luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Как нужно пользоваться ситуацией

Война всегда зло для народа. И если у кого-то недостает мозгов решить проблемы мирно, то от глупости одних выигрывают другие.
В российской статье утверждается, что Беларусь получила значительные экономические преимущества от украинско-российского конфликта.

В войне обычно не бывает правых: в той или иной степени замазываются все активные стороны конфликта.
Считаю, что это правильно: не влезать в разборки, а торговать.


Экономическая часть статьи:
"По самым приблизительным оценкам белорусских экономистов, только до конца этого года и только на увеличении поставок белорусских продуктов в Россию белорусский АПК дополнительно заработает полмиллиарда долларов. А дальше — больше. В российских магазинах уже появились «белорусские» креветки — в правительстве Белоруссии не скрывают, что страна рассчитывает очень хорошо заработать, перерабатывая на своих заводах и поставляя в Россию продукты из стран, попавших под действие российских санкций.
Белорусский экономист, кандидат в президенты в 2010 году Ярослав Романчук считает, что раскрутившаяся вокруг России спираль взаимных санкций дает Белоруссии уникальный шанс модернизировать свою экономику.
«Почему-то многие россияне скатываются к теме банальной контрабанды через Белоруссию санкционных товаров в Россию. Это очень поверхностный взгляд, — уверяет Романчук. — Возможности переработки сырья из стран, которые теперь не могут продавать свои продукты в Россию, настолько широки, что вложения в производство позволят белорусским компаниям занять серьезные ниши на российском рынке. Мы говорим про миллиарды долларов. А если еще откроется ниша промышленных товаров, Белоруссия вообще может быть «на коне». Это уникальный шанс, и, если мы его пропустим, нам не будет прощения».
Впрочем, начали белорусы все-таки с обычной контрабанды.
19 августа Россельхознадзор обнаружил попытки реэкспорта через Белоруссию запрещенных в России европейских овощей и фруктов. Глава ведомства Сергей Данкверт заявил, что Польша и Греция пишут на своих фруктах, что они произведены в Македонии, пытаясь тем самым проникнуть на российский рынок. «Некоторые страны Евросоюза начали отправлять в Белоруссию продукцию, не указывая реальную страну происхождения. Пишут, например, «Македония», а нами выяснено, что это Польша и Греция, потому что нет подтверждения македонского происхождения», — цитирует Данкверта ИТАР-ТАСС.
По его словам, в течение нескольких дней Россельхознадзор зафиксировал поставку в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив, томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.
Развивая российское направление, Белоруссия не забывает успешно зарабатывать и на торговле с Украиной. Товарооборот между двумя странами — более $6 млрд с заметным профицитом в пользу Белоруссии. Один из основных экспортных товаров (70% экспорта) — нефтепродукты. Ирония судьбы: из российской нефти на белорусских НПЗ производится солярка, которая потом заливается в баки украинских танков, утюжащих пророссийских сепаратистов на востоке страны.
В середине года, правда, между Минском и Киевом вспыхнула короткая торговая война.
Белорусы закрыли свой рынок для украинского пива, макаронных и кондитерских изделий, ряда других продуктов. Украинцы ответили таможенными пошлинами на белорусские холодильники, шины, удобрения и молочную продукцию.
Но стороны уже помирились: Белоруссия и Украина вернулись к зоне свободной торговли. Украина отменила с 19 августа специальные пошлины на ввоз некоторых групп белорусских товаров, а Белоруссия отменила лицензирование импорта украинских товаров.

Белорусские предприятия и раньше зарабатывали немалые деньги, выпуская многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты. Но конфликт между Россией и Украиной открыл перед белорусскими производителями массу новых возможностей.
Уже весной контакты между российскими и украинскими оружейниками оказались разорваны, причем по инициативе украинской стороны.
Российские производители остались без крайне важных для них комплектующих украинского производства — а их выпуск на территории России, как оказалось, ранее вообще не предусматривался. После этого ответственный за ВПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин немедленно собрался и поехал в Минск, где встретился с Александром Лукашенко и белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. На переговорах было решено определить номенклатуру из нескольких тысяч наименований изделий белорусских компаний, которые будут включены в список разрешенных для реализации в соответствующих изделиях для нужд оборонно-промышленного комплекса РФ.
Проще говоря, белорусские промышленники получили возможность резко расширить свое присутствие на российском рынке, теснее интегрироваться в технологические цепочки российского ВПК.
26 июня белорусский парламент ратифицировал новое соглашение с РФ о военном сотрудничестве. Оно касается реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года и включает 65 мероприятий по поставке, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон.

Более того, развивая военно-промышленное сотрудничество с Россией, белорусы продолжают зарабатывать на аналогичном сотрудничестве с Украиной. В частности, Белоруссия и Украина совместно производят комплекс ПВО «Стилет», противотанковые комплексы «Скиф» и «Шершень». Другой пример — успешная кооперация Оршанского авиаремонтного завода и украинского АО «Мотор Сич», в результате которой выпущен серийный вертолет Ми-8 МСБ. Фюзеляж — белорусский, двигатель — украинский.
Теперь, после разрыва российско-украинских отношений в сфере ВПК, Белоруссия готовится предложить свои посреднические услуги, создав совместные с Россией и Украиной предприятия, на которых будут собираться различные вооружения и военная техника".
Tags: Россия-Беларусь, Украина-Беларусь, торговля
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments