luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Статистика приглашает белорусских ученых на работу в Россию


Д.Иванович привел статистику о приличных зарплатах в ряде отраслей национальной экономике, о которой не стыдно говорить с россиянами.

А вот ученые и банкиры со своими заработками по сравнению с россиянами смотрятся весьма кисло: у них зарплата раза в два ниже.

Но если среди банкиров бешенная конкуренция и никто их особо в России не ждет, то толковых ученых буквально подталкивают к выезду, а потом  сочиняют Национальную стратегию устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь до 2030 года, в которой внедрение научных разработок является чуть ли важнейшим драйвером экономического роста.
Много на внедряете без разаботчиков.

"В некоторых отраслях средние зарплаты в Беларуси уже выше, чем в России. Однако, в отдельных секторах разница в пользу РФ очень существенна, что может обострить проблему оттока кадров с белорусских предприятий. Об этом, сопоставив данные Белстата и Росстата, пишет наш эксперт Дмитрий Иванович.
Cредняя заработная плата в России в июле 2014 года составила 32,5 тыс. российских рублей или $938,6 по среднему курсу. Средняя заработная плата в Беларуси – 6 455 тыс. белорусских рублей или $629,3. Заработная плата в РФ, таким образом, выше, чем в Беларуси на 49,2%.

Однако есть 5 видов деятельности, из учитываемых статистикой, в которых Беларусь обогнала Россию по средним зарплатам. В текстильном и швейном производстве разница уже превышает $40.

Виды экономической деятельности, в которых Беларусь лидирует по средней заработной плате по сравнению с Россией, июль 2014 года, $

Стоит отметить сближение зарплат в строительстве. Официальная зарплата строителей в России составляет $874,7, что всего на $47,2 больше, чем в Беларуси. Экономических предпосылок для оттока специалистов из отрасли в Россию, сейчас нет.


Виды экономической деятельности с наибольшей разницей в заработных платах между Беларусью и Россией в июле 2014 года, $


Несмотря на  относительно высокие заработные платы в нефтепереработке Беларуси, отрасль является  самой недооцененной по сравнению с зарплатами в России – разница более чем в 3 раза. Стоит опасаться оттока кадров в научно-исследовательской деятельности, финансовой сфере, трубопроводном транспорте.
ссылка
Tags: зарплата, наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment