luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Экс-директор "Борисовдрева" заведомо ложно изображал из себя толкового руководителя?

Бывшего директора "Борисовдрева" Мальцева судят за в общем обычную вещь: он не понял правила игры.

В стране есть формальные и неформальные институты (правила игры). Формальные - это законные и подзаконные акты, которые необходимо выполнять в разумных пределах.

Но недопустимо нарушать неформальные нормы и правила.

Одно из основных неформальных правил  нашей институциональной модели гласит: "Поднявший меч на контролеров от контролеров и погибнет".

А кого критиковал бывший директор в эфире НТВ?
Особо смотрите 3 минуту:




Первый раз увидев ролик я решил, что он родственник одного известного однофамильца.
Поэтому ему все можно.
Ан нет.
Не можно.

Вот и и получилось, что старался Мальцев  "
заведомо ложно во имя карьеризма и личных выгод".
Так что, похоже,  придется бывшему директору сидеть.

И это - намек другим директорам.
Плохой намек.

"Дело экс-директора "Борисовдрева". Карьерный взлет по мановению сановного пальца

В Минском областном суде продолжаются слушания по уголовному делу бывшего генерального директора ОАО "Борисовдрев" Владимира Мальцева. 4 ноября в суде начался допрос обвиняемого. Его проводит государственный обвинитель Елена Филович.
Напомним, следствие пришло к выводу, что Владимир Мальцев "заведомо ложно во имя карьеризма и личных выгод представил себя перед руководством страны как компетентного руководителя". А его личная заинтересованность якобы была основана "на эгоистическом паразитировании служебными полномочиями, карьеризме, сокрытии своей некомпетентности".

Сегодня обвиняемый Мальцев рассказал суду, как и с чьей помощью он занял кресло генерального директора ОАО "Борисовдрев".
"На предприятие я пришел 1 ноября 2010 года исполняющим обязанности главного инженера, который на тот момент находился в отпуске, - начал свой рассказ обвиняемый. - Весной 2011 года, в связи с большой загрузкой и началом грандиозного строительства и монтажа оборудования по цеху МДФ, меня перевели заместителем генерального директора по новой технике и перевооружению. Осенью 2011 года, не знаю, по каким причинам, но главный инженер Хаспулатов был уволен и меня обратно вернули на должность главного инженера. При этом я уже стал совмещать три должности: главного инженера, замгенерального директора по новой технике и заместителя гендиректора по капитальному строительству. Должность зама по строительству постоянно была вакантной, люди приходили и уходили. Данные обязанности были возложены на меня одного.
25 марта 2012 года директор Владимир Кухто заболел, лег в больницу, и меня в первый раз поставили исполнять обязанности генерального директора. В финансовые вопросы и вопросы, связанные с деньгами, меня не посвящали, с этим вопросом я впервые столкнулся.

Кажется, 13 апреля (на самом деле 12 апреля. - Прим. ред.) 2012 года предприятие посетил премьер-министр Мясникович. Директор Кухто был уволен, и я в этот день "указкой-пальцем" Мясниковича был назначен исполняющим обязанности генерального директора.

С Шульгой (Владимир Шульга, на тот момент - глава концерна "Беллесбумпром". - Прим. ред.) я на эту тему разговаривал, говорил ему, что знаний у меня мало, слабо знаю экономическую сторону предприятия..."

По словам Владимира Мальцева, "экономическая сторона" "Борисовдрева" на тот момент представляла собой удручающее зрелище. К месту заметить, Мальцев впервые побывал на этом предприятии в 1991 году, когда служил в армии. В ноябре 2010 года он снова прошелся по цехам и никаких изменений в лучшую сторону не заметил. "Все как было в 1991 году, так и осталось", - сказал он.

К моменту, когда глава правительства посетил ОАО "Борисовдрев", предприятие практически стояло.
"Объемы производства составляли около 20%, - продолжил свой рассказ обвиняемый. - Бригады лесозаготовок с января 2012 года в лес не выезжали, спичечное производство было практически остановлено в связи с отсутствием картона, фанерное производство не работало в связи с отсутствием леса. Цех МДФ на тот момент запущен не был. Предприятие было остановлено. На пороге стояли судебные исполнители, которые описали всю оргтехнику и пытались ее забрать. Причем описали ее еще в ноябре-декабре 2011 года, дав возможность отсрочки оплаты долгов, но предыдущим руководством это не было сделано, и весной технику хотели изъять.
Мы должны были поставщикам порядка 90 миллиардов рублей, а нам наши потребители - около 2-3 миллиардов. То есть оборотных средств не было, зарплата не выплачивалась… Задолженность по командировкам была с ноября 2011 года, задолженность по отпускам - с февраля 2012 года. Предприятие находилось на стадии банкротства. Предложение начать процесс банкротства и признать предприятие банкротом было сразу отвергнуто, поскольку согласно 525-му указу предприятие должно было работать и выполнять определенные доведенные показатели. Такое "наследство" мне досталось!"

Как сообщил Владимир Мальцев, в мае 2012 года пришел приказ концерна о назначении его "полноправным генеральным директором". "С чем я был не согласен и порядка месяца отказывался подписывать заявление на данную должность", - уточнил он.
К месту заметить, в материалах уголовного дела есть заявление Мальцева, которое он написал спустя несколько месяцев. В заявлении содержится просьба перевести его на должность исполняющего обязанности гендиректора ОАО "Борисовдрев". Судя по всему, просьба осталась без удовлетворения. Очевидно, более опытного руководителя в стране не нашлось..."
Tags: лица, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments