luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Россия и Китай решили подорвать доллар?

Планы, конечно, интересные...
Но получиться ли у них?

Статья 1:


"Покупка российским Центральным банком рекордных объемов золота стала главной темой для дебатов на ряде крупных зарубежных экономических сайтов. Многие эксперты предполагают, что подобные действия российского регулятора вызваны не естественными факторами – желанием помочь местным золотодобывающим компаниям, которые из-за санкций лишись рынка сбыта, а стремлением президента России организовать "золотую диверсию" в ответ на санкции.
Zerohedge: "Стоит обратить внимание на то, что говорил Путин на этой неделе: он желает покончить с диктатурой доллара. Возможно, он действительно планирует разыграть золотую карту, которую держит в рукаве, таким образом, чтобы убить двух зайцев одним выстрелом: укрепить экономику России, с одной стороны, свергнуть доллар – с другой. Очевидно, что после этого на мировых валютных и финансовых рынках начнется хаос, однако Россия уже и так страдает от санкций, а следовательно, терять уже нечего. Все это может подтолкнуть Путина к мысли, что сейчас именно тот момент, когда следует сделать ответный ход".

Ранее стало известно, что российский регулятор активно наращивает долю золота в золотовалютных резервах. На текущий момент на золото приходится около 10,6% от общего объема золотовалютных резервов России, в прошлом году этот показатель составлял 8,4%.
Согласно данным Всемирного золотого совета (WGC) с начала 2014 г. резервы выросли на 115 тонн драгоценного металла. Для сравнения, по данным годового отчета регулятора, за весь 2013 г. объем золота в резервах вырос лишь на 80 тонн.
Действия Банка России отчасти являются продолжением тренда от 2010 г., когда мировые регуляторы стали наращивать покупки золота в связи с обеспокоенностью относительно перспектив мировой экономики.

Помимо этого, санкции стали причиной того, что иностранные банки старались не покупать российское золото. Санкции не запрещают иностранным банкам покупать российское золото, но они перестраховываются. Поэтому Центробанк РФ получил возможность скупать добытое в стране золото и уже приобрел большую часть драгметалла у российских золотодобытчиков.

Однако в то же время ряд экспертов отмечают, что резко возросшие объемы покупки золота Банком России связаны с тем, что реализуется план по снижению долларовой зависимости экономики страны, а следовательно, и от более "фундаментальных" санкций со стороны США. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Россия с октября прошлого года резко сократила вложения в американские государственные облигации на $32,2 млрд до $117,7 млрд.
К тому же нельзя не отметить, что покупки золота совершают в основном те страны, которые на международной арене поддерживают Россию. В первую очередь это, конечно, касается Китая. По большому счету это единственная страна, которая в состоянии нарушить долларовую гегемонию.

Кстати, в последние годы Китай очень активно продвигает свою валюту по всему миру. Со многими странами уже организованы своп-соглашения, позволяющие вести расчеты без участия доллара США. Кроме того, долговой рынок Китая за последние годы вырос в десятки раз. Как известно, без развитого долгового рынка валюта никак не сможет стать резервной.
Накануне во Франкфурте прошли первые торги юанем. Теперь европейские банки могут свободно приобретать китайскую валюту для себя и своих клиентов и использовать ее при торговле с восточными партнерами.
Что же касается золота, то Китай активно скупает металл уже достаточно давно, при этом в стране активно создают центр мировой торговли золотом. Объемы торгов на Шанхайской бирже неуклонно растут, при этом, в отличие от американских площадок, именно в Китае торговля ведется с реальной поставкой металла.
Учитывая плотное сотрудничество России и Китая по многим экономическим вопросам, неудивительно, что Россия, как и Китай, активно наращивает золотые резервы. Вероятно, у них действительно есть какой-то план".

ссылка


Статья 2:
"Активная глобальная дедолларизация продолжается. По-прежнему особую роль здесь играет Китай, который сейчас подписал валютные соглашения с Канадой и Катаром. Канада, таким образом, становится первым офшорным хабом для юаня в Северной Америке, а объем торговли между Канадой и Китаем может в ближайшее время удвоиться или даже утроиться, тем самым снижая необходимость в долларах.
Но это еще не самая опасная новость для нефтедоллара на этой неделе. Китай также заключил соглашение с Катаром об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня.

До ХХ века стоимость денег была привязана к золоту.
Банки были ограничены своими золотыми запасами, поэтому рост кредитования имел свои пределы.

Но в 1944 г. была создана Бреттон-Вудская система, положившая начало системе обменных курсов.
В рамках Бреттон-Вудской системы обменные курсы всех валют были привязаны к доллару, а доллар в свою очередь - к золоту. Для предотвращения спекуляций привязанных валют движение капитала было сильно ограничено. Эта система в течение двух десятилетий сопровождала быстрый экономический рост и помогла избежать каких-либо серьезных финансовых кризисов.

Но в конце концов она показала свою неспособность справляться с растущей экономической мощью Германии и Японии, а также с нежеланием Америки корректировать свою внутреннюю экономическую политику с сохранением увязки к золоту. Президент Никсон отменил увязку к золоту в 1971 г., и система фиксированного обменного курса развалилась.

В тот момент доллар пережил период обвального падения, а нефть сыграла решающую роль в его поддержке. Никсон провел переговоры с Саудовской Аравией, и та, в обмен на оружие и защиту, согласилась продавать нефть только в долларах.
Другие члены ОПЕК эту систему поддержали, обеспечивая вечный мировой спрос на американскую валюту. И доминирование нефтедоллара продолжается по сей день.
Тот факт, что Китай начал таким образом взаимодействовать со странами ОПЕК, говорит о том, что он бьет в самое сердце нефтедолларовой системы. И последние удары наносятся все чаще и сильнее.
Юань в Канаде
Обычно канадские экспортеры вынуждены использовать американскую валюту при торговле с Китаем, а это увеличивает затраты и ведет к более продолжительному ожиданию завершения сделки.
И это именно то, чего добивались власти Канады. В частности, Стивен Харпер хотел бы увеличения количества компаний малого и среднего бизнеса, работающих с Китаем, продавая там товары и услуги.
Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней. Валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.

Более того, центральные банки Китая и Малайзии объявили о создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать дальнейшему повышению использования юаня в Юго-Восточной Азии.
И это всего через две недели после того, как ведущий финансовый центр Азии – Сингапур – стал главный центром для юаня в регионе, так как удалось установить прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.

И все это укладывается в рамки действующего тренда. Юань быстро распространяется по всему миру в качества валюты для торговли, инвестиций и даже сбережений.
Депозиты в юанях в Южной Корее выросли в 55 раз за один год, и это потрясающий рост.
Также можно вспомнить, что правительство Великобритании стало первым иностранным правительством, планирующим выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях.

Даже Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы, в то время как политические деятели во всем мире все громче заявляют, что необходима новая денежная система, которая не будет основана на долларе.

Конечно, в ближайшее время доллар вряд ли почувствует на себе последствия этих действий, но в долгосрочной перспективе тенденция очевидна: остальной мир больше не хочет полагаться на доллары США, и они создают новую реальность, хочет этого Америка или нет.

Сейчас более 10 тыс. финансовых учреждений работают с китайским юанем по сравнению с 900 в 2011 г. А офшорные операции с юанем оцениваются в $143 млрд. При этом доля китайского экспорта и импорта, номинированная в юанях, выросла почти в шесть раз за три года до 12%.
Юань и Катар
И если все предыдущие действия просто говорили об опасной тенденции для США, то заключение соглашения с Катаром может вызвать "нефтедолларовую панику".
Система нефтедоллара является сердцем и душой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. Все страны должны покупать доллары, чтобы иметь возможность покупать нефть на открытом рынке.
Но 3 ноября Китай подписал соглашение по валютным свопам с Катаром. Соглашение
между странами на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, будет действовать три года, и Катар стал 24-й страной, открывшей свой рынок для китайской валюты.
И это станет основой для будущего юаня на Ближнем Востоке.

Самое интересное, что через три года Госсовет планирует сделать юань полностью конвертируемой валютой.

Судя по всему, нефтедобывающим странам на Ближнем Востоке все сложнее доверять доллару США, поэтому можно ждать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.

Сейчас почти каждую неделю Китай, Россия или одна из стран БРИКС заключают соглашения, которые заменяют старую систему торговли. И многие страны постепенно отказываются от доллара из-за экспорта инфляции. Поэтому китайский юань становится все более приемлемым вариантом, особенно сейчас, когда мощь экономики Азии быстро растет".
Tags: Китай, Россия, валюта
Subscribe

  • О взаимопонимании

    Шикарный короткий мультик. Казалось бы все очевидно. но по жизни получается как в мультике: Bridge from Ting on Vimeo.

  • Чем посмотреть webm?

    Скачал с ютуба файл для офлайнового просмотра. Но применяемый ими формат webm моими проигрывателями не воспроизводится. Нашел в интернете ссылки на…

  • Белорусско-израильский конкурент Скайпу

    Нашел сегодня интересный ЖЖ ammo1 и переношу пост о том, как почти бесплатно звонить по мобильнику: " Viber Viber (…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments