luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Пролет пенсионеров с вкладом "Гарант"

Власти активно пропагандируют вклады "Гарант". Однако 30-процентный налог на покупку настоящей валюты этот вклад дискредитирует.
Пенсионеры хотят судиться.

Предновогодние недели превратились в ад и стресс для многих белорусов, у которых есть вклады в белорусских банках. Люди потеряли почти 30% своих сбережений, если пересчитать их на валюту. Пенсионеры грозятся подавать иски против коммерческих банков.

Свою историю рассказала пенсионерка из Гомеля:

- Я пенсионерка Александра Михайловна из Гомеля ( Беларусь). Пишу об очередном ограблении нас, пенсионеров, белорусским государством. Полгода назад, летом 2014 года, я открыла индексируемый вклад в белорусских рублях на 6 месяцев. Мне гарантировали, что я смогу при его закрытии купить столько же долларов, сколько и при открытии. Вот его условия:

Вклад в белорусских рублях «Гарант» - уникальный продукт, который гарантирует стабильный уровень доходности, независимо от изменения курса доллара США.

Размещая необходимую сумму в белорусских рублях (минимально 10 000 000 руб.), Банкгарантирует Вам получение дополнительных процентов, которые обеспечат возврат Ваших сбережений в белорусских рублях, эквивалентной сумме долларов США на дату открытия вклада, плюс основные проценты.

Основные проценты не изменяются в течение всего срока хранения, дополнительные проценты рассчитываются по формуле, учитывающей изменение курса доллара США за весь период хранения вклада, и выплачиваются в день закрытия счета

Размер дополнительных процентов устанавливается в процентах годовых в зависимости от изменения курса доллара США, установленного Национальным банком Республики Беларусь на соответствующую дату.

Есть такой же вклад "Индексируемый" в "Белагропромбанке".

Я чувствовала, что будет какой-то подвох. Так и получилось. Хотя работники банка клялись, что все по-честному.

Национальный банк изобрел мошенническую схему, чтобы, если все стабильно, то пользоваться нашими деньгами под низкий процент ( 10-12% годовых, хотя по другим вкладам ставка в 3-4 раза выше ), а если обвал и девальвация, то не платить никакой индексации. Ведь в договоре речь идет об официальном курсе Национального банка. А его специально не повышают. А ввели налог 30 % на покупку валюты. Значит, кто мог купить 10 000 долларов, теперь купит только 7000. А если курс рухнет в 3 раза, как в 2011, то только 3000. А если в 30 раз, как после российского дефолта 1998 года, то 300 долларов. Что ж гэта робицца, детухны мае? Как они Бога не боятся, кто это делает? Ограбили, ободрали, как липку, последние нищенские копейки отняли у пенсионеров. Я плачу день и ночь, хочется руки на себя наложить от такого гнусного обмана и мошенничества!

Как можно после этого верить власти! Кто после этого будет класть белорусские рубли на эти "индексируемые" вклады? Никто! Все поняли, что это обман, теперь все будут менять рубли на доллары, только так можно спасти деньги от девальвации. Зачем обещать то, не власти не могут выполнить, раз нет денег на индексацию? Почему не предупредили, что фициальный курс (по которому рассчитывается индексация) может не меняться, а продаваться доллары будут в банках на 30 (а завтра на 100, на 300 ) процентов дороже. Тогда бы никто не клал рубли на индексируемые вклады, а сразу бы менял рубли на доллары и претензий бы не имел.

Пенсионеры готовят коллективный иск в суд и будут обращаться во все СМИ. Надо немедленно официальный курс поднять и выплатить вкладчикам, у кого срок возврата индексируемых вкладов приходится на конец декабря 2014 года, обещанную индексацию.

ссылка
Tags: валюта, депозиты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments