Это о моей районной поликлинике.
Угадайте, почему я не люблю в нее ходить.
"Это ужас какой-то!" Медики и пациенты минской поликлиники рассказали про беды с рецептами после нашумевшего постановления
Напомним, 19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, которое изменило порядок выписки рецептов. На каждое лекарство теперь необходимо выписывать отдельный рецепт. Рецептурные бланки в аптеках должны забирать без возврата. Максимальный срок выписки лекарства – на 6 месяцев. В этом случае оно выписывается на нескольких рецептурных бланках, каждому дают порядковый номер.
В небольшом холле 15-й городской поликлиники - три небольшие очереди: в стол справок, регистратуру за карточками и в гардероб. Первым делом решаем узаконить наш приход и отправляемся к первому лицу поликлиники.
Оказывается, чтобы разрулить ситуацию с недовольством пациентов, во всех поликлиниках открыли специальные кабинеты по выписке рецептов. "В течение всего дня медсестра выписывает препараты тем, кто не нуждается в осмотре врача (если человек уже был в этом году на приеме и ему назначено лечение)", - поясняет Тамара Кручинина (и. о. главврача). За целый день в такой кабинет 15-й поликлиники приходит немного людей, медсестра может просидеть без работы полдня. Ни о каком аврале говорить не приходится, отмечает врач.
Тамара Александровна считает, что проблемы будут только, пока "снабдим всех пациентов достаточным количеством рецептов". Зато потом "ажиотаж пройдет, все привыкнут-втянутся".
Пробиваться к врачам мимо огромной очереди - занятие еще то. Пациенты, услышав, что перед ними журналист, и выслушав повод для обращения к врачу, понимающе отмечали: им "надобнее". "Посидите в очереди – прочувствуете все на себе", - предлагают они и грустно улыбаются: перед каждым кабинетом ждать приходится не меньше сорока минут.
Корреспонденту позволяют зайти в кабинет на две минуты. "Если не уложитесь в это время, мы вас вытянем оттуда". Шутить с очередью не стоит.
К разговору подключается медсестра. "У нас 1,5 тысячи пациентов с глаукомой. На каждого нужно по 10 рецептов, потому что они по три препарата получают на три месяца. Мы и так принимаем по 80-90 человек в день, ходим никакие. А если больные глаукомой начнут приходить к нам каждый месяц, будем принимать в смену под 200 человек".
Плюс на прием приходят хронические пациенты, которые раньше могли купить самые элементарные препараты в аптеке без рецепта, рассказывает собеседница. "Вообще, у нас на доктора положено две медсестры, а я одна работаю. Вот и представьте, как тут "весело".

Специалист считает, что рецептурными часто делают "не те" препараты. Например, раньше 70%-ный спиртовой раствор пустырника выписывали, а сейчас алкоголики совершенно спокойно покупают по пять флаконов. "За границей не продают корвалол, который содержит фенобарбитал. А у нас его отпускают без рецепта. И поэтому я наших бабушек называю наркоманками".
"Я вчера работала у невролога, - подхватывает разговор медсестра, - выписывала одному больному шесть рецептов. Это же все время. Ужас какой-то!"
На одного пациента у отоларинголога отведено всего 6 минут приема. Этого времени и так, конечно, не хватает, отмечает врач, и любые сложности отражаются на пациенте."Если человек приходит с болью в горле, я больше смотрю горло. А по-хорошему, должна уделить внимание и носу, и уху", - поясняет специалист.
Надо спрашивать мнение врачей, а потом издавать приказы, подводят итог медики.
(Парня понять можно: молодой а уже заведующий. Лучше бы рядового врача спросили. - L).
Никита Валерьевич отмечает, что люди очень часто не выполняют назначения врача: не ведут дневники давления, уменьшают дозировку лекарств, самостоятельно отменяют себе препарат. "С такими пациентами нужно встречаться чаще, чем раз в полгода и даже в три месяца. Исправно сдают анализы те, кому от врача что-то нужно, например санаторно-курортная карта. Теперь нужен будет и рецепт. Поэтому постановление – это своеобразная мера воздействия на больного. Если не бонусами, так рецептами будем заманивать и сможем лучше контролировать течение болезни".
А в конце беседы он удивляет: Никита Студент уверен, что и теперь чаще к врачу люди ходить не станут. Всегда было много пациентов, которые даже с высоким давлением не ходили к врачу – принимали то, что советовал, образно говоря, сосед. "То, что ему не продадут в аптеке "Эналаприл" и он придет на прием – уже повод порадоваться", - говорит он.
"По части эндокринологии теперь все очень плохо, - говорит медик. - Понятно, что гормоны просто так никто покупать в аптеке не будет". Теперь всем этим хроническим больным нужно постоянно ходить за рецептами. "Людям создали проблемы".
Больные возмущены, говорит медсестра и просит написать, что постановление придумал тот, кто не сидел в очереди в поликлинике. "Из-за этих рецептов увеличится смертность. Как они этого не понимают?! Если больному нужен "Берлиприл" (препарат от повышенного давления; медсестра раньше работала в терапевтическом отделении. - TUT.BY), то раньше он просто шел в аптеку. Теперь сначала ему нужно два часа просидеть в очереди к врачу. Ни один работающий человек не будет этого делать, он просто не пойдет больше за рецептом. Понимаете, люди будут болеть".
Можно, конечно, выписывать по 6 рецептов на человека (вперед на полгода. – TUT.BY)."Но представьте: 6 рецептов на одного, когда у тебя целая толпа! Выписывая "льготный" рецепт на инсулин, медсестре приходится вносить информацию в компьютер, журнал, карточку и льготную книжку. В 5 мест! А еще хотят, чтобы выписывали простые в шести экземплярах".
Женщина объясняет, почему больше врачей нововведением недовольны медсестры:"Для врача, по сути, мало что изменилось: рецепты пишет медсестра. И с больным больше общается средний медицинский персонал. Врачей они боятся, а мы для них – как члены семьи. Вот и высказывают свои жалобы".
"Так об этом кабинете никто не знает. Я случайно выведала, - говорит Татьяна и рассказывает подробности. - Пошла сразу к врачу – там очередь. С талонами к ревматологу у нас очень сурово: есть всего пять в день - и на всех не хватает. Хотела записаться на неделю вперед, так нельзя. Нужно ждать 15-го числа. А 15-го будет ажиотаж! Вот хотела идти возмущаться к заведующей".
Объявление у входа в поликлинику, у стола справок и на каждом этаже пациентка не читала.
Татьяна болеет третий год, раньше ей выписывали рецепт на полгода. Недавно женщина выписалась из больницы. "Месяц сидела на рецептах [из клиники], а теперь что - каждый месяц скакать за выпиской?!" Врачи объясняют, что приходить к врачу нужно, чтобы скорректировать лечение. "Мне не поменяют лечение, - уверена Татьяна.- Я раньше год пила таблетки, они не помогали. Ходила с распухшими руками и просила поменять назначения. Врач объясняла, что прописанное в больнице лечение исправить не может".
При нас медсестра выписывает Наталье всего один рецепт – на один месяц. Почему? "Я хочу пояснить по поводу срока, - объясняет медсестра, - если нужно рецептов на полгода – выпишем и на полгода".
"Если вы это сделаете – я буду счастлива", - удивляется пациентка, и мы понимаем, что о такой возможности Наталья слышит впервые.
"Теперь мне все время нужно держать в уме, когда закончатся таблетки, чтобы не было перерыва в приеме препарата", - продолжает пациентка.
В шахматах играющие продумывают на несколько ходов вперед, говорит женщина. "Так вот каждый министр должен играть в шахматы. А то вышел ляпсус".
TUT.BY проследит за судьбой медиков, которые честно рассказали о проблемах президенту и читателям.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/427416.htmlссылка
Пробиваться к врачам мимо огромной очереди - занятие еще то. Пациенты, услышав, что перед ними журналист, и выслушав повод для обращения к врачу, понимающе отмечали: им "надобнее". "Посидите в очереди – прочувствуете все на себе", - предлагают они и грустно улыбаются: перед каждым кабинетом ждать приходится не меньше сорока минут.
Корреспонденту позволяют зайти в кабинет на две минуты. "Если не уложитесь в это время, мы вас вытянем оттуда". Шутить с очередью не стоит.
У офтальмолога: "Представьте, как тут "весело"
После принятия постановления нагрузка на врача, конечно, увеличилась, говорит офтальмолог. На выписку рецептов сейчас тратится времени больше, а внимания проблеме пациента - меньше. "Нас [офтальмологов] это коснулось в меньшей степени, потому что в перечне безрецептурных есть много наших препаратов".К разговору подключается медсестра. "У нас 1,5 тысячи пациентов с глаукомой. На каждого нужно по 10 рецептов, потому что они по три препарата получают на три месяца. Мы и так принимаем по 80-90 человек в день, ходим никакие. А если больные глаукомой начнут приходить к нам каждый месяц, будем принимать в смену под 200 человек".
Плюс на прием приходят хронические пациенты, которые раньше могли купить самые элементарные препараты в аптеке без рецепта, рассказывает собеседница. "Вообще, у нас на доктора положено две медсестры, а я одна работаю. Вот и представьте, как тут "весело".
ЛОР: "Надо узнавать мнение врачей, а потом издавать приказы"
В кабинете отоларинголога сейчас как раз кварцуют, и медики могут уделить корреспонденту минутку. К постановлению № 66 и медсестра, и врач относятся негативно. "Раствор диоксидина для ингаляций или капли в ухо с антибиотиком и гормоном можно было бы отпускать без рецепта", - говорит врач.Специалист считает, что рецептурными часто делают "не те" препараты. Например, раньше 70%-ный спиртовой раствор пустырника выписывали, а сейчас алкоголики совершенно спокойно покупают по пять флаконов. "За границей не продают корвалол, который содержит фенобарбитал. А у нас его отпускают без рецепта. И поэтому я наших бабушек называю наркоманками".
"Я вчера работала у невролога, - подхватывает разговор медсестра, - выписывала одному больному шесть рецептов. Это же все время. Ужас какой-то!"
На одного пациента у отоларинголога отведено всего 6 минут приема. Этого времени и так, конечно, не хватает, отмечает врач, и любые сложности отражаются на пациенте."Если человек приходит с болью в горле, я больше смотрю горло. А по-хорошему, должна уделить внимание и носу, и уху", - поясняет специалист.
Надо спрашивать мнение врачей, а потом издавать приказы, подводят итог медики.
Терапевт: "Очереди больше не стали. Не нужно сваливать все проблемы на постановление"
Молодой заведующий терапевтическим отделением поликлиники Никита Студент говорит, что после вступления в силу постановления № 66 ситуация ощутимо мало поменялась. "Просто когда люди узнали, что произошло такое изменение, у них появился новый повод жаловаться на очереди. Хотя больше ждать перед кабинетом они, по большому счету, не стали".(Парня понять можно: молодой а уже заведующий. Лучше бы рядового врача спросили. - L).
Никита Валерьевич отмечает, что люди очень часто не выполняют назначения врача: не ведут дневники давления, уменьшают дозировку лекарств, самостоятельно отменяют себе препарат. "С такими пациентами нужно встречаться чаще, чем раз в полгода и даже в три месяца. Исправно сдают анализы те, кому от врача что-то нужно, например санаторно-курортная карта. Теперь нужен будет и рецепт. Поэтому постановление – это своеобразная мера воздействия на больного. Если не бонусами, так рецептами будем заманивать и сможем лучше контролировать течение болезни".
А в конце беседы он удивляет: Никита Студент уверен, что и теперь чаще к врачу люди ходить не станут. Всегда было много пациентов, которые даже с высоким давлением не ходили к врачу – принимали то, что советовал, образно говоря, сосед. "То, что ему не продадут в аптеке "Эналаприл" и он придет на прием – уже повод порадоваться", - говорит он.
У эндокринолога: "Он не пойдет больше за рецептом. Увеличится смертность. Как они этого не понимают?!"
Прием у эндокринолога еще не начался. В кабинете застаем лишь медсестру."По части эндокринологии теперь все очень плохо, - говорит медик. - Понятно, что гормоны просто так никто покупать в аптеке не будет". Теперь всем этим хроническим больным нужно постоянно ходить за рецептами. "Людям создали проблемы".
Больные возмущены, говорит медсестра и просит написать, что постановление придумал тот, кто не сидел в очереди в поликлинике. "Из-за этих рецептов увеличится смертность. Как они этого не понимают?! Если больному нужен "Берлиприл" (препарат от повышенного давления; медсестра раньше работала в терапевтическом отделении. - TUT.BY), то раньше он просто шел в аптеку. Теперь сначала ему нужно два часа просидеть в очереди к врачу. Ни один работающий человек не будет этого делать, он просто не пойдет больше за рецептом. Понимаете, люди будут болеть".
Пускай бы они боярышник не продавали алкоголикам по 5 бутылок за раз. Стою в аптеке, а он берет две бутылки корвалола, ну по нему же видно, что не по 20 капель будет пить".
Можно, конечно, выписывать по 6 рецептов на человека (вперед на полгода. – TUT.BY)."Но представьте: 6 рецептов на одного, когда у тебя целая толпа! Выписывая "льготный" рецепт на инсулин, медсестре приходится вносить информацию в компьютер, журнал, карточку и льготную книжку. В 5 мест! А еще хотят, чтобы выписывали простые в шести экземплярах".
Женщина объясняет, почему больше врачей нововведением недовольны медсестры:"Для врача, по сути, мало что изменилось: рецепты пишет медсестра. И с больным больше общается средний медицинский персонал. Врачей они боятся, а мы для них – как члены семьи. Вот и высказывают свои жалобы".
Кабинет по выписке рецептов: к полудню - всего четыре пациента
Специально после нашумевшего постановления в поликлинике появился кабинет по выписке рецептов. Здесь дежурит медсестра с 8.00 до 20.00. К полудню среды сюда зашли лишь четыре пациента, рассказывает дежурный медик. Диалог прерывает четвертый пациент."Так об этом кабинете никто не знает. Я случайно выведала, - говорит Татьяна и рассказывает подробности. - Пошла сразу к врачу – там очередь. С талонами к ревматологу у нас очень сурово: есть всего пять в день - и на всех не хватает. Хотела записаться на неделю вперед, так нельзя. Нужно ждать 15-го числа. А 15-го будет ажиотаж! Вот хотела идти возмущаться к заведующей".
Объявление у входа в поликлинику, у стола справок и на каждом этаже пациентка не читала.
Татьяна болеет третий год, раньше ей выписывали рецепт на полгода. Недавно женщина выписалась из больницы. "Месяц сидела на рецептах [из клиники], а теперь что - каждый месяц скакать за выпиской?!" Врачи объясняют, что приходить к врачу нужно, чтобы скорректировать лечение. "Мне не поменяют лечение, - уверена Татьяна.- Я раньше год пила таблетки, они не помогали. Ходила с распухшими руками и просила поменять назначения. Врач объясняла, что прописанное в больнице лечение исправить не может".
При нас медсестра выписывает Наталье всего один рецепт – на один месяц. Почему? "Я хочу пояснить по поводу срока, - объясняет медсестра, - если нужно рецептов на полгода – выпишем и на полгода".
"Если вы это сделаете – я буду счастлива", - удивляется пациентка, и мы понимаем, что о такой возможности Наталья слышит впервые.
Пациент: "Каждый министр должен играть в шахматы"
"Выслушайте, пожалуйста, меня", - обращается к журналисту интеллигентного вида бабушка, как потом оказалось, бывший преподаватель. - Мне 76 лет. Я хожу уже плохо. Мне пожизненно нужно пить статины для снижения холестерина. Но теперь каждый месяц, ковыляя, я должна ходить за рецептом. Почему я должна страдать? Это безобразие!" Стоящий рядом с пациенткой врач подтверждает: принимать препарат нужно постоянно на протяжении всей жизни, коррекции лечение не требует."Теперь мне все время нужно держать в уме, когда закончатся таблетки, чтобы не было перерыва в приеме препарата", - продолжает пациентка.
В шахматах играющие продумывают на несколько ходов вперед, говорит женщина. "Так вот каждый министр должен играть в шахматы. А то вышел ляпсус".
TUT.BY проследит за судьбой медиков, которые честно рассказали о проблемах президенту и читателям.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/427416.htmlссылка
Journal information