luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Золотовалютные резервы по странам

Плохо жить без своих нефти и газа...

Размер и динамика ЗВР стран Восточной Европы и СНГ в 2014 году

Максим Равский

В 2014 году золотовалютные резервы центральных банков большинства стран Восточной Европы (вне зоны евро) и СНГ сократились в долларовом исчислении. В Беларуси только за декабрь, на фоне валютного кризиса, ЗВР уменьшились сразу на 13%. Больше - только в Украине.

Среди стран Восточной Европы (вне зоны евро) и СНГ в рейтинге абсолютной величины ЗВР на первом месте, естественно, находится самая большая страна региона – Россия, где средства Резервного Фонда и Фонда Национального Благосостояния являются неотъемлемой частью ЗВР ЦБ РФ, на конец года - почти половина (43,0%). На втором – Казахстан (по сумме непосредственно ЗВР Национального Банка и активов Национального Фонда Казахстана, где доля первых – 28,2%, вторых – 71,8%), поднявшийся с третьей ступени на вторую в мае этого года. Теперь третьей в списке находится страна с крупнейшей экономикой Восточной Европы – Польша. Беларусь здесь является 13-й по абсолютному размеру ЗВР.

Рис.1. Размер золотовалютных резервов центральных банков  (включая спец. фонды)  стран Восточной Европы и СНГ, на конец 2014-го года, $млрд

По размеру же ЗВР на душу населения Беларусь находится в конце рейтингового списка – на 15-ом месте. Когда как месяцем раньше - на 14-ом: белорусский показатель уступил подушевым ЗВР Грузии. Больше белорусских даже ЗВР Национального Банка Молдовы.

Первые два места занимают нефтегазовые государства – Казахстан и Азербайджан. Как и в случае с Казахстаном, золотовалютные резервы Азербайджана в данном случае представлены суммой непосредственно ЗВР Центрального Банка и средств Государственного Нефтяного Фонда (доля здесь ЦБ Азербайджана в общей сумме – 27,5%, ГНФ – 72,5%). Но в декабре ЗВР Азербайджана сильно сократились - Центральный Банк этой страны проводил в этом месяце массированные интервенции в целях удержать курс маната стабильным в условиях сильного падения цен на углеводороды - единственный экспортный товар этой страны.

На третьем месте – ЗВР на душу населения одной из наиболее эффективных и развитых экономик Восточной Европы – Чехии. Показательным является подушевые ЗВР Национального Банка Украины,  размер которых уже уступает второй (после Таджикистана) страны региона по бедности – Кыргызстану.

Рис.2. Размер золотовалютных резервов центральных банков (включая спец. фонды) на душу населения стран Восточной Европы и СНГ, на конец 2014-го года, $/чел.

ЗВР большинства стран Восточной Европы в 2014-ом году сократились в долларовом исчислении, что во многом обусловлено наличием у них активов, номинированных в евро (и непосредственно евро), в структуре золотовалютных резервов, при том, что сам евро в последнее время заметно ослабел к американскому доллару: за год на 12%.

Для государств с углеводородной основой экономики и экспорта падение цены на нефть во втором полугодии негативно сказалось на приток валюты в страну и, соответственно, на размер ЗВР. Однако только в России из числа таких стран происходит стремительное сокращение ЗВР, что во многом объясняется санкционным ограничением кредитования этой страны.

Рис.3. Изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды)  стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, %

Особенно впечатляюще это (сокращение ЗВР России) выглядит в номинальном выражении: за год потери составили $123 млрд. При этом надо не забывать, что российский рубль все же значительно девальвировался, а сальдо счета платежного баланса остается сильно плюсовым.

Рис.4. Номинальное изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, $млрд

Сокращение показателя ЗВР на душу населения у России также максимальное среди указанных стран. Максимальное же увеличение – у Казахстана, за счет роста в первой половине года. А также у Литвы, что связано, видимо, с поддержкой перехода этой страны на евро с 1 января.

Рис.5. Номинальное изменение ЗВР центральных банков (включая спец. фонды) стран Восточной Европы и СНГ за 2014-й год, $/чел.

Сокращение ЗВР в Украине происходит уже более двух лет, но в последнее время оно носит катастрофичный характер. С начала года ЗВР НБУ сократились на $12,88 млрд (на 63%). Сейчас уровень ЗВР Национального Банка Украине - минимальный с 2004-го года. В первую очередь это обусловлено сильнейшими потрясениями с валютными пассивами банковской системы.

Население и бизнес выводят свои средства из банков: гривну для обмена на инвалюту в целях сохранения сбережений от девальвации, инвалюту - из-за опасения банковского дефолта на фоне войны на востоке Украине и в целом потери управляемости в государстве. И первое и второе увеличило спрос на иностранную валюту в стране. Также существует проблема возврата экспортной выручки.

Только лишь население Украины сократило за год свои банковские депозиты в СКВ на $9,053 млрд (на 40,0%), с $22,605 млрд до $13,552 млрд. Валюта, по сути, ушла из НБУ в матрасы.

Недостаток валютной ликвидности у коммерческих банков в связи с выводом такого количества денег из системы вынуждает НБУ рефинансировать их значительными суммами гривен под низкий (относительно уровня девальвации) процент. Гривны в итоге попадают на валютный рынок для обмена на доллары и евро. НБУ при этом тратит валюту на удержание курса гривны.

На фоне негативных тенденций в России и Украины, не выдержала «бегства в доллар» и валютно-финансовая система Беларуси. Причем достаточно было лишь действий населения. В декабре физические лица Беларуси «вынесли» из банковских депозитов в национальной валюте рекордную сумму, и затем всю эту массу направили на валютный рынок. Также свой вклад внесли и субъекты хозяйствования: сальдо этого сектора валютного рынка также сильно отрицательное - спрос на валюту намного превысил предложение.

В результате создавшейся таким образом валютной паники возник настолько серьезный дефицит иностранной валюты, что имеющиеся золотовалютные резервы не смогли удержать курс белорусского рубля. Мало того, в декабре Беларусь срочно привлекла извне более $1 млрд, которые не допустили падение ЗВР ниже $5-тимиллиардной отметки. Без денег от этого «спасителя»  ЗВР были бы ниже $4 млрд.

Рис.6. Помесячное изменение ЗВР Национального Банка Беларуси в международном измерении (по методологии МВФ) в 2014-ом году, +/-% за месяц

В январе, если в Беларусь не поступят средства извне еще от какого-нибудь «спасителя», ЗВР Национального Банка снова сократятся, но уже не на столь незначительную величину - напряжение на валютном рынке большей частью снято, в том числе девальвацией белорусского рубля. Теперь, по новому курсу, а также из-за декабрьского выноса депозитов, долларовый эквивалент рублевой денежной массы уже не настолько велик.

Но на первый план может выйти возможность обслуживания уже инвалютных обязательств банковской системы - внешних и внутренних, совокупный размер и доля которых уже слишком высоки для имеющихся в распоряжении в ней ликвидных валютных активов.

Tags: ЗВР, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments