luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Ну не нравится мне 30-процентный налог...

Умом понимаю, что мера показала свою эффективность для ослабления "валютной рефлексии населения", но уж больно крутая мера оказалась для реального сектора экономики.
Сегодня вдруг разрешили высказать свое мнение.
БЕЛТА, ОНТ, еще кое-кто обратились. Похоже, социальная макрогруппа реального сектора надавила как следует и налог стало можно аккуратно критиковать.
Но потом подправили. Вместо слов "паникерские настроения" я использую термин "рефлексивность населения". Но на БЕЛТА свои редакторы:

"24 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Перспективы на валютном рынке Беларуси вырисовываются вполне благоприятные, но только при условии, что в стране не будут спровоцированы паникерские настроения у населения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий отделом Института экономики НАН Беларуси Александр Лученок.

"При проведении денежно-кредитной политики всегда нужно учитывать рефлексивность поведения населения. То есть люди нервно реагируют на нестандартное развитие ситуации, начинают паниковать и принимать меры, за счет которых, по их убеждению, они спасут свои деньги", - отметил эксперт и добавил, что на самом деле население стимулирует своими действиями неблагоприятное течение процессов, вынуждает государство принимать ответные шаги. "Если в 2011 году Нацбанк реагировал замедленно, что привело к девальвации почти в троекратном размере, то в данном случае регулятор сработал молниеносно, и нарастающие в течение нескольких декабрьских дней паникерские настроения были остановлены. Поэтому принятие 30-процентного налога была вполне обоснованной мерой", - констатировал Александр Лученок.

По его мнению, нововведение не должно носить долговременный характер. "После того, как паника была ликвидирована, нужно ставить серьезно вопрос о прекращении действия этой меры в связи с тем, что она может неблагоприятно отразиться на реальном секторе экономики", - считает завотделом института. Для Белорусской валютно-фондовой биржи предусмотрено, что новая мера будет отменена с 1 февраля 2015 года. "Если ситуация будет вполне стабильной, новшество стоило бы отменить сразу после январских праздников", - считает эксперт.

Нацбанк Беларуси 19 декабря заявил о введении в стране временного 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Такое решение принято с учетом возросшего спроса на доллары и евро на внутреннем валютном рынке. Предприятия и банки будут уплачивать сбор при покупке валюты на бирже, граждане - в виде комиссии в банках. Уплаченные средства направят в бюджет. Кроме того, все крупные белорусские банки вводят срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля. По убеждению Нацбанка, перечисленные меры позволят сбалансировать валютный рынок и не допустить роста спекулятивных настроений"
ссылка

PS.
Добавил с сайта ОНТ:

30-процентный сбор при покупке иностранной валюты свою миссию выполнил. С таким утверждением выступают эксперты финансов и экономики. По их мнению, ажиотажа избежать удалось, и отменить комиссию, возможно, получится раньше заявленного 1 февраля.

Решение о введении 30-процентного сбора Нацбанк принял 19 декабря. Это стало вынужденной мерой, так как спрос на доллары и евро на внутреннем рынке резко возрос и привёл к дефициту валюты.

Александр Лученок, заведующий сектором монетарной и финансовой политики Института экономики Национальной академии наук Беларуси: «В экономической науке есть такой термин – рефлексивность: он отражает реакцию населения на какие-то процессы, когда население начинает чрезмерно паниковать и принимать меры якобы по спасению своей валюты и своих денег. На самом деле такое поведение населения лишь провоцирует нарастание трудностей. Поэтому временное принятие 30-процентного налога временно ситуацию стабилизировало, и в общем-то сейчас проблем в денежно-кредитной сфере стало значительно меньше».

Спустя пять дней после нововведения ситуация действительно начала стабилизироваться. Сейчас в обменных пунктах нет больших очередей, иностранная валюта появляется по мере возможности. Курс покупки доллара в Национальном банке на 24 декабря составляет Br11030, евро – Br13440.
ссылка

Tags: валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal