luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Смоленск - запущенность и... низкие цены

В субботу была организована экскурсия в Смоленск.
Поездка была интересной.
Впечатления в двух словах отразил в заголовке.

Под Смоленском на больших площадях действительно  растет в основном дикая трава. После Беларуси это как-то непривычно.
По приезду в Смоленск нас сначала завезли в историко-архитектурный комплекс в Талашкино-Фленово под убогим названием "Теремок".

По сравнению с избушкой теремка, на мой взгляд, гораздо больший интерес представляет Церковь Святого духа, которую расписывал Николай Рерих. Ее уже много лет бестолково реставрируют, мозаика осыпается, а сама церковь под замком. И что там показывать? Ведь Рерих расписывал на наклееных по стенам холстам. Потом в церкви советские функционалы сделали овощехранилище, по холстам пошла плесень, их отодрали и выкинули. Картошка и капуста были важнее.
(Если открыть картинки в отдельной вкладке, то они будут гораздо большего формата):



А теперь денег нет даже на внешнее восстановление.
Стекла в церкви битые:


Но какой-то прогресс все-таки есть. Но это в основном торговый прогресс.
Вот заведение типа нашего Лидо, но в российском стиле со странноватым для России названием "Мандариновый гусь":



В этом заведении цены оказались ниже, чем в минском аналогичном заведении. По крайней  мер, за первое, второе и компот (чай с живыми фруктами) по нынешнему курсу российского рубля я отдал примерно 70 тысяч белорусских рублей.
Сало в магазине тоже дешевле. Увидел в гипермаркете пятизвездночный крымский коньяк "Коктебель" по цене коньяка белорусского разлива (10-11 долларов за 0,5 л) и понял, что девальвация российского рубля привела к весьма демократическим ценам. Временно, наверное.

Но особо сильное впечатление произвел комплекс Успенского собора. Фотографировать в церкви не рекомендуется, но после того, как поставил свечи, купил две иконы покетбуковского размера и внес пожертвование, то решился сделать несколько фото. Ведь красота неописуемая. Я даже экскурсовода мало слушал. Отошел в сторонку, сел на лавку и внимал. Жаль, на службу не попал.

Вопрос к знатокам: впечатленный, по выходе из собора дал денег нищим. На что один из членов группы пояснил, что подаяние дают лишь при входе в церковь, а на выходе его давать нельзя. Так ли это? Необразованные в этих вопросах...



Остальные фото можно посмотреть здесь.
Tags: фотозарисовки
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments