luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

В России белорусы захватили реализацию рыбы в сегментах дешевого и среднего ценового класса

Беларусь вполне успешно наращивает экспорт продуктов питания в Россию:

"Лосось по-белорусски
Корреспонденты «Газеты.Ru» искали в магазинах красную рыбу
Корреспонденты «Газеты.Ru» обошли ряд московских магазинов, расположенных в центре города, и пришли к неутешительному выводу — красная рыба от российских производителей рыбных продуктов осталась только в дорогих сетях. В магазинах дешевого и среднего ценового класса «царствует» продукт белорусских переработчиков, а российская красная рыба практически отсутствует.
Спустя полтора месяца действия продуктового эмбарго, ответных санкций России в отношении западных стран, призыв «Купляйце беларускае!» буквально заиграл новыми красками. На этой неделе ряд норвежских СМИ со ссылкой на данные отраслевых организаций сообщили о том, что Норвегия утроила экспорт лосося в Белоруссию. Скандинавские рыбодобытчики нашли способ успешно справляться с российским запретом: после переработки на белорусских заводах норвежская рыба все так же оказывается на полках отечественных магазинов, но под видом продукции со знаком «Сделано в Белоруссии». Откуда сейчас берется красная рыба на прилавках и в каких масштабах россияне покупают уже ставший знаменитым «белорусский лосось» — разобрались корреспонденты «Газеты.Ru».
В большинстве магазинов низкого и среднего ценового класса корреспонденты «Газеты.Ru» отметили сокращение ассортимента красной рыбы. Ситуация затронула как сетевые, так и несетевые магазины. Слабосоленый филе-кусок семги и несколько пачек семги-балыка — все, что удалось найти в одной из московских «Магнолий».
В одном из магазинов «Дикси» ассортимент филе красной рыбы был еще меньше. Больших кусков рыбы в магазине не осталось совсем, ни слабосоленых, ни копченых, в холодильнике расположились только ломтики лососевых. Чуть большее количество продуктов из красной рыбы корреспонденты обнаружили в сетевом магазине «Магнита». Выбор можно было сделать из пары десятков кусков филе, разместившихся в холодильнике на маленькой полочке.
На прилавках еще остаются продукты из норвежской рыбы, упакованной и переработанной на российских предприятиях, но их уже ощутимо мало. В дальнейшем их доля от ассортимента, разумеется, будет только сокращаться. Слабосоленые и копченые филе-куски были произведены в сентябре, вероятно, из последней рыбы, которую успели доставить до вступления в силу санкций. Замороженные стейки из норвежской рыбы также вскоре начнут заканчиваться: например, эта продукция в одном из центральных магазинов Billa датируется февралем 2014 года.
А вот количество белорусской переработанной рыбы действительно увеличивается, отметили корреспонденты «Газеты.Ru». Филе-куски белорусско-немецкой компании «Санта Бремор» под брендом «Русское море», судя по информации на упаковке, могут производиться на двух заводах: расположенных или в российском Ногинске, или в белорусском Бресте. Ни в одном из посещенных магазинов корреспондентам «Газеты.Ru» не удалось найти филе-куски семги или форели «Русского моря», произведенные в Московской области. Везде на полках лежат филе-куски «Русского моря» из Белоруссии.
В одном из торговых помещений сети «Мой магазин» ассортимент филе-кусков красной рыбы наполовину обеспечен белорусскими переработчиками.
А вот в несетевом магазине на Старой Басманной представленная рыба принадлежит только одному бренду — белорусско-немецкой «Санта Бремор».
Впрочем, самая интересная находка была обнаружена в «Магните». Брендовый филе-кусок слабосоленой семги для компании «Тандер», которой принадлежит ритейлер, был изготовлен и упакован белорусской компанией «Белросморепродукт» из аквакультурного атлантического лосося. Информации о стране происхождения сырья на упаковке найти не удалось.
В магазинах же высокого ценового сегмента ассортимент рыбопродуктов из красной рыбы практически не изменился. Все так же на полках можно найти различные виды филе семги и форели. В одном из центральных магазинов сети «Бахетле» были обнаружены слабосоленые и подкопченные филе-куски, нарезки красной рыбы российских производителей. В качестве сырья для них использовалось не только норвежское филе, но даже якутское. Из охлажденной рыбы были стейки из российской форели.
В «Азбуке вкуса» корреспонденты «Газеты.Ru» обнаружили шотландский лосось, поставляющийся из Калининградской области, и, наверно, одни из последних кусков филе норвежских семги и форели, которые были бы переработаны российскими компаниями".

ссылка
Tags: Россия-Беларусь, продовольствие, торговля
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments