luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Депозиты в Беларуси и в соседних странах

Бедные белорусы: как не поддерживает Национальный банк ставки по депозитам  на приемлемой для домашних хозяйств уровне, а все-равно этих депозитов гораздо меньше, чем в соседних странах.
Беднее только украинцы. С ними понятно: олигархи, война.
А у нас почему так?

статья:
"Несмотря на ежегодное повышение, по утверждению Белстата, уровня жизни и низкие цены на коммуналку, а также сверхвысокую доходность срочных рублевых депозитов, что в целом, по идее, должно было способствовать накоплению значительных сбережений, общий объем финансовых активов белорусов, размещенных в банках, остается крайне низким.  По этому показателю Беларусь  в своем регионе делит последние места с Украиной.
Объем финансовых активов физических лиц Беларуси, размещенных в коммерческих банках, а это – переводные депозиты в национальной и иностранной валюте (деньги на текущих счетах, на пластиковых карточках и т.п.) срочные депозиты (вклады) в национальной и иностранной валюте – на 1 мая 2013 года составили в эквиваленте $1170  на душу населения. По этому показателю Беларусь значительно отстает от соседних стран, кроме Украины, у которой ситуация еще хуже.

Объем всех депозитов домашних хозяйств  в банках на душу населения, $экв./чел.


В Беларуси, России и Украине основная часть финансовых активов населения в коммерческих банках – накопления на срочных депозитах. В этих странах высокая доходность по таким видам депозитов является дополнительным источником заработка. Так, средняя процентная ставка в апреле по новым срочным депозитам в национальной валюте в Беларуси – 31,4% годовых, в России – 7,5% годовых, в Украине – 13,7% годовых. При этом во всех этих странах курс национальной валюты в данный момент стабилен, что означает соответствующую доходность в иностранной валюте.
В странах Прибалтики и Польше наоборот, значительная доля средств населения размещена на переводных депозитах. Доходность срочных депозитов там низкая: средние ставки по вкладам в национальной валюте, в зависимости от срока депозита, в Латвии – 0,7-2,1% годовых, в Литве – 1,1-2,4% годовых, в Польше – 2,8-4,1 % годовых.

Доля срочных депозитов в общей сумме депозитов населения в Беларуси – 78%, в Латвии – 42%, в Литве – 53%, в Польше – 55%, в России – 83%, в Украине – 78%.

Тем не менее, объем средств на срочных депозитах может служить показателем благосостояния населения, ведь эти вклады формируются из денег, оставшихся после текущих потребительских расходов. А объем средств на переводных депозитах домашних хозяйств показывает, кроме прочего, уровень использования населением безналичных расчетов.

Объем переводных депозитов домашних хозяйств в банках на душу населения, $экв./чел.


Объем срочных депозитов домашних хозяйств банках на душу населения, $экв./чел.



По объему срочных депозитов домашних хозяйств на душу населения Беларусь находится на предпоследнем месте в регионе. Заметно сдала позиции Латвия – объем срочных депозитов населения в этой стране сократился после кризиса 2008-2009 гг и до тех значений до сих пор не восстановился. В Литве также в период мирового финансового кризиса объем срочных вкладов уменьшился, и к настоящему времени не произошло полного восстановления.  Россия, наоборот, с помощью доходов от дорогой нефти укрепилась. Ранее по показателю срочных вкладов на душу населения она уступала Польше, в которой этот показатель увеличивается медленней.
По уровню доверия населения к собственной валюте белорусский рубль на последнем месте – срочных депозитов граждан в национальной валюте в Беларуси – 36,4% от всех депозитов (переводных и срочных) населения, что намного ниже, чем в соседних странах. Латвия с 2014 года переходит на евро и большинство кредитов в настоящее время выдается в европейской валюте, и доля латвийского лата, жестко привязанного к евро, в банковских активах и пассивах уменьшается.

Доля срочных депозитов домашних хозяйств в национальной валюте в общей сумме депозитов домашних хозяйств , %



Депозиты физических лиц в Беларуси в настоящее время показывают хорошую динамику роста за счет увеличения объема срочных рублевых депозитов. Общая сумма депозитов населения перевалила в конце апреля за $10 млрд в эквиваленте. Значительную роль в ежемесячном приросте объема играет рекапитализация начисленных процентов по вкладам. Доля депозитов в национальной валюте в последние месяцы постепенно увеличивается, но снижение ставки рефинансирования может затормозить этот процесс, как и затормозить в целом динамику прироста объемов депозитов населения.

Рис.5 Динамика банковских депозитов населения в Беларуси, $экв млрд.



Периодические девальвации белорусского рубля заметно уменьшают и накопления белорусов и уровень доверия к национальной валюте. У населения Беларуси сформировался комплекс девальвационных ожиданий,  который не способствует стабильному развитию ситуации в секторе банковских депозитов: даже слухи о грядущей девальвации могут вызвать панику у населения  с лавинообразным сокращением  рублевых депозитов.
ссылка
Tags: депозиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments