luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

"Южный поток": Путиным руководил здравый экономический смысл

"Южный поток" россияне решили не строить из-за экономической невыгодности строительства газпровода в условиях падения цен на энергоносители.


"«Разочарование. Сожаление. Доигрались». Политолог Андреев о реакции Болгарии на отказ России от строительства «Южного потока»

Россия отказалась от строительства «Южного потока», на который было потрачено почти пять миллиардов долларов.
Вместо трубы в Болгарию будут строить газопровод в Турцию, через него топливо будет поставляться странам Южной Европы. О таком решении объявил накануне Владимир Путин во время визита в Турцию. «Решение принял лично президент из-за позиции Еврокомиссии, которая в течение нескольких лет не давала разрешения на строительство газопровода», – пояснил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Татьяна Арно обсудила причины отказа от «Южного потока» с Олегом Андреевым,  политологом, специалистом  по международной регионалистике по проблематике «Европейский Союз и Российская Федерация».

Арно: Владимир Путин официальной причиной отказа от «Южного потока» называет некую благоприятную позицию Евросоюза по поводу строительства газопровода. И вот буквально полтора часа назад пришел ответ из Брюсселя. Некий источник в Брюсселе сообщил «Интерфаксу» о том, что там никогда не говорили, что проект им не нравится: «Создание «Южного потока» стоит больших денег. В условиях, когда цены на газ и нефть идут вниз, строительство «Южного потока» становится экономически невыгодным. Этот проект стоил бы «Газпрому» много денег, и теперь ему удобно найти маленькую Болгарию и ругать ее за срыв проекта». Также источник подчеркнул, что «в ЕС никогда не говорили, что «Южный поток» нам не нравится». По вашему мнению, какая версия больше похожа на правду – Евросоюза или Владимира Путина?

Андреев: Надо сначала узнать, что это за такой анонимный источник из Брюсселя. Понимаете, таких анонимных источников может быть очень много. Вообще мне не хочется эту информацию комментировать, потому что «Южный поток» - это сложная проблема, это долголетняя проблема, и тут все люди, все игроки известны, и они все – политики, депутаты, президенты, премьер-министры. И вот то, что сейчас происходит, допустим, в Болгарии, я вам кратко могу сказать. Три вещи сейчас происходят в Болгарии. Первая – это разочарование после того, как узнали о решении Москвы, Путина. Второе – это сожаление, почему так произошло, это же были бы рабочие места, работа на долгую перспективу. А третья – появилась такая точка зрения, что доигрались, потому что эти колебания руководителей Болгарии, Европейского союза: «Да, будем строить. Да, не будем строить. Да, приостанавливаем. Да, не приостанавливаем». Вот такая ситуация.

Арно: А если не комментировать конкретные заявления некого источника в Евросоюзе, а просто если мы начнем рассуждать. Все-таки непростая сейчас экономическая ситуация, падение цен на нефть и падение рубля все-таки могло повлиять на принятие решения о строительстве «Южного потока»?

Андреев: Теоретически, конечно, могло повлиять, потому что стоимость такого мегапроекта, каким является трубопровод «Южный поток», конечно, уже много было вложено, уже называются суммы, да, кто-то из супертехнических экспертов называет 4 миллиарда долларов, кто-то называет 5 миллиардов долларов. Но сколько можно тратить и списывать на убытки? Конечно, это не будет списано на убытки, особенно в том свете, что президент Владимир Путин сказал, что эту трубу мы повернем, но на 90 градусов, вместо того, чтобы пересекать Черное море с востока на запад, теперь труба будет идти с севера на юг. Да, экономить деньги нужно, да, у «Газпрома» деньги огромные, но я не исключаю, что «Газпром» где-то пересматривает сметы своих расходов.

Арно: А вообще, если отстраниться и взять два проекта – «Южный поток» и этот новый турецкий, так сказать – если вы будете их сравнивать, насколько каждый из них по стоимости, по рентабельности лучше или хуже и выгоднее для России?
Андреев: ...Затраты будут соизмеримые, но, на мой взгляд, дешевле будет построить трубу и протянуть до Турции, там до границы, как уже объявлено, с Грецией, и о строительстве там комплекса по сбережению газа. Конечно, тут затраты будут меньше в турецком направлении, потому что затраты, а сначала по дну Черного моря, потом в Сербию, потом с ответвлениями, потом в Венгрию и потом в Австрию, тут дистанция намного большего размера.

Арно: Пострадает ли Европа от такой перемены позиции, от того, что теперь совсем по-другому этот газопровод пройдет?
Андреев: Я думаю, пострадает. Дело в том, что я изучал этот вопрос о поставках в Европу газа и нефти на примере Германии из России, из Норвегии. Так вот по газу 10 лет назад был такой баланс – 40% газа в Германию шло из России, 40% газа шло из Норвегии, а 20% в Германию шло из других источников. Свой шельф на берегу Северного моря и Северной Африки и так далее. Я думаю, что сейчас баланс будет меняться. 40% России, я думаю, будет уменьшаться, и может, технические специалисты говорят, дойти до 30%. А где эти недостающие 10% будет брать Европа, в частности Германия, вот это очень хороший вопрос, излишков газа при производстве, теоретически газ, конечно, есть, но это нужны месяцы, годы, чтобы его поставлять в Европу. Я думаю, да, Европа сейчас будет в щекотливом положении, они должны будут организовать мозговую атаку, чтобы по этому вопросу думать.
Арно: Все тот же таинственный источник в Евросоюзе, отвечая на этот вопрос, сказал: «У нас проблем с запасами газа нет».
ссылка
Tags: газ
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments