В свое время мы занимались проблемами убыточности минского общественного транспорта.
При углубленном изучении выяснилось, что говорить о его эффективном использовании чрезвычайно сложно. Много начальников, бестолковые затраты, плохой ремонт и проч.
Были даны конкретные рекомендации по устранению выявленных недостатков, которые бы существенно снизили затраты и позволили не вздувать цены на перевозки.
Однако возникает ощущуение, что проблему пытаются решить другим образом - путем повышения цен для населения.
Конечно, девальвация рубля ведет к росту затрат, но не такими темпами, насколько пытаются увеличить цены. Тем более. что в 2014 г. девальвация была весьма умеренной, а цены на перевозки подняли гораздо больше.
"Чиновник из Мингорисполкома рассказал, сколько раз повысят тарифы на проезд в 2015 году.
Минчане оплачивают только 30% реальной стоимости проезда в общественном транспорте, поэтому тарифы нужно поднимать, считает начальник главного финансового управления Мингорисполкома Алексей Афанасьев. Однако делать это стоит не чаще двух раз в год.
На вопрос журналиста газеты "Минский курьер", повысят ли стоимость проезда в общественном транспорте столицы в 2015 году, Алексей Афанасьев ответил, что повышать стоит, но не чаще двух раз в год:
– Если меня спросите, надо ли, отвечу да. По одной простой причине: сегодня мы оплачиваем поездку в общественном транспорте в размере 30% реальной стоимости. У наземного транспорта больше субсидий, у метро – меньше.
На сколько повышать и когда? Посмотрим на ситуацию. Ведь одномоментно поднять стоимость до 50-70-процентного покрытия окупаемости невозможно, потому что и доходы населения сразу не увеличиваются. Подниматься оплата будет, но, думаю, не больше двух раз в год по мере необходимости.
Данные Мингорисполкома и ГП "Минсктранс" по окупаемости общественного транспорта разнятся. Транспортники говорят, что жители столицы возмещают около половины стоимости проезда.
По данным за октябрь 2014 года, себестоимость перевозки одного пассажира в наземном транспорте города составила 8,4 тысячи, на метро – 7,1 тысячи рублей. Напомним, в октябре тариф на проезд составлял 4 тысячи рублей.
В декабре, говоря про увеличение тарифа до 4,5 тысячи, заместитель директора по экономике "Минсктранса" Ирина Якубовская сообщила, что общая окупаемость общественного транспорта столицы составляет около 50%. В начале 2014 года при стоимости проезда в 3 тысячи рублей окупаемость была ниже: около 35% для наземного транспорта и 45% для метро.
Ирина Якубовская отметила, что "в существующих условиях финансирования бюджет "Минсктранса" находится в постоянном напряжении". По ее словам, проблема усугубляется тем, что многие пассажиры не платят за проезд в наземном транспорте, несмотря на усиление контроля.
Journal information