luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

О макроэкономике в понимании предпринимателей и их друзей

Побывал на предпринимательской конференции по макроэкономике не где-нибудь, а в "Президент-отеле".
И вдруг понял, почему предпринимателей власти не очень серьезно воспринимают.

Сам организатор конференции человек адекватный и занимается пропагандой частного бизнеса с первых этапов его становления.
И обещал он пригласить ведущих специалистов из Минэкономики, Национального банка и Минфина.
Поэтому и пошел на конференцию - их послушать.
Но подбор докладчиков оказался немного не тот.


Представитель минфина выступил о необходимости программы реформ. И даже намекнул: "Вы видите, что происходит с национальными валютами России, Украины, Казахстана. Экономика Беларуси требует от государства принятия решений, которые позволят отечественным предприятиям нести наименьшие потери". Сразу возникло подозрение, что минфин поддерживает разовую девальвацию. Оно и понятно: доходы бюджета падают, нужно стимулировать реальный сектор. А что бюджетники опять пострадают - так ничего личного.

Выступил известный экономист-либерал и бывший кандидат в президенты.Выступил он бойко, рассказав о ловушках нашей экономики. К сожалению, ничего нового не услышал: обычный набор призывов к максимальной либерализации без адекватного понимания последствий такой либерализации.

Затем выступил другой господин, одновременно экономист, публицист и соавтор канадидата в президенты. Он наговорил много странного.
Вот его высказывания:
1.В Беларуси макроэкономики нет. Есть хозяйство. В правительстве сидят не макроэкономисты, а хозяйственники. Хорошо это или плохо? Наверное, хорошо. Потому что если бы начали макроэкономику регулировать, то было бы совсем плохо. Потому что выходит по пословице: "Чем меньше знаем, тем лучше получается".
2. Министерство экономики - это не регулирующий орган, а место трудоустройства молодых экономистов, которых наплодили слишком много.
3. В правительстве настоящих экономистов нет, - горестно вздохнул и добавил. - Как-то не получилось.
4. "В любой открытой экономике все цены - внешние". Рациональное зерно в этой мысли есть..., но если подумать, то только зерно.
5. Надо стимулировать миграцию - потому что там люди больше зарабатывают.
6. В свое время мы не ввели в стране российский рубль и теперь расплачиваемся валютными кризисами.
7. Кризис - это благо, потому что показал, что мы идем не туда, куда нужно.
А вот с этой мыслью полностью согласен: "Производство по склеиванию опилок в древесно-стружечные плиты называют передовой технологией 21 века - хочу посмотреть в глаза человека, который это сказал".

Представитель Минфина в ответной реплике отметил наивность экономических воззренний двух первых докладчиков. Но подробно не выступал, только изложил, что на самом деле представляет собой Банк Развития.

Работник Нацбанка подробно рассказала о местечковых рейтинговых агентствах. Не очень в тему, зато это был представитель обещанного Монетарного Госрегулятора.

Представитель рынка Форекса также выступил с чисто рыночных позиций, но вполне грамотно. Правда, мысль о том, что согласовывать экономические интересы нужно с помощью рыночного курсообразования, показалась несколько идеалистической. Наверное, профессия влияет.

Другой экономист-пропагадист выдал нам секрет: оказывается, Кремль считает вступление в ВТО ошибкой, если не вообще преступлением.

После докладчиков выступали желающие. И вот один из них сказал самую запомнившуюся фразу конференции: "Выбить деньги из государства - это не проблема. Проблема - их грамотно закопать".

Была в зале весьма квалифицированная специалистка из НИЭИ, но ей слова не дали.

Как вы обратили внимание, имен и фамилий не пишу, потому что при записи в блокнот дословный текст мог и исказить. Но основной смысл высказываний старался сохранить.

"Кто был кто" можно посмотреть на мерзком фото, которую сделал планшетом. Так что извините, если не узнаете:



В целом время было потеряно не даром.
По крайней мере, понял, почему к такой многочисленной социальной макрогруппе предпринимателей во властных структурах относятся... неоднозначно. Наверное, нужно быть ближе к нашей кондовой макроэкономической реальности, которой, по мнению одного из выступавших предпринимательских советников, "просто нет".
Tags: конференция, макроэкономика, предпринимательство
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment