luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Такого нет даже в Африке... Грустный экономический форум

Сегодня состоялся так называемый "Кастрычнцикий экономический форум" на 7 этаже гостиницы "Европа".
О солидности мероприятия говорит тот факт, что на мероприятие пришел и даже выступил министр экономики Н.Г.Снопков:


Отмечу, что на международной научно-практическую конференции, проводимую подведомственным ему институтом (НИЭИ) он отсутствовал.
В своем приветственном слове он признал, что у имеющихся в стране экономических трудностей есть как внешние, так и внутренние причины, но подробно на них не останавливался. В общем, была взвешенная речь.

Зато порезвился глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким.

В первых же словах своего выступления кореец указал на сильный разрыв между местом Беларуси в рейтинге человеческого развития и уровнем доходов домашних хозяйств на душу населения. По его мнению, мы сильно проигрываем по этим доходам по сравнению с соседними странами (кроме Украины). Указал, что нужно быстро исправлять ситуацию и увеличивать доходы населения примерно вдвое. Вот только как это сделать он не сказал.

Он до сих пор не понимает, каким образом запасы готовой продукции составляют 80 процентов от месячного объема производства. Он был шокирован, когда его завезли на почти эталонное предприятие "Атлант" и он увидел коробки с готовыми холодильниками, стоящими в три-четыре яруса.
- "Такого нет даже в Африке" - сказал он.
Потом выступающий впечатлился количеством денег, омертвленных в запасах готовой продукции и задал вопрос о том, какой зарубежный инвестор пойдет в страну, где возможна такая низкая эффективность хозяйствования? Отметил, что мировую экономику становится все дороже поддерживать, а у вас творится такое...
(Потом один задающих вопросы назвал это предприятие "некрофильным")

Ян Чул Ким не верит, что в нынешних условиях в Беларусь пойдут зарубежные инвесторы: институциональная среда не та. Рассказал, как в милиции он, дипломат мирового уровня, более двух часов ждал штампа о регистрации, а милиционеры всячески демонстрировали что им в общем наплевать, что  он из Всемирного банка, что они люди важнее. Но его еще быстро обслужили (видимо, все-таки сверху надавили), а у простого богатого зарубежного инвестора будет гораздо больше проблем.

Другая причина нежелания зарубежных инвесторов приходить в нашу страну - хронический дефицит текущего счета платежного баланса и постоянно слабеющий белорусский рубль и инфляция, которые "съедают" возможные доходы от инвестиций.

Привел интересные данные, что в промышленности избыточная занятость в промышленности составляет 26,7%, в вечно жалующиемся на недостаток кадров  строительном комплексе - 26,5%, в других отраслях - 10,3%.

Указал на наличие богатого, но недооценного научного потенциала, которому сильно недоплачивают и который вынужден задешево продаваться за границу. Белорусские айтишники молодцы, но их разработки нужно применять не только в танках :), но и в белорусской промышленности.

С иронией отнесся к нашим усилиям улучшить рейтинг по надуинг дуинг-бизнесу: нужно делать реальные рефомы, а не символические в рамках "Doing businessа".

Призвал к реформам, но отметил и проблемы: сложно проводить структурные реформы не жертвуя отдельными сегментами белорусской экономики. Нда...

Интересно выступил управляющий директор и главный экономист Moody's Investors Service Люсия Винхас де Соуза. По его словам, риски для нашей страны и нашего восточного партнера велики и перспективы невеселы. По его мнению, в следующем году будет тяжеловато отдавать внешние долги (это я мягко написал).
Рассказал. что половина ВВП в Таджикистане формируется за счет переводов из России (у нас, по его словам, эта доля гораздо меньше).

После ответов на вопросы предыдущих докладчиков выступил зам. директора департамента макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии Андрей Липин (г.Москва).

Молодой человек, снисходительно поблагодарив предыдущих выступающих за "неплохие ответы на вопросы", начал пересказывать модель развития мировой, российской и белорусской экономики исходя из имеющихся у комиссии расчетов. Честно говоря, слушать было скучно, потому что непонятно из каких предпосылок авторы модели исходили и какие события учитывали. Впрочем, "модельерам" это свойственно: сначала строить модель, потом подгонять данные, а когда их расчеты начинают расходится с реальностью, объяснять несовершенством реальности. Зато аплома - выше головы.

Нарисовал грустную, но объективную картину Владимир Василевский из инвестиционной компании (название не рекламирую). Рассказал о сокращении в Беларуси внутреннего спроса, о том, как ударила девальвация российского рубля по белорусскому экспорту, предрек тяжелые времена белорусским торговым центрам и другим инвеиционным проектам. Остается лишь надежа на грандиозный проект Газпрома...

Бывший министр экономического развития и торговля Украины Павло Шеремет выступил взвешенно (чтобы не портить отношений с нынешними украинскими властями), но описал действительный уровень коррупции в этой стране. Сказал, что бывший закон о госзаказах был специально заточен под обеспечение взяток коррупционерам и исправить его оказалось чрезвычайно сложно.

Неплохо выступил Алексанадр Егоров из Минэкономики, но пересказывать не буду из-за нежелания "спалить" толкового специалиста. Отмечу только, что по его мнению страны СНГ будут развиваться медленнее Африки и Латинской Америки в первую очередь из-за замедления развития России.

Вспоминали Африку и некоторые другие выступающие с не очень приятным для нашей страны подтекстом.

Вот и систематизировал (в том числе для себя) впечатление от мероприятия.
Оно было прежде всего полезным в плане ознакомления с ругательскими мнениями.

Единственная просьба к организаторам. Я понимаю, гостиница "Европа" чем-то нравится организаторам мероприятий за иностранныек деньги, но мест явно было недостаточно. Как видно из фото, я сидел достаточно близко к подиуму выступавшим, потому что поступил по принципу "кто первый встал - того и тапки". Но часть приглашенных была вынуждена стоять.

Поэтому заказывайте больший зал, пожалуйста.
Заказвайце большую залу, калі ласка.
Order a large hall, please.
Tags: конференция, наука, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal