luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Сергей Лукьяненко и писательские доходы

Сергей Лукьяненко выложил пост о перспективах молодых авторов.
Написал, что сначала нужно писать не ради денег, а из-за желания писать.
А молодых писателей зажимают, выплачивая за книгу гонорар 500-600 баксов.
Только вот вопрос: не отваживает ли он потенциальных конкурентов?
"Добрый день!
1. Расценки на книги начинающих авторов прискорбно малы. Вы можете ориентироваться на цифры от 500-600 долларов ЗА КНИГУ и до 1000-1500 при удивительном расположении звезд. Приблизительно так обстоят дела во всех издательствах.
2. Разумеется, пробиться можно. Роль блата и связей в издательском деле минимальна. Все присылаемые тексты рассматриваются. Но вы должны четко понимать, что для того, чтобы выбиться в ряды заметных авторов, даже при наличии способностей, вам потребуется еще и трудолюбие - первые три-четыре года вам необходимо (или очень желательно), выпускать по 2, а лучше по 3 или 4 книги в год, чтобы "приучить" читателей и торговцев к своему имени, темам, стилю. При этом ваши заработки будут составлять 2-3-4 тысячи долларов в год, а сил и нервов работа отнимать будет немало. Разумеется, исключения возможны, и если ваш первый роман станет бестселлером, то вы не испытаете этих трудностей. Но не всегда даже очень талантливые авторы становятся популярны так быстро. Как правило - требуется время. Разумеется, что успеха все равно никто не гарантирует - вы можете обнаружить, что и через 10 лет ваши книги (хорошие книги) выходят тиражами в 5-7 тысяч и платят вам за каждую не больше тысячи долларов. Так что подумайте сами. Это очень трудный и рискованный путь. Если можете не писать - не пишите. Заработать можно другими путями - и более легкими. Десяток "топовых авторов" - это не показатель. Это флюктуация."
И уже не в порядке ответа - а так, в сторону, добавлю - первые два-три года, когда я писал, меня СОВЕРШЕННО не интересовала плата за книгу. Нет, факт гонорара крайне радовал и деньги эти были нужны, порой - очень. Но это было все-таки не главное. И я даже не интересовался, можно ли будет жить на заработки писателя.
Я просто не мог не писать.
P.S. Да, да, потом я стал жадный, меня стали интересовать гонорары. :) Но ситуация в чем-то все равно повторяется. Я ведь, в общем-то, теперь могу и не писать. Но ведь пишу. Мне это нравится".
ссылка
Tags: доходы, лица
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment