luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Начальство лакирует действительность, а рядовые врачи и пациенты недовольны

Это о моей районной поликлинике.
Угадайте, почему я не люблю в нее ходить.
"Это ужас какой-то!" Медики и пациенты минской поликлиники рассказали про беды с рецептами после нашумевшего постановления
Напомним, 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, которое изменило порядок выписки рецептов. На каждое лекарство теперь необходимо выписывать отдельный рецепт. Рецептурные бланки в аптеках должны забирать без возврата. Максимальный срок выписки лекарства – на 6 месяцев. В этом случае оно выписывается на нескольких рецептурных бланках, каждому дают порядковый номер.

В небольшом холле 15-й городской поликлиники - три небольшие очереди: в стол справок, регистратуру за карточками и в гардероб. Первым делом решаем узаконить наш приход и отправляемся к первому лицу поликлиники.

Оказывается, чтобы разрулить ситуацию с недовольством пациентов, во всех поликлиниках открыли специальные кабинеты по выписке рецептов. "В течение всего дня медсестра выписывает препараты тем, кто не нуждается в осмотре врача (если человек уже был в этом году на приеме и ему назначено лечение)", - поясняет Тамара Кручинина (и. о. главврача). За целый день в такой кабинет 15-й поликлиники приходит немного людей, медсестра может просидеть без работы полдня. Ни о каком аврале говорить не приходится, отмечает врач.
Тамара Александровна считает, что проблемы будут только, пока "снабдим всех пациентов достаточным количеством рецептов". Зато потом "ажиотаж пройдет, все привыкнут-втянутся".

Пробиваться к врачам мимо огромной очереди - занятие еще то. Пациенты, услышав, что перед ними журналист, и выслушав повод для обращения к врачу, понимающе отмечали: им "надобнее". "Посидите в очереди – прочувствуете все на себе", - предлагают они и грустно улыбаются: перед каждым кабинетом ждать приходится не меньше сорока минут.

Корреспонденту позволяют зайти в кабинет на две минуты. "Если не уложитесь в это время, мы вас вытянем оттуда". Шутить с очередью не стоит.

У офтальмолога: "Представьте, как тут "весело"

После принятия постановления нагрузка на врача, конечно, увеличилась, говорит офтальмолог. На выписку рецептов сейчас тратится времени больше, а внимания проблеме пациента - меньше. "Нас [офтальмологов] это коснулось в меньшей степени, потому что в перечне безрецептурных есть много наших препаратов".

К разговору подключается медсестра. "У нас 1,5 тысячи пациентов с глаукомой. На каждого нужно по 10 рецептов, потому что они по три препарата получают на три месяца. Мы и так принимаем по 80-90 человек в день, ходим никакие. А если больные глаукомой начнут приходить к нам каждый месяц, будем принимать в смену под 200 человек".

Плюс на прием приходят хронические пациенты, которые раньше могли купить самые элементарные препараты в аптеке без рецепта, рассказывает собеседница. "Вообще, у нас на доктора положено две медсестры, а я одна работаю. Вот и представьте, как тут "весело".

ЛОР: "Надо узнавать мнение врачей, а потом издавать приказы"

В кабинете отоларинголога сейчас как раз кварцуют, и медики могут уделить корреспонденту минутку. К постановлению № 66 и медсестра, и врач относятся негативно. "Раствор диоксидина для ингаляций или капли в ухо с антибиотиком и гормоном можно было бы отпускать без рецепта", - говорит врач.



Специалист считает, что рецептурными часто делают "не те" препараты. Например, раньше 70%-ный спиртовой раствор пустырника выписывали, а сейчас алкоголики совершенно спокойно покупают по пять флаконов. "За границей не продают корвалол, который содержит фенобарбитал. А у нас его отпускают без рецепта. И поэтому я наших бабушек называю наркоманками".

"Я вчера работала у невролога, - подхватывает разговор медсестра, - выписывала одному больному шесть рецептов. Это же все время. Ужас какой-то!"

На одного пациента у отоларинголога отведено всего 6 минут приема. Этого времени и так, конечно, не хватает, отмечает врач, и любые сложности отражаются на пациенте."Если человек приходит с болью в горле, я больше смотрю горло. А по-хорошему, должна уделить внимание и носу, и уху", - поясняет специалист.
Надо спрашивать мнение врачей, а потом издавать приказы, подводят итог медики.

Терапевт: "Очереди больше не стали. Не нужно сваливать все проблемы на постановление"

Молодой заведующий терапевтическим отделением поликлиники Никита Студент говорит, что после вступления в силу постановления № 66 ситуация ощутимо мало поменялась. "Просто когда люди узнали, что произошло такое изменение, у них появился новый повод жаловаться на очереди. Хотя больше ждать перед кабинетом они, по большому счету, не стали".
(Парня понять можно: молодой а уже заведующий. Лучше бы рядового врача спросили. - L).

Никита Валерьевич отмечает, что люди очень часто не выполняют назначения врача: не ведут дневники давления, уменьшают дозировку лекарств, самостоятельно отменяют себе препарат. "С такими пациентами нужно встречаться чаще, чем раз в полгода и даже в три месяца. Исправно сдают анализы те, кому от врача что-то нужно, например санаторно-курортная карта. Теперь нужен будет и рецепт. Поэтому постановление – это своеобразная мера воздействия на больного. Если не бонусами, так рецептами будем заманивать и сможем лучше контролировать течение болезни".

А в конце беседы он удивляет: Никита Студент уверен, что и теперь чаще к врачу люди ходить не станут. Всегда было много пациентов, которые даже с высоким давлением не ходили к врачу – принимали то, что советовал, образно говоря, сосед. "То, что ему не продадут в аптеке "Эналаприл" и он придет на прием – уже повод порадоваться", - говорит он.

У эндокринолога: "Он не пойдет больше за рецептом. Увеличится смертность. Как они этого не понимают?!"

Прием у эндокринолога еще не начался. В кабинете застаем лишь медсестру.

"По части эндокринологии теперь все очень плохо, - говорит медик. - Понятно, что гормоны просто так никто покупать в аптеке не будет". Теперь всем этим хроническим больным нужно постоянно ходить за рецептами. "Людям создали проблемы".

Больные возмущены, говорит медсестра и просит написать, что постановление придумал тот, кто не сидел в очереди в поликлинике. "Из-за этих рецептов увеличится смертность. Как они этого не понимают?! Если больному нужен "Берлиприл" (препарат от повышенного давления; медсестра раньше работала в терапевтическом отделении. - TUT.BY), то раньше он просто шел в аптеку. Теперь сначала ему нужно два часа просидеть в очереди к врачу. Ни один работающий человек не будет этого делать, он просто не пойдет больше за рецептом. Понимаете, люди будут болеть".

Пускай бы они боярышник не продавали алкоголикам по 5 бутылок за раз. Стою в аптеке, а он берет две бутылки корвалола, ну по нему же видно, что не по 20 капель будет пить".

Можно, конечно, выписывать по 6 рецептов на человека (вперед на полгода. – TUT.BY)."Но представьте: 6 рецептов на одного, когда у тебя целая толпа! Выписывая "льготный" рецепт на инсулин, медсестре приходится вносить информацию в компьютер, журнал, карточку и льготную книжку. В 5 мест! А еще хотят, чтобы выписывали простые в шести экземплярах".

Женщина объясняет, почему больше врачей нововведением недовольны медсестры:"Для врача, по сути, мало что изменилось: рецепты пишет медсестра. И с больным больше общается средний медицинский персонал. Врачей они боятся, а мы для них – как члены семьи. Вот и высказывают свои жалобы".

Кабинет по выписке рецептов: к полудню - всего четыре пациента

Специально после нашумевшего постановления в поликлинике появился кабинет по выписке рецептов. Здесь дежурит медсестра с 8.00 до 20.00. К полудню среды сюда зашли лишь четыре пациента, рассказывает дежурный медик. Диалог прерывает четвертый пациент.



"Так об этом кабинете никто не знает. Я случайно выведала, - говорит Татьяна и рассказывает подробности. - Пошла сразу к врачу – там очередь. С талонами к ревматологу у нас очень сурово: есть всего пять в день - и на всех не хватает. Хотела записаться на неделю вперед, так нельзя. Нужно ждать 15-го числа. А 15-го будет ажиотаж! Вот хотела идти возмущаться к заведующей".

Объявление у входа в поликлинику, у стола справок и на каждом этаже пациентка не читала.

Татьяна болеет третий год, раньше ей выписывали рецепт на полгода. Недавно женщина выписалась из больницы. "Месяц сидела на рецептах [из клиники], а теперь что - каждый месяц скакать за выпиской?!" Врачи объясняют, что приходить к врачу нужно, чтобы скорректировать лечение. "Мне не поменяют лечение, - уверена Татьяна.- Я раньше год пила таблетки, они не помогали. Ходила с распухшими руками и просила поменять назначения. Врач объясняла, что прописанное в больнице лечение исправить не может".

При нас медсестра выписывает Наталье всего один рецепт – на один месяц. Почему? "Я хочу пояснить по поводу срока, - объясняет медсестра, - если нужно рецептов на полгода – выпишем и на полгода".

"Если вы это сделаете – я буду счастлива", - удивляется пациентка, и мы понимаем, что о такой возможности Наталья слышит впервые.

Пациент: "Каждый министр должен играть в шахматы"

"Выслушайте, пожалуйста, меня", - обращается к журналисту интеллигентного вида бабушка, как потом оказалось, бывший преподаватель. - Мне 76 лет. Я хожу уже плохо. Мне пожизненно нужно пить статины для снижения холестерина. Но теперь каждый месяц, ковыляя, я должна ходить за рецептом. Почему я должна страдать? Это безобразие!" Стоящий рядом с пациенткой врач подтверждает: принимать препарат нужно постоянно на протяжении всей жизни, коррекции лечение не требует.

"Теперь мне все время нужно держать в уме, когда закончатся таблетки, чтобы не было перерыва в приеме препарата", - продолжает пациентка.

В шахматах играющие продумывают на несколько ходов вперед, говорит женщина. "Так вот каждый министр должен играть в шахматы. А то вышел ляпсус".

TUT.BY проследит за судьбой медиков, которые честно рассказали о проблемах президенту и читателям.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/427416.htmlссылка
Tags: медицина
Subscribe

  • Все у нас рулевые...

    Однажды русская и немецкая компании договорились провести совместные соревнования по гребле на восьмиместных байдарках. Обе команды долго и упорно…

  • Наказания за ОАО "Борисовдрев"

    Спички ОАО "Борисовдрев" делает отвратительные. Производство плит МДФ по новым технологиям оказалось вредным. Показуха не удалась и…

  • Свежий анекдот об организации

    Анекдот не совсем приличный, поэтому под катом. Блюстителям нравственности не читать! - А знаете ли вы, что такое организация? - Организация —…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments