украине.
Среди стран Восточной Европы (вне зоны евро) и СНГ в рейтинге абсолютной величины ЗВР на первом месте, естественно, находится самая большая страна региона – Россия, где средства Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния являются неотъемлемой частью ЗВР ЦБ РФ, на конец года - почти половина (43,0%). На втором – Казахстан (по сумме непосредственно ЗВР Национального Банка и активов Национального Фонда Казахстана, где доля первых – 28,2%, вторых – 71,8%), поднявшийся с третьей ступени на вторую в мае этого года. Теперь третьей в списке находится страна с крупнейшей экономикой Восточной Европы – Польша. Беларусь здесь является 13-й по абсолютному размеру ЗВР.
Рис.1. Размер золотовалютных резервов центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ, на конец 2014-го года, $млрд
По размеру же ЗВР на душу населения Беларусь находится в конце рейтингового списка – на 15-ом месте. Когда как месяцем раньше - на 14-ом: белорусский показатель уступил подушевым ЗВР Грузии. Больше белорусских даже ЗВР Национального Банка Молдовы.
Первые два места занимают нефтегазовые государства – Казахстан и Азербайджан. Как и в случае с Казахстаном, золотовалютные резервы Азербайджана в данном случае представлены суммой непосредственно ЗВР Центрального Банка и средств Государственного Нефтяного Фонда (доля здесь ЦБ Азербайджана в общей сумме – 27,5%, ГНФ – 72,5%). Но в декабре ЗВР Азербайджана сильно сократились - Центральный Банк этой страны проводил в этом месяце массированные интервенции в целях удержать курс маната стабильным в условиях сильного падения цен на углеводороды - единственный экспортный товар этой страны.
На третьем месте – ЗВР на душу населения одной из наиболее эффективных и развитых экономик Восточной Европы – Чехии. Показательным является подушевые ЗВР Национального Банка Украины, размер которых уже уступает второй (после Таджикистана) страны региона по бедности – Кыргызстану.
Рис.2. Размер золотовалютных резервов центральных банков (включая спец. фонды) на душу населения стран Восточной Европы и СНГ, на конец 2014-го года, $/чел.
ЗВР большинства стран Восточной Европы в 2014-ом году сократились в долларовом исчислении, что во многом обусловлено наличием у них активов, номинированных в евро (и непосредственно евро), в структуре золотовалютных резервов, при том, что сам евро в последнее время заметно ослабел к американскому доллару: за год на 12%.
Для государств с углеводородной основой экономики и экспорта падение цены на нефть во втором полугодии негативно сказалось на приток валюты в страну и, соответственно, на размер ЗВР. Однако только в России из числа таких стран происходит стремительное сокращение ЗВР, что во многом объясняется санкционным ограничением кредитования этой страны.
Рис.3. Изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, %
Особенно впечатляюще это (сокращение ЗВР России) выглядит в номинальном выражении: за год потери составили $123 млрд. При этом надо не забывать, что российский рубль все же значительно девальвировался, а сальдо счета платежного баланса остается сильно плюсовым.
Рис.4. Номинальное изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, $млрд
Сокращение показателя ЗВР на душу населения у России также максимальное среди указанных стран. Максимальное же увеличение – у Казахстана, за счет роста в первой половине года. А также у Литвы, что связано, видимо, с поддержкой перехода этой страны на евро с 1 января.
Рис.5. Номинальное изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, $/чел.
Сокращение ЗВР в Украине происходит уже более двух лет, но в последнее время оно носит катастрофичный характер. С начала года ЗВР НБУ сократились на $12,88 млрд (на 63%). Сейчас уровень ЗВР Национального Банка Украине - минимальный с 2004-го года. В первую очередь это обусловлено сильнейшими потрясениями с валютными пассивами банковской системы.
Население и бизнес выводят свои средства из банков: гривну для обмена на инвалюту в целях сохранения сбережений от девальвации, инвалюту - из-за опасения банковского дефолта на фоне войны на востоке Украине и в целом потери управляемости в государстве. И первое и второе увеличило спрос на иностранную валюту в стране. Также существует проблема возврата экспортной выручки.
Только лишь население Украины сократило за год свои банковские депозиты в СКВ на $9,053 млрд (на 40,0%), с $22,605 млрд до $13,552 млрд. Валюта, по сути, ушла из НБУ в матрасы.
Недостаток валютной ликвидности у коммерческих банков в связи с выводом такого количества денег из системы вынуждает НБУ рефинансировать их значительными суммами гривен под низкий (относительно уровня девальвации) процент. Гривны в итоге попадают на валютный рынок для обмена на доллары и евро. НБУ при этом тратит валюту на удержание курса гривны.
На фоне негативных тенденций в России и Украины, не выдержала «бегства в доллар» и валютно-финансовая система Беларуси. Причем достаточно было лишь действий населения. В декабре физические лица Беларуси «вынесли» из банковских депозитов в национальной валюте рекордную сумму, и затем всю эту массу направили на валютный рынок. Также свой вклад внесли и субъекты хозяйствования: сальдо этого сектора валютного рынка также сильно отрицательное - спрос на валюту намного превысил предложение.
В результате создавшейся таким образом валютной паники возник настолько серьезный дефицит иностранной валюты, что имеющиеся золотовалютные резервы не смогли удержать курс белорусского рубля. Мало того, в декабре Беларусь срочно привлекла извне более $1 млрд, которые не допустили падение ЗВР ниже $5-тимиллиардной отметки. Без денег от этого «спасителя» ЗВР были бы ниже $4 млрд.
Рис.6. Помесячное изменение ЗВР Национального Банка Беларуси в международном измерении (по методологии МВФ) в 2014-ом году, +/-% за месяц
В январе, если в Беларусь не поступят средства извне еще от какого-нибудь «спасителя», ЗВР Национального Банка снова сократятся, но уже не на столь незначительную величину - напряжение на валютном рынке большей частью снято, в том числе девальвацией белорусского рубля. Теперь, по новому курсу, а также из-за декабрьского выноса депозитов, долларовый эквивалент рублевой денежной массы уже не настолько велик.
Но на первый план может выйти возможность обслуживания уже инвалютных обязательств банковской системы - внешних и внутренних, совокупный размер и доля которых уже слишком высоки для имеющихся в распоряжении в ней ликвидных валютных активов.
Journal information