"В условиях недостаточного количества сырья на производство колбасных изделий и полуфабрикатов в течение 2007 года были использованы следующие виды сырья:
- сыр твердый (экономия мяса на кости - 3,7т);
- сырье растительного происхождения: соевые белки, крупы, бобы, мука экструзионная обогащенная «Экстра», пшеничный крахмал, овсяные хлопья (экономия мяса на кости 273т на сумму 799801 тыс. руб.);
- мясо птицы (экономия мяса на кости 160т на сумму 250647 тыс. руб.);
- плазма крови взамен говядины (экономия мяса на кости составила - 10,7т);
- эмульсия из свиной шкурки и жировая эмульсия (экономия мяса на кости -12,3т).
Широко использовалась сухая молочная сыворотка взамен сухого молока.
Кроме этого широко применялись продукты убоя: кровь, спинной мозг, конские субпродукты и субпродукты 1 и 2 категории, а также шкурка, соединительная ткань (на производство паштетов, ливерных и кровяных колбас). Использование субпродуктов 1 кат на промпереработку составило - 35%.
Использование субпродуктов 2 кат на промпереработку - 85%). Использование крови на промпереработку - 50% (на кровяные колбасы). Выработка черного пищевого альбумина.
С целью повышения эффективности производства, экономии мясного сырья, улучшения вкусовых качеств, сокращения сроков технологической обработки, расширения ассортимента и повышения конкурентоспособности продукции, широко использовались пищевые добавки иностранных фирм производителей и белорусских предприятий:
- 55 наименований добавок фирмы «Могунция» в количестве - 6,7тонн на сумму свыше 105 млн. рублей;
28 наименований добавок фирмы «Виберг» в количестве - 3,3 тонны сумму свыше 81 млн. рублей;
11 наименований добавок фирмы «Аромарос» в количестве - 10,8 тонна сумму свыше 200 млн. рублей;
- 6 наименований добавок фирмы «Миттрейд плюс» в количестве - 6,1 тонн на сумму свыше 135 млн. рублей;
- 5 наименований добавок фирмы «Вара» в количестве - 3,4тонны на сумму свыше 55 млн. рублей;
- 7 наименований добавок фирмы «Соя продукт» в количестве - 15,1 тонн на сумму свыше 62 млн. рублей;
- 11 наименований добавок фирмы «Аромарос» в количестве - 10,8 тонна сумму свыше 200 млн. рублей;
- 6 наименований добавок фирмы «Миттрейд плюс» в количестве - 6,1 тонн на сумму свыше 135 млн. рублей;
- 5 наименований добавок фирмы «Вара» в количестве - 3,4тонны на сумму свыше 55 млн. рублей;
- 7 наименований добавок фирмы «Соя продукт» в количестве - 15,1 тонн на сумму свыше 62 млн. рублей.
Проведение этих мероприятий в 2007 году позволило сэкономить при производстве колбасных изделий 1370 тонн мяса на кости".
Из дипломной работы "Эффективность организации и планирования работы отдела сбыта (на примере ОАО "Пинский мясокомбинат")."
Journal information