luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Нацбанк принялся стимулировать инфляцию

Сначала подумал, что Нацбанк, снизив ставку налога на покупку нормальной валюты с 30 до 20 процентов, принял вполне разумное решение для сдерживания темпов инфляции и защиты интересов населения.
Однако при этом он девальвировал белорусский рубль на 7 процентов.
При нынешней относительно мягкой денежно-кредитной политике это еще процента четыре дополнительной инфляции.
Зато определенные социальные макрогруппы, привыкшие выпрашивать поддачки от государства, будут довольны.

"Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 30 декабря 2014 г. будет снижен до 20 процентов.

Такое решение принято Правлением Национального банка с учетом нормализации ситуации на финансовом и валютном рынках республики, сообщает сайт Нацбанка.

Реализация комплекса решений, принятых Правительством и Национальным банком 19 декабря 2014 г., позволила не допустить развития негативных тенденций в финансовом секторе Республики Беларусь. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. Наблюдается приток срочных вкладов населения в национальной валюте.

Решение о снижении размера комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты до 20 процентов принято с учетом аналогичного снижения с 29 декабря 2014 г. размера налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2014 № 1251), а также изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 29 декабря 2014 г. около 7 процентов. Одновременная реализация указанных мер позволит увеличить объем денежных средств в белорусских рублях, получаемых предприятиями-экспортерами при осуществлении обязательной продажи валютной выручки на бирже, и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий.

По мере закрепления позитивных тенденций на финансовом рынке будут приниматься дальнейшие шаги по снижению комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты".
ссылка

Читать полностью:http://naviny.by/rubrics/finance/2014/12/29/ic_news_114_451464/

Tags: балаган, валюта, инфляция
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Что делать с госпредприятиями?

    Ну не верю я, что власть откажется от контроля за госсектором. А вот дать ему больше свободы нужно. А еще следует ограничить возможности дирекции…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments