В заметке БЕЛТА под бодрым заголовком "Минздрав Беларуси планирует упростить процедуру отпуска лекарств по рецептам в 2015 году" сообщается, что заместитель министра здравоохранения Беларуси Вячеслав Шило на совместном заседании обеих палат Национального собрания предложил решить вопрос с упрощением выписки рецептов.
Каким образом?
Может быть, расширить перечень лекарств без рецепта?
Нет!
Так, может быть, выписывать "хроникам" долговременный рецепт (хотя бы на год), чтобы они каждый месяц не бегали к врачам за рецептом?
Нет!
Заместитель министра здравоохранения Беларуси озвучил следующую идею.
Вдумайтесь в его слова:
"Есть проблемы с информатизацией в наших учреждениях. Думаю, что в 2015 году мы примем все меры, чтобы решить, может быть, вопрос с упрощением выписки рецепта. По системе взаимной связи между поликлиникой и аптекой рецепт будет передаваться аптекарю для того, чтобы пациент даже не ходил с рецептом, а пришел и сказал свою фамилию фармацевту".
То есть, в ситуации, когда Минздраву элементарно недостает денег для приличной зарплаты врачам, в условиях, когда те же врачи в обычных поликлиниках заполняют карты на пациентов вручную, вследствие чего эти же врачи больше пишут, чем лечат больных, замминистра озвучил, куда Минздрав хочет шугануть деньги, которых и так не хватает.
Они будут создавать "систему взаимной связи с аптеками"!
Естественно, что не со всеми аптеками.
А с приблатненными.
Там можно будет получать лекарства без рецептов, ибо Минздрав передаст в эти аптеки информацию о больных.
В результате информация о пациентах будет бесконтрольно размножаться.
Я не поднимаю вопрос об общепринятой в цивилизованном мире конфиденциальности информации - для функционалов это пустой звук.
Меня удивляет другое: разве можно Минздраву так напролом лоббировать отдельные фармацевтические сети?
Похоже, что можно...
Причем собираются они это делать за бюджетные деньги.
Снова вспоминаю фразу: "Выбить из бюджета деньги - дело не хитрое. Главное - их грамотно закопать".
Journal information