luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как Вам аргентинский опыт?

Л.Фридкин написал об опыте Аргентины:


"Эта латиноамериканская страна во многом похожа на Беларусь — например, развитым сельским хозяйством (особенно животноводством), занимающим 10% в экономике, обрабатывающей промышленностью (30%), экспортом продовольствия и зависимостью от внешнеэкономической конъюнктуры. Высокий внешний долг сочетается там с неэффективным использованием внешних займов. Любая проволочка с новыми вливаниями (например, отказ МВФ дать очередной кредит из-за невыполнения условий предыдущего и подтасовки макроэкономической статистики) с начала 2000-х вызывает череду кризисов и дефолтов. В феврале 2013 г., столкнувшись с очередным обвалом местной валюты — песо и 28-процентной инфляцией (официально — всего 11%), правительство президента Кристины Киршнер издало декрет о 2-месячном замораживании розничных цен в супермаркетах. При этом гражданам было рекомендовано сохранять чеки и в случае повышения цен закладывать преступных торговцев в компетентные органы. Затем был введен запрет на рекламу ритейлеров в СМИ и публикацию экономических обзоров и прогнозов.

Кроме того, был введен ряд ограничений на валютные операции. Аргентинцы могут купить иностранную валюту по официальному курсу лишь по разрешению налоговых органов, в ограниченном количестве и только для выезда за границу. Покупка долларов в целях накопления запрещена. Естественно, это породило расцвет черного рынка, где доллары покупаются и продаются свободно, но уже по «уличному» курсу. Чтобы ограничить онлайн-шопинг за границей (в котором участвовало 1/4 населения) и утечку капитала из страны, власти ввели 35-процентный сбор на продажу валюты и на любые зарубежные операции по кредитной карте. В феврале этого года сбор был снижен до 20% — после девальвации песо за месяц 18%".

ссылка

Tags: валюта
Subscribe

  • ИП и занятость

    "В Беларуси 64 тыс. индивидуальных предпринимателей в 2007 году использовали труд наемных работников. Согласно подписанному в декабре 2006 года…

  • Кому выгоден п.1.1.?

    Государственным структурам введение в действие п.1.1. невыгодно по следующим причинам: · увеличивается уровень безработицы;…

  • А теперь возьмутся за бухгалтеров ЧУПов

    Есть мнение, что "...частный бизнес в Беларуси - это источник коррупции, злостный неплательщик налогов и разрушитель рабочих мест. Такую точку…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments