luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Не пейте воду? Пейте пиво и вино?

Из-за относительно стабильной ситуации в экономике мой блог кидает туда-сюда по разным направлениям.
Вот, здоровьем слегка озаботился.

Недавно врач-диетолог меня отругала за привычку пить воду во время еды.
Я сначала не поверил, затем слазил в интернет и действительно выяснил, что путь воду во время еды совсем нехорошо.
Читайте почему:


"В большинстве случаев, пищу человек запивает по привычке. Это многие знают, особенно те, кто питался в местах общепита (нужно взять первое, второе и «компот» ).
По мнению диетологов, причиной неполадок в работе желудка нередко является привычка запивать еду напитками.

Во-первых, напитки ослабляют действие слюны на пищу, так как процесс пищеварения начинается еще во рту под действием слюны, который пропускается. Дальше жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, что так же затрудняет процесс пищеварения, при запивании человек часто глотает, не разжевывая, что также вредно для пищеварения. В конечном итоге, необработанная желудочными соками пища пропускает необходимые стадии переваривания в желудке, попадает в нижние отделы пищеварительной системы, где она не переваривается, а подвергается гниению, брожению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровь и, как следствие, отравлением организма и развитием болезней.

Так же употребляя напитки, вы провоцируете чувство голода, потому что, запивая еду, сокращается время пребывание пищи в желудке.

Вредные последствия можно получить, запивая жирную пищу холодными напитками, так как при понижении температуры жир застывает в пищеварительной системе и практически останавливает процесс пищеварения (а вот этот тезис у меня вызывает сильное сомнение, обо в желудке пища и вода быстро выравниваются с температурой тела. Вот если покойник выпьет холодной воды, то тогда да, жир может и застыть - L.) Исключением может быть очень сухая пища, ее можно запить небольшим количеством воды, но не используйте молоко, так как оно вызывает брожение в кишечнике.
Нельзя запивать еду газировкой или сладким соком!
Не рекомендуется слишком часто запивать чаем, поскольку в чае содержатся танины, способные понизить усваиваемость продуктов.
Что касается кисломолочных продуктов (например, кефира) — диетологи рассматривают их не как питье, а как еду. Поэтому кисломолочные продукты могут безопасно сочетаться практически с любым видом продуктов.
Все вышесказанное, касается и пива, ведь часто пьют холодное пиво с шашлыками, колбасками или другими жирными продуктами.

А вот бокал сухого вина стимулирует пищеварительную секрецию и поможет усвоению жирной пищи.
Итоги – пить надо минимум за полчаса до еды и не ранее чем через час после еды.
ссылка

В общем, не пейте воду, а пейте пиво и вино.
Какие-то вредные советы.
Но есть и другая версия:

"Миф третий. Нельзя пить во время еды: вода разбавит желудочный сок, и появятся проблемы с пищеварением

На самом деле. Это не более чем теория, ставшая популярной совсем недавно. Серьезных обоснований у нее нет. Наоборот, вода, которую мы пьем во время еды, удлиняет процесс жевания, размягчает пищу, облегчая задачу пищеварительной системы. К тому же потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи.

Главная роль в процессе переваривания пищи принадлежит соляной кислоте, содержащейся в желудочном соке. Она выделяется в ответ на принятую пищу, размягчает ее, активизирует ферменты, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Небольшие изменения концентрации соляной кислоты из-за выпитой воды принципиального значения не имеют. Представьте себе: вы разбавили водой 50 граммов сока. Разве его количество от этого уменьшится? Нет. К тому же вода, в отличие от еды, очень быстро покидает желудок – так что беспокоиться не о чем.

Правда, желательно во время обеда все-таки не пить ледяную воду. Еще советские ученые доказали, что если запивать кашу очень холодным напитком, то время ее пребывания в желудке сокращается с 4–5 часов до 20 минут. (Ну вот, а предыдущий автор утверждал, что использовании холодной воды пища может замерзнуть и остаться в желудке надолго... - L. ) Это приводит к тому, что чувство голода очень быстро возвращается назад, и возрастает риск ожирения. К тому же «ускоренное» пищеварение пользы организму не приносит.

Пить следует за час до еды, во время еды, но вот в течение часа после еды пить не рекомендуется. Представьте себе: вот вы пообедали и выпили чай: суп занимает 200 мл от объема желудка, мясо – тоже 200 мл, гарнир – 100 и вдобавок еще 2 чашки чая. В результате желудок оказывается растянутым, и в следующий раз вы съедаете больше. Установка на комплексные обеды «первое, второе, третье и компот» в последние десять лет исследований доказала свою неэффективность".
ссылка



Так кто же прав?

Tags: здоровье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments