luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Зависимость России от америанской финансовой системы может привести к техническому банкротству

Многолетнее встраивание России в мировую (американскую) финансовую систему создало для нашего восточного соседа очень плохую, почти тупиковую ситуацию: отключение от этой системы реально остановит основную часть российских внешнеторговых платежей и приведет к техническому дефолту.

Ситуация сложится похуже положения в Аргентине.

Сомневаюсь, что у российских функционалов хватило мозгов вообще выйти из трежерис, других долларовых активов и перевести инвалютные ресурсы российских государственных структур и банков в независимые от США и Европы высоколиквидные активы. Честно говоря, я немного знаю таких активов. Золото, бриллианты, картины известных мастеров и проч. в случае обострения международной ситуации быстро начнут терять цену.

Ценится будут современное оружие, энергоносители, продовольствие, вода.  Да-да, следующим этапом обострения международной обстановки может стать серьезный конфликт между основными мировыми игроками. В нее будут втянуты сначала Россия. Затем, по мере развала сложившейся мировой (американской) финансовой системы, будет вынужден подать голос и Китай, который также хорошо вложился в доллары и  который также захочет вернуть свои деньги обратно.

В результате американская финансовая система рухнет и от этого выиграют американцы, сказав своим странам-кредиторам, скопившим большие "золотовалютные" резервы в долларах США: "Мы вам прощаем наши долги вам!"
А третий мир вместе с Китаем и Россией останутся с носом.

Похоже четвертый пакет американских санкций к России пойдет в этом направлении.
Надеюсь, у сторон американо-российского конфликта хватит мозгов не разваливать мировую финансовую систему.
Надежда есть, но уверенности - нет.

И в самом деле, надо же американцам как-то списать в утиль расплодившиеся по миру бумажки и записи на счетах под названием "доллар".


"Игра на добивание

Россию ждет новый – четвертый по счету – пакет санкций со стороны США. Америка введет его в случае эскалации ситуации на Украине, заявил президент Барак Обама 7 августа, на пресс-конференции по случаю закрытия трехдневного саммита США–Африка в Вашингтоне.
Ранее о готовности расширить санкции в отношении РФ заявил и Евросоюз. Он готов запретить самолетам российских авиакомпаний пролетать над Европой, пишет Deutsche Welle, корреспондент которой поговорил с официальным представителем Еврокомиссии в Германии Рихардом Кюнелем. Пока запрет полетов обсуждается только как ответная мера со стороны ЕС в том случае, если российская сторона введет ограничение на транссибирские полеты европейских авиакомпаний. О вероятном закрытии неба над Сибирью заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.
Кюнель дал понять, что европейский запрет будет только симметричной ответной мерой. Однако ясно, что если США инициируют введение новых санкций против РФ, Евросоюз не останется в стороне.

Напомним: в июле Вашингтон объявил о введении третьего пакета санкций против РФ, наиболее жестких с начала конфликта вокруг Украины. В санкционный список попали депутаты, высокопоставленные чиновники и силовики, а также целый ряд крупных компаний, включая «Внешэкономбанк», «Газпромбанк», «Роснефть», концерны «Алмаз-Антей» и «Калашников». В МИД РФ действия Вашингтона назвали «возмутительными».

7 августа Федеральный регистр (Federal Register) США официально опубликовал конкретные санкции против энергетического сектора России из июльского пакета. Ограничения подразумевают запрет на поставку оборудования для глубинной добычи (свыше 152 метров), разработки арктического шельфа и сланцевых запасов нефти и газа. В список такого оборудования входят буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта (ГРП), дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.

Чего ждать от четвертого пакета американских санкций, и чем он обернется для России?
США могут отключить российские банки от международной платежной системы SWIFT (ведущая система в сфере финансовых коммуникаций с ежедневным оборотом более 6 трлн. долларов, – «СП»), – считает главный научный сотрудник Центра исследований модернизации Европейского университета Санкт-Петербурга Андрей Заостровцев. – Кроме того, расширить эмбарго на отдельные виды промышленной продукции, и, конечно, санкционный список физических лиц. Например, включить в него всех членов Совета Федерации и депутатов Госдумы, кто голосовал за приятие решения по Крыму.
В основном мы покупали у США технологии двойного назначения, а также технологии в сфере газо- и нефтедобычи. Эти поставки пресечены в третьем, июльском пакете санкций. Теперь, на мой взгляд, следует ожидать удара именно по банковской сфере РФ.

«СП»: – Как могут поддержать американские санкции европейцы?
– Ввести еще более жесткие ограничения на заимствования. Сейчас наши банки могут брать в Европе краткосрочные – до 90 дней – кредиты. Можно запретить и этот вид кредитования.
В принципе, Запад может построить новые санкции и по иранскому образцу – вообще конфисковать активы РФ в валюте. У нас, напомню, средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния размещены в иностранных активах, и Запад – при желании – может их аннулировать.

Надо понимать: валютный счет, который имеется у гражданина или компании в российском банке – это счет, который наш банк открывает в банке зарубежном. Такие счета легко блокируются. Сохранить деньги – с точки зрения рядового гражданина – можно только открыв счет в зарубежном банке напрямую. Например, приехав для этого в Эстонию или Финляндию.

«СП»: – Что будет означать блокирование валютных счетов для нашей экономики?
В этом случае мы не сможем ничего покупать за рубежом. Никто наши рубли принимать не будет.


«СП»: – Китай, возможно, будет.
– Мы ограничим все внешнеэкономические связи торговлей с Китаем? Это не выход. Понимаете, если рубли перестают обмениваться на иностранную валюту, они теряют ценность. Рубль в этом случае превращается в подобие советского «деревянного» – по сути, талон для внутреннего оборота.
Такой поворот событий означает возвращение к экономике советского образца – даже, скорее, кубинского: все же у Советского Союза не блокировали счета. Власть будет вынуждена реагировать на возникающие проблемы в экономике, а реагировать она может только прямым вмешательством в распределение. Это, в свою очередь, потребует усиления административных механизмов.
Какими будут реальные процессы, сегодня представить трудно. Но тенденция, на мой взгляд, очевидна.

«СП»: – Каковы шансы, что санкции пойдут до иранской модели?
– Если Россия введет миротворческий контингент на Украину – почти стопроцентные. Если не введет – видимо, радикальных санкций не будет…
– Самая уязвимая сфера России, с точки зрения новых санкций США, – это финансовый сектор, – уверен президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Существенная часть российских транзакций проходит именно через американские банки, и при желании США могут их заморозить, как заморозить и наши суверенные фонды.
В принципе, с момента обострения российско-американских отношений прошло достаточно времени, чтобы сделать выводы, и обезопасить себя от такого рода последствий – по крайней мере, госкомпаниям, крупным компаниям с госучастием и самому государству, которое держит деньги в ценных бумагах США и долларовых активах. Хочется верить, что правильные выводы сделаны.

С другой стороны, такого рода санкции будут иметь высокую цену и для самих США. Они станут сигналом для стран, которые не входят в периметр союзников Америки, что находиться в орбите американской финансовой системы опасно и что нужно принять меры к выводу активов из долларов, что Штатам совсем не с руки.
США могут, кроме того, ввести эмбарго на российские энергоносители. Но по газу это зависит от Европы, а по нефти – требует решения ООН, и сделать такой шаг в одностороннем порядке американцам будет проблематично. Хотя, как мы видим, США удалось сколотить международную коалицию, поддерживающую санкции против РФ, несмотря на сомнения, которые на этот счет существовали.

Если российские власти и крупный бизнес не приняли мер предосторожности, введение таких санкций будет означать наступление коллапса в российской экономике. Однако, на мой взгляд, в ближайшей перспективе до таких мер не дойдет. Повторюсь: санкции такого рода будут иметь системные негативные последствия для США, а значит, будут отложены на крайний случай…

– Под ударом новых санкций могут оказаться финансовый, промышленный и аграрный сектора, – отмечает бывший председатель Верховного Совета России в 91-93 гг., заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г.В.Плеханова Руслан Хасбулатов. – Очевидно, что будет расширен и персональный санкционный список.
Отечественные экономисты не раз обращали внимание, что российская экономика критически зависит от Запада. И не только от западных высоких технологий, но и от самых элементарных вещей. Сейчас мы видим, к чему это приводит. В четверг, 7 августа, премьер Дмитрий Медведев запретил импорт продуктов питания из стран, которые ввели санкции против России. Мера политически правильная, но надо понимать: она вызовет неизбежный рост цен на продовольствие по всей стране. Отечественные производители продуктов питания не сумеют в сжатые сроки наполнить рынок – просто потому, что наш аграрный сектор находится не в лучшем состоянии. Получается, что даже тем, что мы пытаемся на санкции ответить, мы ставим себя в трудное положение.
СССР мог выдержать любые санкции: в стране работала огромная промышленность, которая выпускала все необходимое. Россия себе такого, увы, позволить не может…
Tags: Россия, США, санкции, финансы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments