luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Давно пора выйти из US Treasuries

Меня всегда удивляло, почему российские власти так много денег держат в US Treasuries (свыше 111 млрд. долларов). Ведь американцы при любом непослушном движении российских властей могут их заморозить.
И доходность по ним упала до
2,16%.

Ан нет, держат с упорством, достоным лучшего применения.
Уже на законодательном уровне пытаются проблему решить. Но не уверен, что получится.
У кого-то есть БААААЛЬШОЙ ИНТЕРЕС в таких вложениях?
Объяните, плиз.


"В российском парламенте предложили прекратить инвестиции государственных средств в активы стран, которые применяют санкции в отношении России. В случае одобрения законопроекта эта мера также коснется гособлигаций США, которыми владеет РФ.
Заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Государственной думе Олег Нилов выступил с предложением ограничить список финансовых активов, в которые могут быть вложены средства Резервного фонда и средства Фонда национального благосостояния (ФНБ).


Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния" уже внесен в нижнюю палату парламента.


Текст законопроекта, а также пояснительная записка к нему опубликованы на официальном сайте Государственной думы.


"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В БЮДЖЕТНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УТОЧНЕНИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ ПО РАЗМЕЩЕНИЮ СРЕДСТВ РЕЗЕРВНОГО ФОНДА И ФОНДА НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ"

Внести в Бюджетный кодекс Российской Федерации ("Российская газета" от 12 августа 1998 г. N 153-154, Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3823) следующие изменения:

1) Пункт 5 статьи 96.11 изложить в следующей редакции:

2 "5. Требования к финансовым активам, указанным в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, перечень операций с ними и их предельные доли в общем объеме размещенных средств отдельно для Резервного фонда и Фонда национального благосостояния устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом ограничений, предусмотренных настоящим законом".

2) Дополнить статью 96.11 пунктом 6 и изложить его в следующей редакции:

"Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, в случае когда такое размещение осуществляется в страны, экономические, политические, военные или иные объединения стран, международные финансовые и иные организации, вводящие в отношении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, иных государственных образований, юридических лиц, зарегистрированных на территории Российской Федерации, граждан Российской Федерации ограничительные меры, в частности замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международными договорами. Ограничение по размещению финансовых активов, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи, распространяется на иностранные 3 государственные агентства и центральные банки, инвестиционные фонды, юридические лица, находящиеся в рамках юрисдикции стран, объединений стран, указанных в абзаце 1 настоящего пункта, а также на физических лиц – граждан таких стран".


Нилов отмечает, что в текущей ситуации для России было бы более целесообразно "направить деньги на поддержку собственной экономики и, в частности, сельского хозяйства, вместо того чтобы поддерживать многомиллиардными размещениями иностранные государства, которые к тому же оказывают давление на РФ". Депутат также заявил:
"Один из ключевых моментов в том, что такой мерой мы сможем сохранить пусть и не все, но большую часть наших рисковых вложений. Кроме того, если учесть, что там наши средства хранятся под 1% или даже 0,75% годовых, то внутри страны мы сможем разместить средства под 5–7% годовых. При этом нашим фермерам или тому же "Аэрофлоту" и другим заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. Таким образом мы поддержим отечественного производителя и дадим ему уверенность в будущем".


Стоит отметить, что речь идет о довольно кардинальном предложении. Россия, как и многие другие страны, вкладывает большой объем средств в американские гособлигации США, так как они по-прежнему считаются одними из наиболее ликвидных и надежных во всем мире. Причем среди инвесторов есть не только союзники США, но также и страны, которые стремятся проводить собственный экономический и политический курс (в частности, Бразилия, Индия, Вьетнам и ряд других).


Однако применение санкций в отношении российских компаний, чиновников и предпринимателей со стороны США, Европейского союза и ряда других стран на фоне ситуации на Украине уже показало, что Запад готов использовать против России финансовые механизмы в попытке достичь политических целей. Вполне возможно, что если данный законопроект не будет принят в ближайшей перспективе, к его рассмотрению вернутся в дальнейшем в случае эскалации санкционной конфронтации и ухудшения отношений между Россией и Западом.


По данным Министерства финансов США, по состоянию на май 2014 г. объем американских гособлигаций, принадлежащих России, превышает $111 млрд.

ссылка
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments