luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Российский министр экономики против увеличения налогов

И нам бы неплохо это мнение учесть.
Все-таки Единое экономическое пространство.
При повышении налогов в Беларуси налогоплательщики побегут в Россию.
В результате вместо увеличения налогов будет их сокращение.

Меня только удивляют разговоры об отсутствии спроса.  На мой взгляд, это болтовня в стиле "экономикс".
Во-первых, появился широкий спрос на продовольственном рынке.
Во-вторых, отсутствие спроса означает только то, что производятся товары, которые не нужны на внешнем и даже внутреннем рынке. А если начать выпускать передовую по мировым стандартам продукцию, то спрос сразу появится.

Могут быть вопросы по спросу на энергоносители, но при китайских темах роста спрос и цены на них может колебаться, но вектор в среднесрочной перспективе кажется восходящим.


"ПРО ПОВЫШЕНИЕ СБОРОВ
«Увеличение налогов - самый нежелательный сценарий для страны в настоящий момент... Эффект для бюджета от увеличения налогов может оказаться существенно ниже ожиданий, что не позволит решить задачи, но окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов и, как следствие, может привести к фактическому снижению налоговых поступлений. Состояние российской экономики, балансирующей между стагнацией и рецессией, по сути, исключает рост налогов из области допустимых решений.


ПРО РОСТ ЭКОНОМИКИ
«Настоящий момент представляется как никогда удачным для наиболее эффективных вложений в развитие страны. С введением ответных санкций по ограничению импорта мы получили уникальную возможность развивать важнейшие отрасли - сельское хозяйство и переработка пищевых продуктов. Программы субсидирования аграриев, страхования и совместного частно-государственного финансирования строительства предприятий, способных обеспечить полноценное импортозамещение, требуют значительных средств.


Рост экономики на уровне «околонуля» - это не новая экономическая доктрина, а всего лишь упущение... экономической политики. Ответственно подойдя к запланированному увеличению дефицита бюджета, мы можем обеспечить новый виток прилива экономических сил, что так важно в условиях обострения геополитической обстановки. У нас есть реальная возможность наладить работу ключевых секторов экономики - и так важно ею воспользоваться».
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев сообщил, что наша страна вступила в негативную стадию экономического цикла.


- Нехватка спроса сейчас является существенным барьером, который мешает восстановить устойчивый рост. В этих условиях снижение государственных расходов в еще большей степени усилит негативные тенденции в экономике, что, в свою очередь, не позволит существенно улучшить фискальные позиции, - сказал он.
Политик считает, что связано это со слабостью российской экономики.
- Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвесторов, - добавил министр.


О БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЕ
Улюкаев считает, что задачу обеспечения устойчивости бюджетной системы необходимо решать взвешенно и целенаправленно. И учитывать тут нужно не только финансовую систему, но и конкурентоспособные темпы социально-экономического развития страны.


- Многие страны, как развитые, так и развивающиеся, в схожих условиях поступали именно так. Но, прежде чем принимать такие решения, необходимо проанализировать риски, - добавил министр.


О НАЛОГАХ
Глава Минэкономразвития заявил, что в стране не нужно повышать налоги для балансировки бюджета.
- Во-первых, уровень налогов — это важнейшая часть социального контракта государства и общества. В начале нового политического цикла было объявлено о решении не увеличивать налоговое бремя. Три месяца назад это решение было подтверждено в "Основных направлениях налоговой политики на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов", теперь это обязательство дезавуируется, — написал политик в газете «Ведомости».


Между тем, в российском правительстве сейчас обсуждают идею поднять НДС до 20% и не вводить налог с продаж. Чиновники считают, что такие меры помогли бы бюджету. Вообще этот вопрос обсуждается уже давно. Сначала с 2015 года хотели налог с продаж, потом пришли к выводу, что с 2019-го лучше увеличить на 2% НДФЛ и НДС.
ссылка
Tags: макроэкономика, налоги
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments